medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Отеки при беременности — насколько это опасно?

Что такое «нормальные» отеки беременных, как снизить отечность без диуретиков и когда отеки требуют срочной госпитализации

Когда-то давным-давно, когда пал «железный занавес», мою коллегу — заведующую женской консультацией отправили на стажировку в США. Приехала через месяц и рассказала нам, молодым гинекологам, всякие диковины. Много чудесного увидала она за океаном, но больше всего ее, врача с 40-летним стажем, поразило, какие жутко отёчные там беременные.

— Как, ничего не делают? И воду пить не запрещают? И соль не ограничивают? И разгрузочные не дают? И на «скрытые отеки» им плевать? — удивлялись мы тогда.

На постсоветском пространстве отеки во время беременности считались предвестником грозного осложнения беременности — преэклампсии (в те времена — нефропатии, по старой-старой классификации). Таких пациенток мы приглашали на прием каждые 3 дня, взвешивали, измеряли АД, проверяли, не появился ли белок в моче, и всячески «лечили». Считалось, что если только ноги отекли, это еще куда ни шло, но вот если кисти рук или лицо — пиши пропало. Таких женщин срочно госпитализировали и пугали страшными исходами.

Надо сказать, что я во время беременности отекала совершенно «не по-детски», в последние недели я просто покупала себе новые тапки каждые 3-4 дня, потому что старые становились безнадежно малы. Так что все прелести отеков во время беременности пришлось испытать «на собственной шкуре».
Читать дальше на © Apteka.RU
Tags: беременность, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • Беременность при сахарном диабете

    Все специалисты, которых нужно посетить, целевые уровни гликемии до и во время беременности, а также риски и противопоказания к вынашиванию По…

  • Вакцинация беременных, ACOG 2018

    Когда я готовила материал по вакцинации беременных, я думала, что у меня взорвется мозг. Редко какой материал давался мне так тяжело. Где-то в…

  • Чудесные истории

    В Лондоне благополучно родоразрешили беременную четверней. Мама родом из Индии, ей 27 лет. Это спонтанное зачатие, вторые роды. Старшему сыну - 2,5…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments