medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Вакцинация от ВПЧ: пять главных вопросов

С какого возраста вакцинировать, имеет ли смысл прививаться тем, кто живет половой жизнью, и какую гарантию реально дает прививка?

Спорить с антипрививочниками, все равно, что играть в шахматы с голубем. Поэтому всех антивакцинаторов убедительно прошу проходить мимо. Сегодня мы говорим о том, как защитить своих дочерей от страшного заболевания - рака шейки матки. Заболевания, убивающего молодых и полных сил женщин.

Профилактика рака шейки матки стоит на двух китах: регулярный скрининг и вакцинация. Оба кита в нашей стране прихрамывают на все ласты, поэтому статистика заболеваемости и смертности все еще выглядит печально. Сегодня попробуем ответить самые распространенные вопросы о вакцинации против ВПЧ

1. Кого надо вакцинировать?
Этот вопрос — предмет яростных баталий среди экспертов. Согласие достигнуто только по одному пункту: вакцинировать надо детей и подростков, в идеале — до полового дебюта, потому что вакцина может предотвратить заражение, а не прогнать уже заселившийся вирус.
NB! Вакцины против ВПЧ не обладают лечебным действием!
В октябре 2012 года ВОЗ официально внесла вакцину от ВПЧ для девочек в календарь прививок ВОЗ. Это значит, что все страны мира, признавшие главенство ВОЗ (РФ признает), должны включить эту вакцину в свои национальные календари. Оптимальным возрастом для вакцинации в настоящее время считают 9–13 лет. В отношении вакцинации взрослых все еще существуют разногласия. В нашей стране вакцинопрофилактика рекомендована (но, увы, не обязательна) для девочек и женщин до 45 лет. В США и ряде других стран - до 25 лет и для мужчин, и для женщин. Настоятельно рекомендована гей-парам в возрасте 22-25 лет.
По данным на 15 мая 2018 года, 80 стран мира включили ВПЧ-вакцину в свои национальные программы иммунизации для девочек. Вопреки заявлениям антипрививочников, вакцина повсеместно разрешена в США и в Японии.

Почему ВПЧ-вакцины все еще не внесены в Нац.календарь ВПЧ? Все банально - это дорого. С высокой степнью внероятности нам придется ждать, пока не завершатся сроки патентной защиты, а отечественный производитель импортозаместит. В 2007 году стартовал пилотный проект, по которому начали бесплатную вакцинацию в ряде регионов РФ. Увы, кризис 2008 года заставил свернуть этот праздник невиданной щедрости.

Читать дальше на © Apteka.RU
PS - редактура сжала текст до положенных знаков, поэтому вопросов осталось много. Спрашивайте. Спросящему ответится.
ВОЗ 12.05.17
Tags: ВПЧ, вакцинация, патология шейки матки
Subscribe

Posts from This Journal “вакцинация” Tag

  • О прививках и антипрививочниках

    Я часто говорю, что пассивность медицинского сообщества приводит к целому ряду системных проблем. В первую очередь - отсутствию взаимопонимания между…

  • Грипп в США: 100 лет спустя

    В США чудовищная эпидемия гриппа, которую сравнивают со страшной пандемией 1918-19 гг ХХ века. По оценкам исследователей. "испанка" унесла…

  • О графиках вакцинации

    Замечательный врач педиатр Сергей Бутрий вместе с Даниилом Шевелем (он взял на себя графическую часть работы) адаптировали памятку CDC под…

promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments