medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Кисты яичников

Большинство кист яичников доброкачественные и проходят сами, но бывают исключения, о которых лучше знать заранее.

Понятие и симптомы

Киста — это тонкостенное образование, заполненное жидким содержимым. Иногда вместо жидкости внутри кисты может быть кровь, жир или другие ткани. Кисты на яичниках возникают в любом возрасте, начиная с внутриутробного периода развития плода женского пола, но чаще обнаруживаются в репродуктивном возрасте.

Иногда кисты могут вызывать тупые ноющие боли внизу живота, которая появляется без видимой причины, или при физической нагрузке, или во время полового акта. И крайне редко ощущаются внезапные резкие боли внизу живота, тошнота, заставляющие немедленно обратиться за помощью. Это означает, что киста разорвалась или перекрутилась.

Но в большинстве случаев кисты яичников не дают совершенно никаких симптомов. Врачи обнаруживают их случайно в ходе осмотра на кресле или при проведении УЗИ органов малого таза (ОМТ). Это значит, что ориентироваться на «болит — не болит» здесь нельзя. Нужны плановые осмотры у гинеколога.

Виды кист и подходы к лечению

Чаще всего женщины сталкиваются с функциональными кистами, которые подразделяются на:
фолликулярные кисты — это фактически фолликул-переросток, вымахавший до 3 см и более;
кисты желтого тела — слишком крупное желтое тело с выраженным жидкостным компонентом. Такая киста может сопровождать беременность, обеспечивая плодное яйцо достаточным количеством прогестерона.

Чаще всего функциональные кисты — случайная находка во время осмотра или УЗ-исследования. Иногда могут давать о себе знать болевыми ощущениями или нарушениями цикла. В любом случае такие образования обычно полностью регрессируют за 6–8 недель, в большинстве случаев безо всякого лечения.
Читать дальше на © Apteka.RU

Tags: гинекология, женское здоровье, киста яичника
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

  • Обильные месячные — норма или болезнь?

    Тест: тяжелые ли у вас менструации и несколько способов привести месячные «в норму» Даша (имя изменено) пришла к нам в клинику с…

  • Всё о кровотечениях после менопаузы

    Менопауза — это самая последняя менструация в жизни женщины. Эту точку на длинной дороге жизни врачи обычно определяют ретроспективно…

  • EGS 2017 - о блидингах

    Не знаю почему так бывает, но каждый раз, возвращаясь с европейского мероприятия, я начинаю рассказывать о кровотечениях. То ли кровотечения…

promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments