medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Скретчинг эндометрия

Скретчинг эндометрия - популярная процедура в цикле перед переносом эмбриона. Скретчинг - это попытка пошкрябать-поцарапать в эндометрий пайпелем или офисным гистероскопом, в надежде, что он взбодриться и крепко схватит эмбрион.

Опубликованы результаты крупного рандомизированного контролируемого исследования, которые можно озаглавить "Пора бы перестать!"

24 января 2019 вышла публикация в The New England Jornal of Medicine, как всегда мгновенно отреагировал Medscape
Краткое резюме - немного боли, немного побочных эффектов и никакой пользы

В 2015 году Кохрейн вроде как одобрил такую практику, исходя из имеющихся на тот момент данных 14 исследований.  Новые результаты перечеркивают этот обзор, потому что круче по качеству и выборке.  Участвовали пациентки с первой попыткой ЭКО и с неудачами в прошлом.

Интересна идиома "snake oil salesman" - продавец змеиного масла, то есть продавец, втюхивающий всякую фигню.
Скретчинг эндометрия перед ЭКО - сегодняшнее "змеиное масло", как и десятки других волшебных методик и БАДов, паразитирующих на надежде пациентов получить беременность.

Врачи в этой ситуации такие же пострадавшие. Мы очень хотим помочь, поэтому периодически кидаемся на "змеиное масло", в надежде, что все сработает. 83% экспертов по фертильности в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии предлагают или рекомендуют скретчинг эндометрия в цикле перед переносом. В РФ это чуть ли не рутинная процедура. Женщины просят сделать им скретчинг в естественном цикле, надеясь повысить свои шансы на зачатие.

Чуда все еще придумали. Один цикл ЭКО дает 25-30% живорождений. Нам всем надо набраться терпения
Tags: бесплодие, женское здоровье, медицина
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments