medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Обильные месячные — норма или болезнь?

Тест: тяжелые ли у вас менструации и несколько способов привести месячные «в норму»


Даша (имя изменено) пришла к нам в клинику с жалобами на какую-то «шишечку».

Женщины часто обнаруживают «шишечки, бугорочки, ссадинки, точечки» на своих гениталиях и мчатся к гинекологу, начитавшись в интернете про рак и сифилис. «Шишечка» оказалась совершенно неинтересной, интересное обнаружилось еще до осмотра на кресле — в процессе беседы.

Опуская детали: Даше 29 лет, она воспитывает 5-летнего сына и считает себя совершенно здоровой женщиной. Менструации начались в 13 и никогда особенно не беспокоили: все точно в срок и без боли. Правда, по 5–7 дней через 24-25. Со сгустками, частой сменой прокладок в дневное и ночное время.

Мы провели обследование и убедились: Даша действительно гинекологически здорова, но страдает железодефицитной анемией средней степени тяжести — уровень гемоглобина 98 г/л (при норме более 117 г/л). Причиной оказались обильные менструальные кровотечения.

То, что Даша считала себя здоровой, — совершенно нормально. Очень многие женщины игнорируют симптомы железодефицита (утомляемость, ломкость волос и ногтей, сухость кожи и т. д.). Женщины вообще редко обращаются к гинекологу с жалобами на обильные менструации, если те регулярны и безболезненны.

Глобальное исследование с участием более 6000 женщин обнаружило, что больше половины женщин считают обильные менструации нормой, а 40 % уверены, что «это не лечится», и не обсуждают эту проблему с врачом[1].

Читать дальше на © Apteka.RU

[1] Bitzer J, et al. Women’s attitudes towards heavy menstrual bleeding, and their impact on quality of life. Open Access J Contraception 2013:4 21–28.
Tags: Мирена, анемия, гинекология, женское здоровье, клайра, контрацепция, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Часики тикают

    "Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей от всех, кого любила…" Отложенное материнство — новый социальный тренд,…

  • Может ли ЭКО спровоцировать рак?

    Первый ребенок «из пробирки» Луиза Браун сегодня счастливая мать двоих детей, зачатых естественным путем. Успехи последних…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments