medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Какие БАДы нужно принимать беременным?

Какие БАДы можно принимать беременным и кормящим грудью, а какие — ни в коем случае?

Беременным важно не просто беречь своё здоровье, но скрупулезно следить за питанием, режимом дня, эмоциональным состоянием. Должно быть полное понимание того, что, как и для чего мы едим. Поэтому будущей маме неплохо было бы«прокачать» свои знания, уразумев смысл и логику интереснейшего процесса подназванием «обмен веществ».
Среди многообразия биологически активных добавок особенно важны содержащие ненасыщенные жиры класса омега-3. Они усваиваются организмом легко и без неприятных последствий в виде жировых складок и лишнего веса. При этом немногие знают, что не каждый БАД с омега-3 полезен. И уж точно, разные препараты не взаимозаменяемы. А некоторые из них противопоказано принимать беременным и кормящим грудью!

Источник фото

Мы решили разобраться с этим вопросом и собрали восемь брендов, активно представленных на аптечном рынке: Nordic Naturals Prenatal, Мульти-табс Перинатал Омега-3, Доппельгерц актив Омега-3, Солгар «Концентрат рыбьего жира Омега-3», Omega 3 Fish Oil – NOW Foods, Carlson Mother’s DHA, Вивасан (Vivasan) ВИТАЛ ПЛЮС и «9 месяцев Омегамама».


Источник фото

Все эти БАДы объединяет содержание в них жирных кислот класса омега-3.

Небольшая справка. Один из важнейших компонентов омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК). Она является главным «конструктором» структуры головного мозга и глазной сетчатки. Достаточное количество ДГК улучшает память, положительно влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов. Как утверждают специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания, приём ДГК во время беременности сокращает риск преждевременных родов, улучшает зрение и моторику новорождённых.

Источник фото

Ещё одна важная составляющая омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Она способствует сжиганию жира и препятствует его накоплению, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Поэтому при выборе БАДа обратить внимание следует прежде всего на:


  • Наличие сертификатов соответствия питанию беременных, кормящих грудью и новорождённых.



  • Отсутствие противопоказаний.



  • Большая доля ДГК по отношению к ЭПК в капсуле.


А теперь перейдём к конкретике.

Название Показание, заявленное производителем Наличие сертификатов для беременных Противопоказания Содержание ДГК и ЭПК
«9 месяцев Омегамама» Эта добавка подходит для беременных и кормящих грудью. ЕДИНСТВЕННЫЙ продукт с сертификатом соответствия требованиям ЕС к питанию новорождённых.
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 105 мг, ЭПК — 23 мг.
Nordic Naturals Prenatal Эту добавку можно принимать и во время беременности, и при грудном вскармливании.
Документов о сертификации на сайте продукта нет
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Количество ДГК в препарате — 480 мг, ЭПК — 205 мг. Содержится витамин D-3-400 ME — он укрепляет кости и зубы, улучшает работу иммунной системы.

Мульти-табс Перинатал Омега-3
Добавку можно принимать беременным и кормящим.
На сайте продукта размещены какие-то сертификаты и анализ состава. Шрифт мелкий и нечитаемый.
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 150 мг, ЭПК — 30 мг.
Доппельгерц актив Омега-3
Этот комплекс омега-3, полученный из лососевых рыб, предназначен для взрослых и детей старше 14 лет. Для беременных и кормящих он не подходит.
Есть сертификаты качества и соответствия требованиям к ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ
Больным сахарным диабетом препарат принимать нужно с осторожностью. Одна капсула Доппельгерц актив Омега-3 соответствует 8,3 ккал/34,7 кДж и 0,01 хлебной единицы. ДГК — 96 мг, ЭПК — 144 мг.
Солгар «Концентрат рыбьего жира Омега-3»
Эти капсулы нельзя принимать ни беременным, ни кормящим грудью. Документов о сертификации на сайте продукта нет.
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 378 мг, ЭПК — 504 мг.
Omega 3 Fish Oil – NOW Foods Беременным и кормящим этот рыбий жир принимать нельзя. Всем остальным — только после врачебной консультации. Документов о сертификации на сайте продукта нет. Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 250 мг, ЭПК — 500 мг.
Carlson Mother’s DHA Можно употреблять мамам — кормящим грудью и женщинам, готовящимся к родам.
Сертификатов соответствия на сайте продукта мы не нашли. Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 500 мг, ЭПК — 100 мг.
Вивасан (Vivasan) ВИТАЛ ПЛЮС Для беременных и кормящих не подходит. Принимать можно только взрослым и детям старше 14 лет. Документов о сертификации на сайте продукта нет.
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 60 мг, ЭПК — 90 мг.

Как видим, наличие сертификатов соответствия у БАДов —  большая редкость. Что странно. А что означает отсутствие сертификата? Низкое качество, несоответствие требованиям, предъявляемым к питанию беременных, которые намного выше требований, предъявляемые к обычным пищевым добавкам.

Сертификат — это индикатор качества омега-3, степени очистки от токсинов, которые накапливаются в рыбе в процессе жизни. И, самое главное, сертификат гарантирует, что ценные компоненты омега-3 не будут разведены низкокачественными жирами: подсолнечным, арахисовым, пальмовым или маргариновым маслом.

Лишь единственный продукт имеет сертификат соответствия требованиям, предъявляемых к питанию беременных — «9 месяцев ОмегаМама».


Ещё очень важный момент. Как утверждают специалисты, оптимальное соответствие ДГК к ЭПК в одной капсуле препарата — 5 к 1. Исследования показали, что именно такая пропорция создаёт наилучшие условия для развития нейронов головного мозга детей и взрослых. Как видим, ближе всего к этому показателю оказался БАД «9 месяцев ОмегаМама»: ДГК в добавке 105 мг, ЭПК — 23 мг.

Теперь, вооружившись этими знаниями, смело отправляемся… Нет, пока ещё не в аптеку, а на приём к лечащему врачу. Только он подберёт нужный БАД и оптимальную дозировку, подходящую именно вам.

Но, согласитесь, вовсе не лишним было узнать, чем один препарат отличается от другого. Осведомлён — значит вооружён!

Источник фото
Tags: беременность, женское здоровье, медицина, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трояноспам

    Наблюдения первых недель. Во-первых, выращивать щенка при двух взрослых и хорошо воспитанных собаках в доме гораздо проще, чем единственного. Вот…

  • Мифы и мифоборцы

    Ольга Кашубина из #толькоспросить разразилась волшебным обзором мифов о женском здоровье. Как всегда, с чудесными ссылками и моим комментарием в…

  • Гемангиомы печени и КОК

    Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей. Вопрос, мучивший меня годами, сегодня разрешён Начну издалека, чтобы сохранить интригу.…

promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →