medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Скандал в Ирландии

Medscape принес новость о грандиозном фиаско цервикального скрининга в Ирландии. Все просто, как в танке. Правительство финансирует программу национального цервикального скрининга. Все очень открыто и демократично. Проводится тендер, который выигрывает лаборатория в США.

Представьте, Ирландия, все-таки, не жопа мира. Там есть прекрасные патологи и цитологи. Но оказалось, что дешевле возить РАР-мазки за океан, настолько привлекательной оказалась цена лаборатории США. Кто-то из спецов возмущался, пытался протестовать и даже уволился, но дело было сделано.

Теперь оказалось, что по крайней мере 208 женщин, прошедших скрининг с 2010 по 2014 год, получили ложноотрицательные результаты. В настоящее время 17 уже погибли,  хотя власти пока не подтвердили причины смерти.
Фиаско скрининга всплыло недавно, потому что  Вики Фелан, 43 лет, страдающая распространенным  раком шейки матки, добилась юридического урегулирования в размере 2,5 миллиона евро (около 3 миллионов долларов США) с  американской лабораторией компанией  и отказалась заключать соглашение о конфиденциальности.
Фелан благодарит бога, что все еще жива (это увы не надолго) и "берет за яйца этих парней".

Скандал разгорается все ярче. За последние 10 лет Национальный реестр онкологических заболеваний в Ирландии содержит информацию о 3000 случаях рака шейки матки; из них только 1482 случая были рассмотрены программой национального скрининга CervicalCheck. Считалось, что все предыдущие тесты подлежали повторной проверке, чтобы выяснить, можно ли было поставить диагноз раньше. (Конечно можно, чертпобери!) Теперь оказывается, что никто этим не занимался.
Министр здравоохранения Саймон Харрис назвал произошедшее "эффектом разорвавшейся бомбы" и сказал, что было возможно "значительное число случаев", в которых женщины заболели раком, потому что их РАР-тесты не были изучены должным образом.

Понятно, что идеального метода скрининга не существует. Ложноотрицательные результаты РАР-тест дает в 9% случаев, изолированный ВПЧ-тест в 8,7%. По данным крупного исследования 2016 года только совместное одновременное тестирование снижает риск ложноотрицательного ответа до 1,2%. Это дорого, поэтому я регулярно слышу о других данных.

Мораль: мы с 2012 года используем метод жидкостной цитологии, с 2015 года - жидкостная цитология с одновременным ВПЧ-тестированием. Нам пришлось продавить серьезную скидку у лаборатории, чтобы стоимость такого скрининга была приемлемой для пациенток. Мы делаем кольпоскопию и, как мне кажется, имеем достаточную онконастороженность. История просто страшный сон: получить отличные результаты скрининга, с чистой совестью отпустить пациентку на три года и получить запущенный рак. Спаси и сохрани, как говориться

Tags: патология шейки матки, скрининг, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “шейка матки” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments