medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Скретчинг эндометрия

Скретчинг эндометрия - популярная процедура в цикле перед переносом эмбриона. Скретчинг - это попытка пошкрябать-поцарапать в эндометрий пайпелем или офисным гистероскопом, в надежде, что он взбодриться и крепко схватит эмбрион.

Опубликованы результаты крупного рандомизированного контролируемого исследования, которые можно озаглавить "Пора бы перестать!"

24 января 2019 вышла публикация в The New England Jornal of Medicine, как всегда мгновенно отреагировал Medscape
Краткое резюме - немного боли, немного побочных эффектов и никакой пользы

В 2015 году Кохрейн вроде как одобрил такую практику, исходя из имеющихся на тот момент данных 14 исследований.  Новые результаты перечеркивают этот обзор, потому что круче по качеству и выборке.  Участвовали пациентки с первой попыткой ЭКО и с неудачами в прошлом.

Интересна идиома "snake oil salesman" - продавец змеиного масла, то есть продавец, втюхивающий всякую фигню.
Скретчинг эндометрия перед ЭКО - сегодняшнее "змеиное масло", как и десятки других волшебных методик и БАДов, паразитирующих на надежде пациентов получить беременность.

Врачи в этой ситуации такие же пострадавшие. Мы очень хотим помочь, поэтому периодически кидаемся на "змеиное масло", в надежде, что все сработает. 83% экспертов по фертильности в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии предлагают или рекомендуют скретчинг эндометрия в цикле перед переносом. В РФ это чуть ли не рутинная процедура. Женщины просят сделать им скретчинг в естественном цикле, надеясь повысить свои шансы на зачатие.

Чуда все еще придумали. Один цикл ЭКО дает 25-30% живорождений. Нам всем надо набраться терпения
Tags: бесплодие, женское здоровье, медицина
Subscribe
promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments