medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Гарднереллез

Почему я реагирую на этот "диагноз" как на красную тряпку? Потому что люди, позволяющие себе такие выверты, отстали от современной медицины примерно на 36 лет

Полимикробный невоспалительный синдром, известный сегодня как «бактериальный вагиноз», несколько раз менял своё название.
До 1955 года его называли «неспецифический вагинит», дабы отличать от специфических вагинитов, вызываемых T.vaginalis и C.albicans.
В 1955 г. Гарднер (H.L.Gardner) и Дюкс (C.D.Dukes) постулировали, что причина неспецифических вагинитов — Haemophilus vaginalis, выделив этого возбудителя у 90% пациенток с жалобами на патологические выделения с неприятным запахом. Нарушения микроэкологии влагалища проявлялись в снижении количества молочнокислых бактерий и колонизации влагалища Haemophilus vaginalis, которую позднее переименовали в Gardnerella vaginalis, увековечив заслуги исследователя. В 1980 году заболевание получило гордое наименование «гарднереллёз» в честь Германа Гарднера.
В официальных классификациях этот термин прожил весьма недолго. Уже в 1982 году заболевание предложили называть «анаэробный вагиноз», подчеркивая повышенную генерацию различных анаэробных микроорганизмов (например, Bacteroides, Prevotella spp., Mobilincus spp. Veillonellа spp. и др.).

Однако, в нашей стране «гарднереллёз» прожил гораздо более славную жизнь.
Этот диагноз умудряются ставить пациентам и в ХХI веке, спустя 36 лет после официального переименования.
Окончательное, или последнее по времени терминологическое изменение произошло в 1984 году на 1-ом Международном симпозиуме по вагинозам в Швеции.

Современное наименование «бактериальный вагиноз» подчеркивает отсутствие лейкоцитарной реакции (нет воспаления, поэтому вагиноз, а не вагинит), а повышение количества аэробных и анаэробных бактерий объясняет определение «бактериальный».
По Международной классификации болезней (МКБ-10) бактериальный вагиноз скрывается под кодом N-89.8 — другие невоспалительные болезни
влагалища.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, Centers for Disease Control and Prevention) определяют бактериальный вагиноз,
как полимикробный клинический синдром, характеризующийся не уменьшением количества лактобактерий, а замещением штаммов, вырабатывающих
перекись водорода, что приводит к снижению количества или качества лактобактерий, другими видами анаэробных микроорганизмов (Prevotella spp.,
Mobilincus, G.vaginalis, M.hominis, Ureaplasma) а также многочисленными анаэробами, которые не растут на питательных средах.

Микоплазмоз и уреаплазмоз - туда же, то есть фтопку!
Конечно, можно возразить, что не так важно, как врач сформулировал диагноз. Важно, как врач будет. лечить. ИМХО, если врач формулирует диагноз, как мудак, то где гарантии, что лечение не будет мудацким?
Tags: баквагиноз, гинекология
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments