medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

РМЖ и аборт

Расскажу грустную ковбойску историю, основанную на реальных событиях.
Оленьке 34 года. Двое родов - мальчик и девочка. Три аборта вакуум-аспирацией, все без осложнений. Контрацепцию Оленька не то, чтобы игнорировала. Года три даже спираль простояла - вытащили из-за обильных менструальных кровотечений. Типичный нежелательный эффект металлсодержащих ВМК, кстати сказать.

Еще в 2014 году она самостоятельно нащупала у себя уплотнение в молочной железе. Не помню, показывала она свою находку врачам, или нет, но через 2 года уплотнение стало вести себя странно - увеличивалось в размерах во время каждой менструации. Осенью 2017 года Оленька отправилась на профосмотр в "Белую Розу".

Надо сказать, ко мне нет-нет попадают пациентки, у которых что-нибудь нашли в "Белой Розе". К чести заведения надо сказать, что все находки подтвердились, команда там работает очень приличная и делает действительно нужное дело. Таких "Белых Роз" хочется больше и лучше на просторах необъятной нашей страны.

Так вот именно в этой благотворительной клинике по реультатам обследования был заподозрен рак молочной железы и доказан с помощью биопсии.

Дальше Оленька немного побегала по онкологам и приняла решение лечиться в СПб в ФГБУ НМИЦ онкологии им Петрова, где уже в декабре 2017 года была выполнена органсохраняющая операция с интраоперационной лучевой терапией. Рак молочной железы T1N0M0
[Кому любопытно, гистология]
Гистологическое исследование бипсии: интрадуктальная карцинома молочной железы G2 с участками папиллярного строения, фокальными комедонекрозами и вовлечением эпителия терминальных протоков. ИГХ: ER-4, PR-5, Ki67 - 20%
Послеоперационная гистология - структуры протокового Ca in situ солидного, криброзного комедотипов с фокусами подозрительными на микроинвазию. Края резекции вне опуходи. Исследованные 3 ЛУ без мтс
Дальше в стандартном плане терапии запланировали тамокифен и лучевую. И вот тут Оленька сообразила, что давненько не было менструаций. Беременность 8-9 недель. Кинулась, с кем-то посоветовалась, онкологи сказали, что сохранять нежелательно.

А дальше случилось странное. Тут совершенно традиционно  «своих не сдаем». Беременность неизвестно где прервали медикаментозно. Я допрос с пристрастием не проводила, а на интеллигентные распросы Оленька держалась аки кремень. Противопоказания для мифепристона - тяжелые экстрагенитальные заболевания, но это бог с ним. Противопоказания для мизопростола - гормонозависимые опухоли. Кровотечение 8 недель. Пришла к нам после эпизода усиления кровянистых выделений с крупным сгустком, в надежде, что все вывалилось наконец-то. По УЗИ плацентарный полип. Аспирировали, конечно
[Гистология]
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
В материале из полости матки определяются фрагменты плацентарной ткани с некротизированными, фиброзированными, гиалинизированными, замурованными в фибрин ворсинами, с инфильтрацией лимфоцитами, плазмоцитами, с примесью полиморфноядерных лейкоцитов, с кариорексисом, фрагменты децидуальной ткани, отдельные из которых из зоны плацентарного ложа (фибриноидные некрозы спиральных артерий с клетками трофбласта), с некрозами, кровоизлияниями, расширенными тромбированными сосудами с деформированными утолщенными стенками, инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами, мелкие фрагменты регенерирующего эндометрия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Плацентарный полип.

Оленька мотается в СПб на лучевую, принимает Тамоксифен, наблюдается и надеется на лучшее. Конечно, медикаментозное прерывание с длительным эпизодом кровотечения здоровья ей не добавили, но, надеемся, сильно не навредили. Мораль тут простая - надо внимательно читать инструкции. Всем.
Tags: РМЖ, аборт
Subscribe

Posts from This Journal “РМЖ” Tag

  • Октябрьские истории

    В октябре все блогерствующие медики традиционно пишут о раке молочной железы, потому что месячник и все такое Я тоже заброшу историю, для поддержки…

  • Обследование груди: маммография

    По данным ежедневной статистики, которую ЖЖ ежедневно направляет мне на почту, самая популярная моя запись посвящена шкале Bi-RADS. Не могу…

  • РМЖ и гормональная контрацепция

    Совершенно ожидаемо, публикация BMJ вызывает некоторое бурление говен среди акушеров-гинекологов. Я писала об этом тут Любопытно, что Лидегаард…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments