medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Обследование груди: маммография

По данным ежедневной статистики, которую ЖЖ ежедневно направляет мне на почту, самая популярная моя запись посвящена шкале Bi-RADS. Не могу объяснить почему это произошло, потому что это чистой воды копипаст с указанием источника, который я сохраняла исключительно для собственного использования.
Тем не менее, сегодня о том же, но более популярно.

Кто в группе риска по раку молочной железы, как подготовиться к маммографии и как «расшифровать» полученный результат

Наверное, самое популярное слово у акушеров-гинекологов — «скрининг». Напомню, что скрининг — это способ найти заболевание на самой ранней стадии, задолго до того, как появятся первые симптомы.

По статистике, в США диагноз «рак молочной железы» ставят более чем 230 тысячам женщин в год, около 40 тысяч погибают от этого заболевания [1]. Каждый пятый рак у женщин — это рак молочной железы (20,9 %).

В России ежегодно регистрируют примерно 61 тысячу новых случаев злокачественных опухолей данной локализации [2]. Очень важно выявить это грозное заболевание на минимальной стадии, когда никто ничего еще не может «нащупать» и нет совсем никаких жалоб.
Что такое маммография?
Маммография — основной инструмент скрининга рака молочной железы. Маммографию проводят с помощью рентгеновских лучей. Снимки, полученные при исследовании, изучает и описывает врач-рентгенолог.

Это относительно недорогой метод исследования, который позволяет за короткое время посмотреть большое количество женщин. Снимки могут храниться и использоваться для сравнения в динамике. Помимо скрининга (осмотра здоровых женщин, не имеющих жалоб) маммография широко применяется для диагностики заболеваний молочных желез у пациенток, имеющих проблемы.

Как подготовиться к маммографии?
В день исследования не следует наносить на кожу молочных желез и подмышечные впадины никакие пудры, лосьоны и дезодоранты. Большинство этих продуктов содержат рентгенконтрастные вещества, существенно затрудняющие интерпретацию снимков.

Читать дальше © Apteka.RU

Важный UPD от maerowdm

Я бы сделал несколько уточнений, если Оксана Валерьевна не возражает.
Во-первых, необходимо понимать, что заключение BIRADS является довольно субъективной вещью. Несколько разных рентгенологов могут классифицировать одну и ту же картину различно. Поэтому то, что написано в протоколе написано не для пациента, а для клинициста, который должен соотнести мнение рентгенолога (или другого специалиста лучевой диагностики) с клинической картиной. УЗИсты теперь часто так и пишут в протоколах мелкими буквами:"Написанное не является диагнозом. За всё, что я тут понаписал отвечает онколог/гинеколог/маммолог". Или что-то в этом роде.
Во-вторых, свежие рекомендации ACOG советуют носителей BRCA-мутации ("мутантов" - некоторые пациентки так и говорят:"Меня обозвали мутанткой и велели бежать к онкологу") наблюдать с 25 лет, а с 30 лет чередовать МРТ и маммографию.

В-третьих, я был бы очень осторожен в рекомендациях ходить здоровым лицам на генетическое тестирование. Это часто приводит к неожиданным результатам.
Умные люди советуют проводить сначала генетическое консультирование, а потом уже, по рекомендации подготовленных специалистов, имеющих опыт в этом вопросе, проводить тестирование.

И, может быть самое главное, отсутствие BRCA-мутации при ПЦР-тесте (наиболее часто используемый метод в коммерческих лабораториях) не означает реального её отсутствия у пациентки в нашей многонациональной стране.
Вот как-то так. Не взыщите, Оксана Валерьевна, за мою вредность. Это не в пику Вам, это в качестве дополнения.

Все дополнения более, чем уместны. О генетическом тестировании и Анжелине Джоли не писал только ленивый (я писала :) )
За дополнения - спасибо и моя вечная любовь


[1] Siegel R. L., Miller K. D., Jemal A. Cancer statistics // CA Cancer J. Clin. — 2015. — Vol. 65. № 1. — Р. 5–29. [PMID: 25559415]
[2] Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность) // Под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. — М., 2017.
Tags: РМЖ, женское здоровье, скрининг
Subscribe

Posts from This Journal “РМЖ” Tag

  • РМЖ и аборт

    Расскажу грустную ковбойску историю, основанную на реальных событиях. Оленьке 34 года. Двое родов - мальчик и девочка. Три аборта…

  • РМЖ и гормональная контрацепция

    Совершенно ожидаемо, публикация BMJ вызывает некоторое бурление говен среди акушеров-гинекологов. Я писала об этом тут Любопытно, что Лидегаард…

  • Гормональная контрацепция и РМЖ

    Мой друг Лидегаард разразился еще одной публикацией [1] На этот раз речь идет о повышении риска развития рака молочной железы у пользователей…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments