medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

На злобу дня: роддом в Зюзино

Акушеру-гинекологу бесконечно приходится отвечать на вопрос «Как выбрать роддом?» Принцип выбора прост. Во-первых, оценить нужен ли специализированный роддом. Условно «почечный», «сердечный», «диабетический» и т.д. Во-вторых, ориентироваться на ближайший. В Москве не осталось откровенно убогих родовспомогательных учреждений. Есть великолепные и замечательные.

Я совершенно искренне рассказываю об этом в прямых эфирах и на занятиях по подготовке к родам. Рассказывала. Потому что не знала, что есть «последние из могикан». Оказывается, 10 роддом в Зюзино ещё жив.

История там прям детективная. Ещё в 2014 году, в самом начале программы модернизации, 10-й роддом планировалось закрыть. Старое здание, планировка 60-летней давности, никуда не годная система вентиляции, 4,5 тыс родов в год. Но не закрыли. Как это принято говорить, «отстояли».

Наверняка уже на каждом заборе написали про один туалет на этаж, плесень, прогнившие стены, отсутствие нормального отделения реанимации. Роспотребнадзор официально приостановил работу ЛПУ после проверки. Не пальцем погрозил, не штраф выписал, закрыл к чертовой матери.

Тут же полезла пена. Проклятия  «кровавому режиму» и лично мэру, забастовки.

Давайте я на пальцах объясню, почему в Москве закрыли маленькие родильные дома. Это не сложно.

Почему важно оценивать нагрузку роддома?
В маленьких родовспомогательных учреждениях реже встречаются тяжелые пациентки. Просто статистически реже. В акушерстве все решают секунды. Алгоритмы должны быть отработаны персоналом до автоматизма. Каждый жест, шаг, вмешательство оттачиваются частыми повторениями.

Например, частота гипотонических кровотечений в родах 2-2,5%.
Если на 4,5 тыс родов в год персонал спасает жизнь женщины 112 раз в год.
Это частое осложнение, но в небольшом роддоме не ежедневное.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты — 3 случая на 1000 родов.
Это всего 12-13 случаев в год.

Эмболия околоплодными водами встречается один раз на 40 тыс родов. Маленький роддом может не встречаться с такой патологией десятки лет!

Акушер-гинеколог держит в руках жизнь матери и ребёнка. Малейшее замешательство, заминка, неуверенность — фатальные последствия. Просто нет отточенного навыка, жесткого алгоритма.

Если в роддоме идёт 40 родов в сутки (это порядка 14 000 в год), дежурной бригаде некогда заниматься глупостями. Все выверено до миллиметра, строго соблюдается протокол.

Бессмысленно закупать новое дорогостоящее оборудование. Оно будет простаивать годами и пылиться. Невозможно держать «в тонусе» персонал, если условия не приближены «к боевым».

В родильном доме, спроектированном и построенном более полувека назад, нельзя просто поставить пластиковые окна и, условно, «переклеить обои». Нужны индивидуальные родзалы, человеческие условия для партнёрских родов, душевые кабины и ванны для каждой роженицы. Нужно оборудование для вертикальных родов, подача кислорода, тревожные кнопки. Акушеров-гинекологов бесконечно клюют за «совковое» родовспоможение. Врачи тоже хотят не «совкое», но для этого недостаточно кинуть мячик в предродовую палату. Условия должны быть соответствующие. Уютные и комфортные. Придуманные специально для матери, ребёнка и папы с бабушкой.

Вентиляция грамотная нужна! Самый страшный враг роддома — внутрибольничная инфекция. Живучая, устойчивая ко всем антибиотикам, смертельно опасная. Нужны диспенсеры с антисептиком на входе в каждую палату. Обработал руки — фотоэлементы открыли дверь. Дверные ручки изжить, как класс надо. Невозможно все это прилепить к старому роддому. Импровизировать как-то можно, создавать видимость, что-то латать и замазывать. Непонятно только зачем???

«Уходящие потоки»
Эта песня хорошо знакома женским консультациям ближнего Подмосковья. Еженедельно их гнобят за то, что женщины предпочитают рожать в Москве. Это же деньги ОМС! Всех срочно убедить и мотивировать. Так и в Зюзино.

В 5 минутах езды ЦПСиР (центр планирования семьи и репродукции) с великолепными условиями по ОМС. С чего бы это женщинам выбирать 10 роддом в Зюзино? Если есть шикарная альтернатива? 6-8% всего рожало в Зюзино. Те, кого уговорить удалось и те, что с пониженной социальной ответственностью. Или те, кто без полиса и ОМС и бесплатно.

Представляю сколько истерик закатывал главврач врачам женской консультации. Вот уж кто вздохнёт с облегчением, так это амбулаторная служба.

Конечно, кто-то из врачей пытается «отстоять». Прекрасно понимаю мотивы. Уютно, комфортно и относительно ненапряжно работалось много лет. Комфорт закончился. Теперь надо искать новое место, чему-то учиться, адаптироваться, завоевывать место под солнцем. Этот путь уже прошли сотни врачей. Реорганизация здравоохранения идёт в Москве не первый год. Трудно, конечно. Надо выходить из зоны комфорта и профессионально расти, учиться разворачиваться лицом к потребностям женщин, осваивать добросовестную конкуренцию. Только так можно вылезти из объятий и догм старого акушерства. Трудным путём, ежедневной работой над собой, а не криками в интернете.

Что будет на месте бывшего Зюзинского роддома решат жители района. Нынешний разгул демократии подразумевает открытое голосование на портале “Активный гражданин”. Что будет на этом месте, другое медицинское учреждение, поликлиника или родильный дом. Только новый и правильный, которым можно будет гордится.
Tags: медицина, роды
Subscribe

Posts from This Journal “роды” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments