Проф. И.Н. Костин: «Сложилась парадоксальная ситуация, когда в режиме реального времени я могут отследить доставку пиццы по городу, а получить информацию о результатах обследования, на которое направил пациентку, — нет. В первую очередь, оперативный доступ к ним нужен врачу, и создавать единую электронную базу данных необходимо — всё-таки в XXI веке живём…»
***
Член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский: «Уже к осени планируется подготовить программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, в которой нужно определить, кто, когда, где и за чей счёт проводит скрининг. По результатам сегодняшнего обсуждения будет подготовлена резолюция, которую мы направим в Минздрав…»
***
А.В. Иванов: «Фонд ОМС — это только финансирующий орган, оплачивающий медицинские услуги в соответствии с установленными правилами. И если препарат прописан в клинических рекомендациях — никаких проблем не будет. Так что, как в известном анекдоте: прежде чем выиграть в лотерею, надо билет купить…»
Проф. И.П. Аминодова: «По опыту работы 16 диагностических центров "Белая роза", расположенных в разных городах страны, могу сказать, что от кабинета с табличкой "онколог" женщины просто шарахаются. Поэтому мы пишем "маммолог", хотя такой специальности теперь нет. Тогда идут без всяких проблем…»
***
Канд. мед. наук М.Л. Травина: «Нужно понимать, что рентгенологическая плотность ткани молочной железы с соответствующей градацией по Bi-RADS может быть оценена только при рентгенологическом исследовании — и уж точно не при УЗИ…»
***
Канд. мед. наук О.Д. Руднева: «Для матери рассказ о рисках отказа от грудного вскармливания оказывается гораздо более убедительным аргументом, чем доводы о его полезности. Я в последнее время так и говорю: "Сегодня есть прекрасные высокотехнологичные протезы, мы почему-то предпочитаем лечить сломанную ногу, а не ампутировать её"…»
***
Я.Л. Геращенко: «Удивительно, что прения по поводу "правильной", "хорошей" продолжительности кормления грудью продолжаются: ответ на этот вопрос есть в Приказе №572н — при выписке родильницы лечащим врачом даются разъяснения о пользе и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания — от 6 мес до 2 лет с момента рождения ребёнка…»
***
Проф. О.А. Пустотина: «Тот факт, что при всей онконасторожённости каждый третий диагностируемый случай РШМ — запущенный, подчёркивает значимость вакцинопрофилактики ВПЧ…»
***
Доц. Ю.И. Майер: «Недостаточная информированность родителей и медработников очень мешает вакцинации против ВПЧ. В то же время, факт вакцинации не отменяет необходимости участия в онкогинекологическом скрининге…»
Journal information