medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Обильные месячные — норма или болезнь?

Тест: тяжелые ли у вас менструации и несколько способов привести месячные «в норму»


Даша (имя изменено) пришла к нам в клинику с жалобами на какую-то «шишечку».

Женщины часто обнаруживают «шишечки, бугорочки, ссадинки, точечки» на своих гениталиях и мчатся к гинекологу, начитавшись в интернете про рак и сифилис. «Шишечка» оказалась совершенно неинтересной, интересное обнаружилось еще до осмотра на кресле — в процессе беседы.

Опуская детали: Даше 29 лет, она воспитывает 5-летнего сына и считает себя совершенно здоровой женщиной. Менструации начались в 13 и никогда особенно не беспокоили: все точно в срок и без боли. Правда, по 5–7 дней через 24-25. Со сгустками, частой сменой прокладок в дневное и ночное время.

Мы провели обследование и убедились: Даша действительно гинекологически здорова, но страдает железодефицитной анемией средней степени тяжести — уровень гемоглобина 98 г/л (при норме более 117 г/л). Причиной оказались обильные менструальные кровотечения.

То, что Даша считала себя здоровой, — совершенно нормально. Очень многие женщины игнорируют симптомы железодефицита (утомляемость, ломкость волос и ногтей, сухость кожи и т. д.). Женщины вообще редко обращаются к гинекологу с жалобами на обильные менструации, если те регулярны и безболезненны.

Глобальное исследование с участием более 6000 женщин обнаружило, что больше половины женщин считают обильные менструации нормой, а 40 % уверены, что «это не лечится», и не обсуждают эту проблему с врачом[1].

Читать дальше на © Apteka.RU

[1] Bitzer J, et al. Women’s attitudes towards heavy menstrual bleeding, and their impact on quality of life. Open Access J Contraception 2013:4 21–28.
Tags: Мирена, анемия, гинекология, женское здоровье, клайра, контрацепция, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments