medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Сочи РПР 2018 - цитатник

Завершился 11-й общероссийский семинар с версиями и контраверсиями. Шумный, многолюдный, но великолепно организованный и дружелюбный

Как обычно, цитатник научной программы с большими сокращениями и некоторой избирательностью.

Больше любопытного и видеотрансляции некоторых выступлений на сайте


***
Член-корр. РАН В.Е. Радзинский: «Эксперты ВОЗ прямо просят — отстаньте от беременных, не надо их лечить… В 2017 году в стране родилось на 200 тыс. детей меньше, чем в 2016… 42 полных недель гестации — срок, до наступления которого женщина с низким перинатальным риском имеет полное право самостоятельно вступить в роды. Такова актуальная позиция ВОЗ!»


***
Проф. А.В. Самойлова: «Главная проблема, которую мы видим практически везде — несоответствие кадровой обеспеченности установленным требованиям, как по количеству специалистов, так и по квалификации… Типичные нарушения при выполнении пренатальной диагностики: проведение скрининга на платной основе, отсутствие подготовленных специалистов и качественного оборудования, несвоевременный скрининг, неправильное оформление медицинской документации…»


***
Проф. Д.О. Иванов: «Гипотрофия плода и рождение с низкой массой тела значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, значимо ухудшая прогноз для последующих поколений. Основная проблема перинатологии состоит в том, что каждая новорождённая — будущая мать, и влияние неблагоприятных факторов (оперативное родоразрешение, обезвоживание, тип вскармливания, гликемический профиль и т.д.) не проходит бесследно… Успехи неонатологии за 20 лет существования наиболее заметны в снижении смертности от РДС — благодаря широкому применению сурфактанта. Остальные показатели скромнее. Тем не менее, в масштабах страны дополнительно удаётся спасать в среднем на 1800 детей больше каждый год. Мы на правильном пути!»


***
Член-корр. РАН, проф. И.Ю. Коган: «3D-технологии, биоинформатика, создание искусственных яичников, матки, миометрия — это футурологические перспективы развития репродуктологии…»


***
Проф. Н.В. Башмакова: «Одна из основных организационных проблем — мы не умеем сразу анализировать действия медиков в случаях младенческой смерти…»


***
Проф. Г.А. Пенжоян: «Здоровье женщины и течение беременности при большинстве “перинатальных инсультов” зачастую в пределах нормы…»

***
Проф. И.Ф. Фаткуллин: «На перинатальный консилиум беременная попадает на сроке, когда сделать уже ничего нельзя. Исход предопределён…»

***
Проф. И.Г. Солдатова: «Мы живём в эру цифрового здравоохранения. 54% врачей готовы консультировать пациентов дистанционно…»

***
Канд. мед. наук С.В. Мартиросян: «У нас не развита система консультирования женщин перед забором крови натощак для скрининга на гестационный сахарный диабет. Это ведёт к увеличению числа необоснованных диагнозов и назначений… В настоящее время серкляж не может быть рекомендован для клинического применения при многоплодной беременности…»


***
Проф. Е.Н. Андреева: «Приливы считают уникальным аспектом бессонницы во время менопаузы. Нарушения сна в этот период могут возникать у женщин и без приливов. Именно поэтому следует всегда опрашивать пациентку, нет ли у неё проблем со сном, поскольку это фактор нарушений психостатуса в этот период… Новое исследование 2018 года с участием 172 пациенток в перименопаузе и ранней постменопаузе показало, что назначение МГТ в рамках "окна терапевтических возможностей" снижает риск депрессивного синдрома, однако не влияет на вероятность развития большой депрессии…»


***
Проф. М.И. Ярмолинская: «Повторные операции по поводу эндометриоза могут даже усилить центральную сенситизацию. При поражении нервов, расположенных в непосредственной близости к эндометриоидным очагам, возникает нейропатическая боль, связанная уже с поражением в соматосенсорной, центральной и периферической нервной системе… По данным исследования 2011 года с участием 441 пациентки в возрасте 15–49 лет с диагнозом "эндометриоз", 70% пациенток использовали несколько КОК с целью уменьшения симптомов боли при эндометриозе. Это подтверждает недостаточную эффективность этих средств в данном случае: участницы работы вынуждены были менять препараты в надежде облегчить болевой синдром…»


***
Ю.С. Абсатарова: «Половые стероиды и их рецепторы влияют на эмоции и поведение женщин и модулируют передачу серотонина: в лютеиновую фазу его концентрация снижается. Серотонинергическая передача у пациенток с ПМС нарушена…»


***
Канд. мед. наук Е.В. Шереметьева: «Поскольку распространённость психических расстройств у женщин с СПКЯ выше, чем в популяции, таким пациенткам рекомендуют скрининг на наличие депрессии и тревожных расстройств путём сбора анамнеза и при их выявлении — направление к специалисту для соответствующего лечения… Лечение СПКЯ должно быть мульдидисциплинарным и включать психологическое консультирование, особенно у женщин, страдающих ожирением, с неудовлетворённостью сексуальной жизнью и неблагополучием в семье… У пациенток с депрессией обнаружены более низкие уровни фолатов… Фолиевая кислота оказывает антидепрессивное действие, усиливая реакцию нейротрофического фактора мозга и усиливая экспрессию глутаматного рецептора-1 в головном мозге…»


***
Проф. Е.В. Ших: «Концентрация прогестерона в плазме не может служить ориентиром для назначения гестагенов, поскольку эндогенная секреция гормона импульсная…»


***
Проф. Ирен Цетин (Италия): «Нутриплацентарное программирование необходимо не только беременной, но и ребёнку. Даже в развитых странах наблюдают дефицит микронутриентов, особенно фолатов, железа, йода и витамина D… Наблюдательные и интервенционные исследования подтверждают роль витамина D в профилактике преэклампсии…»


***
Проф. Т.В. Овсянникова: «Причиной галактореи на фоне неизменённого менструального цикла и нормальной концентрации пролактина у женщин с беременностями, родами и длительной лактацией в анамнезе считают повышенную чувствительность рецепторов молочных желёз. Именно поэтому терапия бромкриптином у таких пациенток неэффективна…»

***
Проф. М.В. Дегтярёва: «Новый, эффективный, безопасный — так исследователи характеризуют ректальный способ введения интерферонов. Весьма возможно, что скоро мы получим прекрасный препарат японского производства по соответствующей цене. Так уже было: сейчас мы закупаем аппараты для терапевтической гипотермии за рубежом по 3 млн рублей каждый, несмотря на то, что ранее метод уже был внедрён в нашей стране — и недооценён…»


***
Проф. А.А. Вялкова: «Воспалительные заболевания мочеполовой системы — одна из наиболее дискутабельных тем в педиатрии. Инфекции почек и мочевыводящих путей — эндогенные, именно поэтому монотерапия антибиотиками никогда не будет эффективна без воздействия на патогенез состояния и коррекции микробиоты ЖКТ…»

***
Е.В. Полевиченко: «В нашей стране в семьях, имеющих опыт онкологического диагноза у ребёнка и нуждавшихся в паллиативной помощи, деторождением заканчивается лишь 35% беременностей. Остальные завершаются артифициальными абортами или выкидышами, что свидетельствует о тяжёлом психоэмоциональном состоянии таких семей. Мы называем это изменением репродуктивных планов родителей паллиативных пациентов. Чрезвычайно важно, что организация полноценного паллиативного сопровождения достоверно улучшает результаты, купируя симптомы посттравматического стресса…»


***
Проф. И.Н. Костин: «Упрямое ведение родов через естественные родовые пути у женщин с высоким перинатальным риском чрезвычайно неблагоприятно — около 80% таких детей оказываются на ИВЛ. Если высокий перинатальный риск образуется за счёт интранатального прироста, то ситуация ещё хуже. Именно эти женщины (и их дети) остро нуждаются в безотлагательном оперативном завершении родов…»


***
Канд. мед. наук А.В. Яковлев: «Среди причин гибели доношенных детей немалую роль играют когнитивные искажения восприятия врача, например, слепота невнимания. Приведу в пример себя: вчетвером оказывали помощь ребёнку, родившемуся в тяжёлом состоянии, стабилизировали. Атрезию ануса заметили только 12 ч спустя. Как с этим бороться? Не терять самокритичности, избегать шаблонности заключений, совершенствовать своё клиническое мышление — и не бояться признать совершённые ошибки…»


***
Канд. мед. наук Ф.А. Овсянников: «Синдром фето-фетальной трансфузии — самое распространённое и серьёзное осложнение при беременности монохориальной моноамниотической двойней. В настоящее время показатель летальности обоих плодов в этом случае составляет 80–100%…»

***
Проф. А.М. Савичева: «Лечение бактериального вагиноза в ранние сроки гестации уменьшает риск недонашивания беременности. С лечением необходимо успеть до 20-й нед…»
«Только L. iners без присутствия других видов лактобактерий существенно повышает риск преждевременных родов…»


***
Проф. А.Э. Протасова: «Использование МГТ не меняет риск РМЖ у женщин с наследственной предрасположенностью…»


***
Проф. Г.Н. Минкина: «При первичном ВПЧ-скрининге выявление носительства типов 16 и 18 — показание к выполнению кольпоскопии…»


***
Проф. А.А. Хрянин: «Для восстановления нормобиоты эффективнее применять живые лактобактерии интравагинально, это обеспечит противорецидивное действие…»


***
Проф. А.С. Гаспаров: «Сегодня не всегда выявляют все возможные факторы бесплодия: не оценивают наличие и полноценность овуляции, проходимость труб, а также не учитывают мужской фактор…»
«Эндометриоз вылечить невозможно, зато можно повлиять на бесплодие, ассоциированное с эндометриозом, а также значительно облегчить болевой синдром…»

***
Проф. В.А. Крутова: «В числе основных ошибок ведения бесплодной пары — затягивание обследования мужчины и женщины, необоснованно длительное лечение (свыше 2-х лет), изолированное обследование супруги, некорректная гормонотерапия (с назначением двух однотипных препаратов или превышением указанной в инструкции дозы)…»


***
Проф. Н.Н. Ваганов: «Я аплодирую авторам программы развития перинатальных центров, и дважды аплодирую тем, кто сумел найти на неё деньги… К сожалению, надо признать, что регионы не смогли обосновать аналогичную программу для детских больниц…»


***
Проф. Д.О. Иванов: «Детские больницы будут строиться, такое решение принято… Что касается детской гинекологии: мы хотели открыть у себя в клинике пять профильных коек — и не нашли достаточного количества больных, чтобы обеспечить загрузку такого отделения. Имею в виду тех, кому показана именно стационарная помощь…»


***
Член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский: «Метод кенгуру достоверно улучшает исходы, но недавно родившая женщина не хочет часами лежать с ребёнком на груди, не имея возможности отлучиться, чтобы не побеспокоить ребёнка. И отец тоже на это, как правило, не готов. Нужно искать приближенные к реальным условиям технологии для обеспечения терапевтического контакта кожа-к-коже…»


***
Проф. Н.Н. Ваганов: «После утверждения новой субспециальности — детский андролог-уролог — частота обращений к этим специалистам растёт, особенно по поводу обследования в рамках подготовки к армии, а частота стационарных больных с соответствующими заболеваниями — снижается. В отношении девочек ситуация прямо противоположная: обеспеченность населения специалистами, готовыми оказывать гинекологическую помощь девочкам препубертатного и подросткового возраста, категорически недостаточно, а заболеваемость растёт. Важно помнить, что служба в армии в мирное время продолжается всего лишь год, а материнство — всю жизнь!…»


***
Проф. И.В. Киргизов: «В ходе реформирования структуры НМИЦ здоровья детей мы создаём базу паралимпийского резерва для наших пациентов — таково логичное продолжение лечения и всесторонней реабилитации наших пациентов, в том числе с утратами частей тела и ДЦП. До полной победы!…»


***
Член-корр. РАН, проф. Е.И. Сидоренко: «За тот месяц, что неонатолог несёт полную ответственность за новорождённого, пациент может погибнуть от ретинобластомы, потерять зрение от врождённой глаукомы или ретинопатии недоношенных и т.д. Согласно позиции Минздрава России, без дополнительной инициативы лечащего врача окулист встретится с младенцем только в 1 мес, даже если ребёнок родился недоношенным. Единственное, что можно и нужно делать — выделять пациентов группы риска. Помимо общеизвестных анамнестических факторов (недоношенность, ОНМТ или ЭНМТ, соматическая отягощённость, острая гипоксия в родах и др.) мы выделили специфический маркёр — индекс резистентности в передней мозговой артерии при допплерометрии более 0,8 следует считать показанием к экстренной консультации окулиста…»


***
Проф. Р.И. Шалина: «Увеличивается число пациенток с фоновыми экстрагенитальными заболеваниями, значит, растёт количество пациенток с преэклампсией. Более 70% клинических случаев этого состояния сегодня протекают атипично — это говорит о том, что привычные критерии не работают. В классическую триаду симптомов необходимо включить тромбоцитопению…»

***
Проф. И.Е. Зазерская: «Артериальное давление должна измерять сама женщина. Это позволит избежать ″синдрома белого халата″…»
«Препарат первой линии для терапии артериальной гипертензии во время беременности — метилдопа, вторая линия — нифедипин, третья — кардиоселективные b-блокаторы…»

***
Докт. мед. наук О.В. Ремнёва: «В половине случаев преждевременных родов при проверке выявлено нарушение алгоритмов транспортировки, а дозы и скорости введения токолитиков были ниже рекомендуемых…»

***
Член-корр. НАН РК, проф. В.Н. Локшин: «Что мы можем сделать, чтобы уменьшить частоту анэуплодии и смягчить влияние возраста женщины? Делать больше эмбриотрансферов и криоконсервацию ооцитов (в том числе социальную — у женщин до 35 лет…»


***
Канд. мед. наук. Р.К. Валиев: «Женщин в возрасте старше 43 лет относят к группе с безнадёжным репродуктивным прогнозом. Основными причинами резкого снижения репродуктивного потенциала считают уменьшение количества получаемых ооцитов и увеличение числа анэуплоидных эмбрионов…»
«Женщинам старше 35 лет, желающим отсрочить беременность и роды, следует объяснять целесообразность криоконсервации эмбрионов и ооцитов («социальная криоконсервация»)…»

***
Проф. Т.А. Шароев: «Онкологические опухоли с 1993 года (когда начался сбор соответствующей статистики) удерживают 2-е место в структуре причин детской смертности. К огромному сожалению, лишь 23,4% диагнозов ставят на I–II стадии, когда можно надеяться на благоприятный исход, во всех остальных случаях речь идёт о крайне запущенных ситуациях…»
«Разрез скальпелем при полостном вмешательстве равен суммарной кровопотере 200 мл. А если у пациента весь ОЦК — 250 мл, то такая хирургия нам не годится. Наряду с другими технологиями (водоструйная диссекция, плазменный нож и др.) мы применяем технологию возврата излившейся крови, начиная с 25 мл (обычный cell-saver у взрослых обычно применяют при кровопотере от 1 л). Шовный материал не применяем вообще…»


***
Проф. Ю.Э. Доброхотова: «Терапия агонистами ГнРГ и диеногестом потенцирует лечебный эффект при сочетании доброкачественных опухолей репродуктивной системы и гиперпластических процессов матки…»

***
Доц. С.С. Апетов: «Частота назначения МГТ в России по данным Международного общества по менопаузе (International menopause society, IMS) не превышает 3%. Опрос врачей и преподавателей профильных кафедр показывает ещё более печальную картину — лишь 1,2–1,7% женщин в перименопаузе получает МГТ…»

***
Проф. Е.А. Сандакова: «Частота приливов прямо пропорциональна уровню снижения памяти…»

***
К.м.н. Д.И. Бурчаков: «Возможными клиническими проявлениями климактерического синдрома могут быть различные нарушения сна. Препаратами первой линии терапии служит МГТ…»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕКАРАТЕЛЬНАЯ гинекология

    Новое видео на канале Клиники Фомина Никита Мамонов снял меня просто шикарно — один дубль, с гримом и светом 2 часа (я там ещё трындела, будет…

  • Хронический эндометрит

    Эндометрий — уникальная ткань. Это большой труженик, ежемесячно выполняющий гигантскую работу: растёт, толстеет, хорошеет и отторгается, чтобы в…

  • Беременность в 77 лет?

    У этой женщины беременность — случайная находка. Правда, рождением ребёнка она не завершится, потому что это литопедион (каменный плод) Литопедион —…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments