medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Кольпоскопия для "чайников": эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки незаслуженно обойдён вниманием многих авторов, меж тем встречается очень часто. Еще чаще встречаются грабли - жил был эндометриоз на шейке, никого не трогал и не волновал. Но тут его обнаружил доктор и решил исцелить. "Прижиганием", естеССтвенно. "Прижёг", а через пару месяцев вместо одного очага, который никого не трогал, получил семь, которые кровомажут до и после менструации, во время полового акта, дают вагинальный зуд и дискомфорт. У меня в коллекции нет фотографий "до" и "после", потому что я такой фигней преимущественно не занимаюсь. Но если есть любопытные, поищу, как это может выглядеть.Потому что "после" у меня точно есть :), а как было "до" мне тетеньки на предыдущих бумажках показывают.

Для затравки - идеальная классическая эндометриоидная гетеротопия. Она же "глазок".


Эндометриоз шейки матки виден и без кольпоскопа, но в кольпоскоп его всяко приятнее рассматривать, конечно. Обычно он выглядит как ярко-красные участки самой разной формы. Вру, конечно. Как правило округлой или линейной. Или просто невнятным пятном. До и после менструации такие очаги могут кровоточить. Если добровольно не кровоточат, можно чуть ковырнуть - эпителий над ними тончайший, закровоточат, как миленькие.

Линейный очаг

Чаще всего, увы, мы видим очаги эндометриоза в числе последствий ранее проведенного лечения. Поэтому и стараемся оперировать шейку сразу после менструации. Во-первых, точно известно, что пациентка не беременна; во-вторых, есть надежда, что эпителизация хоть как-то завершиться до начала очередной менструации. Но эндометриоз - заболевание системное, поэтому если оно есть, то риск получить гетеротопии на шейке после аблации ("прижигания") или конизации достаточно велик.

Вот очаги эндометриоза с типичной картиной после ранее проведенного лечения


Начинающий кольпоскопист, согласно действующим рекомендациям, должен выполнить биопсию такого очага с последующей деструкцией лазером или чего там ему в кабинет купили. Однако, если кольпоскопист опытный, диагноз не вызывает сомнений, очаг поражения невелик, можно ограничиться цитологией и коагуляцией.

Однако, если кольпоскопист очень опытный, он сначала поинтересуется, кому мешает эндометриоз: женщине или её лечащему врачу. Ибо если женщину он никак не беспокоит, то лучше бы эти очаги вовсе не трогать по старому доброму принципу: "Не трогай дерьмо, не будет дурного запаха". Если лечить таки непременно нужно, то стоит поинтересоваться, не планирует ли женщина беременность на ближайшее время, потому как после беременности и лактации никаких очагов на шейке может и не оказаться. Но если выхода нет, эндометриоз беспокоит и его надо лечить, то желательно предварительно убрать менструации месяца на 2-3. Потом выполнить деструкцию очагов (да, конечно, перед любой деструкцией хорошо бы иметь гистологию), а потом еще пару-тройку месяцев посидеть без менструаций. Это хоть как-то дает шансы не получить картину хуже, чем было до лечения.

Одно хорошо в этой истории. Шейку матки никто, кроме гинекологов не видит


Tags: кольпоскопия "для чайников", эндометриоз
Subscribe

Posts from This Journal “кольпоскопия "для чайников"” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments