Для затравки - идеальная классическая эндометриоидная гетеротопия. Она же "глазок".

Эндометриоз шейки матки виден и без кольпоскопа, но в кольпоскоп его всяко приятнее рассматривать, конечно. Обычно он выглядит как ярко-красные участки самой разной формы. Вру, конечно. Как правило округлой или линейной. Или просто невнятным пятном. До и после менструации такие очаги могут кровоточить. Если добровольно не кровоточат, можно чуть ковырнуть - эпителий над ними тончайший, закровоточат, как миленькие.

Линейный очаг

Чаще всего, увы, мы видим очаги эндометриоза в числе последствий ранее проведенного лечения. Поэтому и стараемся оперировать шейку сразу после менструации. Во-первых, точно известно, что пациентка не беременна; во-вторых, есть надежда, что эпителизация хоть как-то завершиться до начала очередной менструации. Но эндометриоз - заболевание системное, поэтому если оно есть, то риск получить гетеротопии на шейке после аблации ("прижигания") или конизации достаточно велик.
Вот очаги эндометриоза с типичной картиной после ранее проведенного лечения

Начинающий кольпоскопист, согласно действующим рекомендациям, должен выполнить биопсию такого очага с последующей деструкцией лазером или чего там ему в кабинет купили. Однако, если кольпоскопист опытный, диагноз не вызывает сомнений, очаг поражения невелик, можно ограничиться цитологией и коагуляцией.
Однако, если кольпоскопист очень опытный, он сначала поинтересуется, кому мешает эндометриоз: женщине или её лечащему врачу. Ибо если женщину он никак не беспокоит, то лучше бы эти очаги вовсе не трогать по старому доброму принципу: "Не трогай дерьмо, не будет дурного запаха". Если лечить таки непременно нужно, то стоит поинтересоваться, не планирует ли женщина беременность на ближайшее время, потому как после беременности и лактации никаких очагов на шейке может и не оказаться. Но если выхода нет, эндометриоз беспокоит и его надо лечить, то желательно предварительно убрать менструации месяца на 2-3. Потом выполнить деструкцию очагов (да, конечно, перед любой деструкцией хорошо бы иметь гистологию), а потом еще пару-тройку месяцев посидеть без менструаций. Это хоть как-то дает шансы не получить картину хуже, чем было до лечения.
Одно хорошо в этой истории. Шейку матки никто, кроме гинекологов не видит
Journal information