medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Климакс: принимать гормоны обязательно?

Кому необходима гормонотерапия при менопаузе и поможет ли она сохранить физическую и социальную активность до пенсии и после нее?

Менопаузальная гормонотерапия (МГТ) - страшит пациенток даже больше, чем гормональная контрацепция, до тех пор, пока не “прижмет” по-настоящему.
Симптомы климактерического синдрома могут быть мучительными. Если женщину обдает приливом жара несколько раз в день - это вполне можно перетерпеть.
Если приливы идут один за другим, а ночь превращается в сплошной кошмар со сменой постельного белья - женщина все-таки доходит до специалиста. Как правило, перепробовав перед этим все “циклины”, широко разрекламированные телевизором.
Приливы и нарушения сна - самые частые и яркие из климактерических симптомов. Но нельзя игнорировать и остальные проявления - головные боли, раздражительность, приступы паники, нарушение концентрации и внимания, беспричинные сердцебиения и тяжелейшую усталость.
Утомляет все - приезд на работу, готовка еды, хозяйственные хлопоты. Те задачи, которые 10-15 лет выполнялись с легкостью, кажутся совершенно непосильными. Слизистая влагалища становится тонкой и хрупкой, секс болезненным. Да и не хочется никакого секса. Хочется, чтобы все оставили в покое, не мелькали перед глазами, приглушили звук и свет.
В юности кажется, что 50 лет - это глубокая старость, поэтому ничего удивительного в этом нет. Мне тоже так казалось, а жалобы 48-летних пациенток на утомляемость казались нелепыми. С тех пор многое изменилось.
Во-первых, я стала гораздо старше и, например, задача “вымыть шесть окон в квартире за один день” кажется абсолютно непосильной. Тут одно бы окошко осилить.
Во-вторых, изменилась сама жизнь. Успех требует больше рабочих часов, более коротких перерывов в работе и более коротких по времени отпусков. Женщины живут дольше, работают больше и уходят на пенсию в более позднем возрасте.

Читать дальше на © Apteka.RU
Tags: МГТ, женское здоровье, климактерий
Subscribe

Posts from This Journal “МГТ” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments