medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Почему для беременных важен рыбий жир?

Хотите удивим? Есть жирное — полезно. Особенно — для готовящихся стать матерью. Отказ от жиров при беременности может привести к нарушениям в развитии нервной системы ребёнка, органов зрения плода, к ослаблению иммунитета и мамы, и малыша.

Как этого избежать? Относительно просто —  будущей маме нужно принимать рыбий жир. Да, обычный рыбий жир. Но не торопитесь бежать за ним в магазин. Давайте сначала разберёмся, что он из себя представляет и с чем его едят.

Совершим экскурс в микромир и посмотрим, как устроены жиры, какие из них для нас подходят, а какие — категорически нет.

Источник фото

Все ли жиры одинаково полезны?

В рационе питания жиры (их ещё называют липиды) —  один из главных компонентов. Они нужны организму в качестве источника энергии, благодаря жирам происходит обмен и усвоение важных витаминов (A, D, E) и ряда минеральных веществ. Жировую ткань можно сравнить со своеобразным хранилищем питательных веществ, запасаемых организмом.


Настроим микроскоп на большее увеличение — посмотрим, из чего состоит жировая ткань. Она строится из «кирпичиков» — более мелких элементов — жировых кислот. 

Они бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Первые заполнены до предела водородом, атомы которого в молекуле кислоты плотно связаны в углеродные цепи. В ненасыщенных жирах в этих в цепочках остаются свободные места.

Насыщенные жиры организму переработать гораздо сложнее. Представьте себе, сколько времени на раскалённой сковородке плавится кусок сливочного масла или сала. Даже внутри организма самых горячих из нас —  температура явно поменьше.

Ненасыщенные жиры усваиваются организмом гораздо легче. Они бывают трёх типов: омега-3, омега-6 и омега-9.

Наш организм не умеет производить омега-3. Чтобы избежать его дефицита, нужно употреблять в пищу продукты, насыщенные жирами. Или принимать в пищу добавки.

Омега-3 жирных кислот бывают трёх типов:


  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

  • докозагексаеновая кислота (ДГК)


АЛК содержится в семенах льна, рапсовом и льняном масле, грецких орехах, в семенах сои. АЛК не обладает активностью в нашем организме, его ещё нужно конвертировать в ЭПК и ДГК.

Источник фото


ЭПК содержится в жирных сортах рыбы (палтус, севрюга, иваси, скумбрия), в рыбьем жире. Эта кислота способствует повышенному сжиганию жира, препятствует его накоплению, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник фото

О ДГК поговорим подробнее.
Думать, видеть, знать.
Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент структуры головного мозга и глазной сетчатки. Этот компонент омега-3 необходим для поддержания здоровья и развития организма. ДГК снижает количество воспалительных процессов в организме, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Достаточная концентрация ДГК в головном мозге улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
ДГК полезно принимать во время беременности. Согласно исследованиям EFSA —   Европейского ведомства, отвечающего за безопасность пищевых продуктов —  докозагексаеновая кислота:

  • снижает риск преждевременных родов

  • улучшает зрение детей, внутриутробно получавших ДГК (влияет на остроту зрение и восприятие цветов)

  • улучшают моторику новорожденных

  • улучшают память, внимание и другие когнитивные функции

  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в детстве и во взрослой жизни


Источник фото

Как это работает?
Мозг ещё не родившегося ребёнка  развивается уже на первых неделях беременности. Чтобы это развитие проходило благополучно, мозгу нужны питательные вещества. Мать должна накопить в своём организме достаточное количество докозагексаеновой кислоты, чтобы обеспечить ребёнку полноценное развитие. Но предродовое состояние связано с дефицитом кислот омега-3. Их запасы в материнском организме уменьшаются по мере того, как развивается плод.
На это обязательно нужно обратить внимание!
Нервные волокна мозга ещё не родившегося человека развиваются быстро, поэтому даже кратковременный недостаток витаминов и других необходимых веществ может негативно сказаться на здоровье младенца. Если ДГК недостаточно, появляется риск развития неврологических заболеваний и проблемы со зрением у новорожденного.
Поэтому беременным следует обязательно включить в свой рацион продукты комплекса омега-3, принимая во внимание особенную значимость ДГК?
Да, именно так. Но одних продуктов недостаточно. И вот почему.

Некоторые факты о ДГК
Дефицит докозагексаеновой кислоты испытывают все. Чтобы его восполнить, нужно есть морскую глубоководную рыбу — свежую, выловленную ночью, приготовленную и поданную к столу на завтрак. Большая часть ДГК у такой рыбы содержится в голове. Такие рыбные завтраки нужно устраивать минимум четыре раза в неделю. Если это и реально осуществить, то крайне сложно и дорого.

Источник фото

И если бы на этом всё заканчивалось…

  • рыба, даже вполне съедобная, потенциально опасна, так как, плавая в морской или пресной пучине, может накапливать в своём организме тяжёлые металлы —   такие, как ртуть и кадмий.

  • рыба —  продукт высоко аллергичный. По этой причине детям рыбу дают с особой осторожностью, не говоря уже о развивающемся в утробе матери плоде.

  • рыба, которую вы покупаете, чаще всего выращена в неволе. Скорее всего, она питается кормом, содержащем неоптимальное соотношение омега-3. Скорее всего —  пониженное.

  • рыба стоит недешёво. Часто  —  дороже мяса.

Выход из сложившейся ситуации —  употреблять ДГК в форме витаминов или биологически активных добавок, не исключая из рациона рыбу и/или рыбий жир.
Главное —  разработать правильную диету. Делать это нужно совместно с врачом, наблюдающим беременную женщину. Многое зависит от индивидуальных характеристик —  как, впрочем, и во всякой ситуации, связанной со здоровьем.
Возьмём в качестве примера БАД «9 месяцев Омегамама», содержащий жирные кислоты омега-3.


Источник фото

Эта биологически активная добавка изготавливается на основе экстракта жира анчоусов и сардин —  рыб, живущих недолго (2-3 года) и не успевающих накопить токсичные металлы в своём организме за столь короткий срок. «9 месяцев Омегамама» не пахнет рыбой и имеет высокую степень очистки.



Что можно сказать о составе БАДа?
в капсуле 500 мг содержится:

  • ДГК —  150 мг

  • ЭПК —  21 мг

В какой дозировке принимать?
«9 месяцев Омегамамы» следует принимать минимум по 4 капсулы в день после еды (завтрак, обед и ужин), чтобы восполнить целевую дозу - 600 мг . Срок приёма препарата —  3 месяца до беременности, весь период беременности, и 3 месяца после родов —  во время кормления.
Не лишним будет принимать препарат на постоянной основе —  это относится как к взрослым, так и к детям.
Почему? Рассказываем.
Чем отличается «9 месяцев Омегамама» от аналогичных БАДов?

  • В препаратах «9 месяцев Омегамама» большая доля ДГК по отношению к ЭПК.



  • «9 месяцев Омегамама» —  единственный препарат омега-3 с сертификатом соответствия требованиям ЕС к питанию новорождённых.


Перед приёмом препарата обязательно проконсультируйтесь со специалистом —  лечащим врачом!
Будьте здоровы!

Источник фото

Еаптека
Tags: беременность, женское здоровье, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • Беременность в 77 лет?

    У этой женщины беременность — случайная находка. Правда, рождением ребёнка она не завершится, потому что это литопедион (каменный плод) Литопедион —…

  • Рожу, когда захочу

    «Возраст — не проблема. Сейчас такие технологии, рожу когда захочу» Да, репродуктологи способны на чудо, но просто забеременеть мало. Надо…

  • Сколько нужно слез?

    Акушерам-гинекологам кажется, что невынашивания ужасно много. Это не так. Просто это так горько, так сложно, что каждая женщина становится…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →