medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Какие БАДы нужно принимать беременным?

Какие БАДы можно принимать беременным и кормящим грудью, а какие — ни в коем случае?

Беременным важно не просто беречь своё здоровье, но скрупулезно следить за питанием, режимом дня, эмоциональным состоянием. Должно быть полное понимание того, что, как и для чего мы едим. Поэтому будущей маме неплохо было бы«прокачать» свои знания, уразумев смысл и логику интереснейшего процесса подназванием «обмен веществ».
Среди многообразия биологически активных добавок особенно важны содержащие ненасыщенные жиры класса омега-3. Они усваиваются организмом легко и без неприятных последствий в виде жировых складок и лишнего веса. При этом немногие знают, что не каждый БАД с омега-3 полезен. И уж точно, разные препараты не взаимозаменяемы. А некоторые из них противопоказано принимать беременным и кормящим грудью!

Источник фото

Мы решили разобраться с этим вопросом и собрали восемь брендов, активно представленных на аптечном рынке: Nordic Naturals Prenatal, Мульти-табс Перинатал Омега-3, Доппельгерц актив Омега-3, Солгар «Концентрат рыбьего жира Омега-3», Omega 3 Fish Oil – NOW Foods, Carlson Mother’s DHA, Вивасан (Vivasan) ВИТАЛ ПЛЮС и «9 месяцев Омегамама».


Источник фото

Все эти БАДы объединяет содержание в них жирных кислот класса омега-3.

Небольшая справка. Один из важнейших компонентов омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК). Она является главным «конструктором» структуры головного мозга и глазной сетчатки. Достаточное количество ДГК улучшает память, положительно влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов. Как утверждают специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания, приём ДГК во время беременности сокращает риск преждевременных родов, улучшает зрение и моторику новорождённых.

Источник фото

Ещё одна важная составляющая омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Она способствует сжиганию жира и препятствует его накоплению, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Поэтому при выборе БАДа обратить внимание следует прежде всего на:


  • Наличие сертификатов соответствия питанию беременных, кормящих грудью и новорождённых.



  • Отсутствие противопоказаний.



  • Большая доля ДГК по отношению к ЭПК в капсуле.


А теперь перейдём к конкретике.

Название Показание, заявленное производителем Наличие сертификатов для беременных Противопоказания Содержание ДГК и ЭПК
«9 месяцев Омегамама» Эта добавка подходит для беременных и кормящих грудью. ЕДИНСТВЕННЫЙ продукт с сертификатом соответствия требованиям ЕС к питанию новорождённых.
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 105 мг, ЭПК — 23 мг.
Nordic Naturals Prenatal Эту добавку можно принимать и во время беременности, и при грудном вскармливании.
Документов о сертификации на сайте продукта нет
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Количество ДГК в препарате — 480 мг, ЭПК — 205 мг. Содержится витамин D-3-400 ME — он укрепляет кости и зубы, улучшает работу иммунной системы.

Мульти-табс Перинатал Омега-3
Добавку можно принимать беременным и кормящим.
На сайте продукта размещены какие-то сертификаты и анализ состава. Шрифт мелкий и нечитаемый.
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 150 мг, ЭПК — 30 мг.
Доппельгерц актив Омега-3
Этот комплекс омега-3, полученный из лососевых рыб, предназначен для взрослых и детей старше 14 лет. Для беременных и кормящих он не подходит.
Есть сертификаты качества и соответствия требованиям к ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ
Больным сахарным диабетом препарат принимать нужно с осторожностью. Одна капсула Доппельгерц актив Омега-3 соответствует 8,3 ккал/34,7 кДж и 0,01 хлебной единицы. ДГК — 96 мг, ЭПК — 144 мг.
Солгар «Концентрат рыбьего жира Омега-3»
Эти капсулы нельзя принимать ни беременным, ни кормящим грудью. Документов о сертификации на сайте продукта нет.
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 378 мг, ЭПК — 504 мг.
Omega 3 Fish Oil – NOW Foods Беременным и кормящим этот рыбий жир принимать нельзя. Всем остальным — только после врачебной консультации. Документов о сертификации на сайте продукта нет. Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 250 мг, ЭПК — 500 мг.
Carlson Mother’s DHA Можно употреблять мамам — кормящим грудью и женщинам, готовящимся к родам.
Сертификатов соответствия на сайте продукта мы не нашли. Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 500 мг, ЭПК — 100 мг.
Вивасан (Vivasan) ВИТАЛ ПЛЮС Для беременных и кормящих не подходит. Принимать можно только взрослым и детям старше 14 лет. Документов о сертификации на сайте продукта нет.
Индивидуальная непереносимость ингредиентов. ДГК — 60 мг, ЭПК — 90 мг.

Как видим, наличие сертификатов соответствия у БАДов —  большая редкость. Что странно. А что означает отсутствие сертификата? Низкое качество, несоответствие требованиям, предъявляемым к питанию беременных, которые намного выше требований, предъявляемые к обычным пищевым добавкам.

Сертификат — это индикатор качества омега-3, степени очистки от токсинов, которые накапливаются в рыбе в процессе жизни. И, самое главное, сертификат гарантирует, что ценные компоненты омега-3 не будут разведены низкокачественными жирами: подсолнечным, арахисовым, пальмовым или маргариновым маслом.

Лишь единственный продукт имеет сертификат соответствия требованиям, предъявляемых к питанию беременных — «9 месяцев ОмегаМама».


Ещё очень важный момент. Как утверждают специалисты, оптимальное соответствие ДГК к ЭПК в одной капсуле препарата — 5 к 1. Исследования показали, что именно такая пропорция создаёт наилучшие условия для развития нейронов головного мозга детей и взрослых. Как видим, ближе всего к этому показателю оказался БАД «9 месяцев ОмегаМама»: ДГК в добавке 105 мг, ЭПК — 23 мг.

Теперь, вооружившись этими знаниями, смело отправляемся… Нет, пока ещё не в аптеку, а на приём к лечащему врачу. Только он подберёт нужный БАД и оптимальную дозировку, подходящую именно вам.

Но, согласитесь, вовсе не лишним было узнать, чем один препарат отличается от другого. Осведомлён — значит вооружён!

Источник фото
Еаптека
Tags: беременность, женское здоровье, медицина, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хронический эндометрит

    Эндометрий — уникальная ткань. Это большой труженик, ежемесячно выполняющий гигантскую работу: растёт, толстеет, хорошеет и отторгается, чтобы в…

  • Беременность в 77 лет?

    У этой женщины беременность — случайная находка. Правда, рождением ребёнка она не завершится, потому что это литопедион (каменный плод) Литопедион —…

  • Абсолютная волшебница

    Моя умная и красивая дочь полностью удовлетворила материнские амбиции 11 лет учебы, круглая отличница и золотая медаль из нержавеющей стали Казалось…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →