medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Вакцинация беременных, ACOG 2018

Когда я готовила материал по вакцинации беременных, я думала, что у меня взорвется мозг. Редко какой материал давался мне так тяжело. Где-то в середине пути я, наконец-то, поняла, почему мне так сложно и неудобно в этой теме. Проблемой вакцинопрофилактики занимаются терапевты, педиаты, врачи общей практики. Акушеру-гинекологу это досталось в качестве наследства за разваленную систему вакцинопрофилактики в целом.

Оказалось, страдала не только я. В июле 2018 ACOG разродился специальным выпуском, в котором собрал все данные по иммунизации беременноых.
Исследования отчетливо демонстрируют, что когда вакцинацию рекомендует акушер-гинеколог, вероятность того, что это будет сделано повышается в 5-50 раз! А я наивно полагала, что это только отечественная проблема, связанная с дефектами организации иммунизации врослого населения.

На прегравидарном этапе необходимо убедиться, что у женщине есть иммунитет к возбудителям краснухи, ветряной оспы и кори (корь - в наших реалиях). Особенно важно это для тех, кто без понятия о том, кто когда и отчего делал прививки.

Лора Райли, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Гарвардской медицинской школы (Бостон, Массачусетс) подчеркивает, что если пациентка не иммунизирована против кори-паротита-краснухи (MMR) или ветряной оспы, необходимо выполнить вакцинацию в послеродовом периоде, даже если она кормит грудью

Грипп
Номер первый среди вакцин, которые делают беременным. Осложненное течение заболевания, характерное для второй половины беременности, требует чуть ли не 100% госпитализации. Кроме того доказан риск преждевременных родов и повышается смертность у новорожденных [1]. Обычное время вакцинопрофилактики - осень. Если ПДР на июль-авгут, то вакцинопрофилактика проводится в послеродовом периоде. Еще раз подтверждает ACOG, что инактивированные вакцины против гриппа разрешены в ЛЮБОМ сроке беременности [2].

PS - я писала о последней эпидемии гриппа в США - их здорово тряхануло в этом сезоне. Надеюсь, очередной сезон будет более благоприятным и к ним, и к нам

Tdap
Это прямо наша отечественная боль. В США это вторая вакцина, которая рекомендуется во время каждой беременности! Столбнячный анатоксин, ацеллюлярный коклюш и дифтерия с уменьшенным содержанием антигена. ACOG рекомендует вакцинировать в сроке 27-36 недель беременности. Наибольшему риску заражения коклюшем подвергаются дети в возрасте до 4 мес. Вакцинация во время беременности позволяет повысить иммунный ответ матери и обеспечить пассивный перенос антител новорожденному.

Если во время беременности вакцинация не проведена, это можно сделать в раннем послеродовом периоде, но лучше - во время беременности.
О том какое разочарование нас постигло после регистрации на российском рынке Адасель тут.

Пневмококк
Эта вакцина рекомендована во время беременности и в послеродовом периоде для женщин из группы высокого риска: женщины с заболеваниями сердца, легких, серповидно-клеточной анемией, сахарным диабетом и курящие женщины. Обычно рекомендована 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23), у беременных с выраженной иммуносупрессией (ВИЧ-инфицированные) - 13-валентная PCV13 в тех случаях, когда польза от вакцинопрофилактики перевешивает риски.

В РФ по этому поводу все очень бледно. Слава богу понемногу вакцинируют детей и взрослых, о беременных никто даже не заикается.

Вакцины для особых случаев
Гепатит А.
Вакцинация рекомендована беременным с хроническими заболеваниями печени как во время беременности, так и в послеродовом периоде.
Менингококковая инфекция
Вакцина против менингококковой инфекции группы B  (Bexsero, GlaxoSmithKline), вызывающей львиную долю менингитов у младенцев и детей младшего возраста, вводят во время беременности только если женщина находится в группе высокого риска заражения серогруппой B менингококковой инфекции. С другой стороны, четырехвалентная менингококковая вакцина против серогрупп A, C, W и Y может быть введена во время беременности или в послеродовой период по эпидпоказаниям.
Гепатит Б
Вакцинация проводится в дискордантных парах, когда муж - носитель HbsAg, а у женщины все отрицаетльно. Если кто-то из домашних носитель или употребляет инъекционные наркотики, вакцинация также обоснована. основное показание для вакцинации в этом случае - желание женщины защититься во время беременности или в послеродовом периоде.

ВПЧ
Ни Гардасил, ни Церварикс не рекомендуется вводить во время беременности. Вопросы безопасности находятся на стадии изучения. На сегодняшний день доказано, что если вакцинация проведена случайно - это не показание для прерывания беременности. Иллюстрацией может служить Датское исследование, в котором сравнивали исходы беременностей 1665 женщин, вакцинированных в раннем сроке. Группа сравнения - 6660  женщин, которые не были беременны на момент вакцинации. Полученные данные подтвердили, что четырехвалентная вакцина против ВПЧ не повышает риск выкидыша, серьезных врожденных дефектов, преждевременных родов, мертворождения или низкой массы тела при рождении[3].

Вакцинация против ВПЧ возможна в послеродовом периоде у кормящих женщин. ACOG рекомендует вводить первую дозу еще в роддоме, вторую на плановом послеродовом визите и постараться уговорить женщину посетить клинику для введения 3-й дозы через 4-6 мес.

Вакцины в разработке
Большие надежды связаны с разработкой вакцины против стрептококков группы В (Str.agalactiae). Коварство и неубиенность этого возбудителя хорошо известны. Кроме того, b-гемолитические стрептококки - основная причина заболеваемости новорожденных. Вопрос разработки этой вакцины с 2014 г проходит под контролем ВОЗ [4].

Второй объект интенсивных исследований - респираторный синцитиальный вирус (RSV) -  ведущая причина серьезных заболеваний нижних дыхательных путей у детей раннего возраста[5]
[1]. Mertz D, Geraci J, Winkup J, et al. Pregnancy as a risk factor for severe outcomes from influenza virus infection: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Vaccine. 2017;23:521-528.
[2]. ACOG Committee Opinion No. 741 Summary: Maternal Immunization. Obstet Gynecol. 2018;131:1188-1191. Source. Accessed July 12, 2018.

[3]. Scheller NM, Pasternak B, Molgaard-Nielsen D. Quadrivalent HPV vaccination and the risk of adverse pregnancy outcomes. N Engl J Med. 2017;376:1223-1233. Abstract
[4]. Lin SM, Zhi Y, Ahn KB, Lim S, Seo HS. Status of group B streptococcal vaccine development. Clin Exp Vaccine Res. 2018;7:76-81. Abstract
[5]. Neuzil, KM. Progress toward a respiratory syncytial virus vaccine. Clin Vaccine Immunol. 2016;23:186-188. Abstract
Tags: беременность, вакцинация, грипп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Квоты на ВРТ 2018 г

    Друзья мои, у нас в Московской области сложилась классическая ситуация - осталось 4 месяца года и не использовано около 40% квот на ЭКО за счет ОМС.…

  • Боль во время секса

    Чем поможет гинеколог, когда нужен сексопатолог и помоги себе сам Часто ли вам приходится терпеть боль и дискомфорт во время полового акта?…

  • Открытый микрофон - селебритиз о бесплодии

    Эта публикация в People попалась мне совершенно случайно. К стыду своему, я не знаю никого из этих прекрасных женщин. Однако сама идея этого…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments