medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Кольпоскопия для "чайников": главное - найти шейку

Давным давно, когда деревья были большими, а я училась делать раздельные диагностические выскабливания в гинекологическом отделении роддома № 3, была у нас такая расхожая шутка: Оксана Валерьевна обязательно все сделает отлично, если найдет шейку матки. Прям удивлялись мои учителя (20 лет с благодарностью вспоминаю) моей неспособности выудить шейку матки зеркалами.

Надо сказать, что и сейчас, зная все секреты и хитрости, поиск шейки во влагалище иногда занимает какое-то время. Иногда, правда, догадаться что то, что я вижу - шейка, непросто.

Пациентке Р. 25 лет. Два года назад в местном роддоме ее родоразрешили экстренным кесаревым сечением. История умалчивает о том, что именно там происходило. У нас не самый открытый в этом плане родильный дом. Р. знает только одно. "Я спасла жизнь тебе и твоему ребенку" - сказала доктор, когда Р. очухалась от наркоза.
Ну вот так вот в лоб заявила. Тут, как говориться, победителей не судят. Спасла - честь и хвала тебе, доктор.

Р. закончила кормить ребенка грудью и обратилась планово в ЖК. Может спиральку какую поставить, анализы сдать. В ЖК взяли РАР-тест (без атипии), но со спиралькой как-то засомневались (они их не ставят, вообще-то, но это детали) и прислали Р. на кольпоскопию. Причем я знаю зачем. Чтобы я показала им на фоточках где "там" шейка.

С зеркалами пришлось повозиться применяя все военно-морские хитрости (различные позиции ног, салфетки, презервативы и пр)

Самое лучшее изображение выглядит так

Поскольку тут без 100 гр не разберешься, подписываю где что

Причем все это хозяйство расположено в недрах организма, а правый боковой свод влагалища попросту отсутствует, как класс.
С уксусом картина всегда несколько понятнее


Я трактую изменения по руинам задней губы как L-SIL, но сильно "low". Проба Шиллера - йод негатив, совпадающий с границами ацето-белого эпителия.

Цитология без атипии, ВПЧ мы взяли через 48 часов - не нашли. Сделали УЗИ ОМТ - угу, рубец, мягко говоря, тоже сильно так себе.
Девочку отправили в МОНИИАГ, где золотые руки сделали пару пластик, потому что девочка совсем молодая и хочет еще детей.
Шейку слепили из говна и палок того, что было, но теперь это по-крайней мере похоже на шеку.

Проба с уксусом. Косорыленькая, конечно, но шейка!

Заметьте, худо-бедно появился свод влагалища

Проба Шиллера неинтересная

Well done!



Tags: кольпоскопия "для чайников", патология шейки матки, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “кольпоскопия "для чайников"” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments