medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Тамоксифен

С тех пор, как я перестала работать онкогинекологом, в наших Палестинах творится вакханалия с пациентками, принимающими тамоксифен по поводу рака молочной железы

Сейчас по-быстрому объясню в чем суть, для тех, кто не в курсе, потом строго напишу для тех, кто в курсе

Тамоксифен - важная часть лечения РМЖ. У тех, кому он необходим. Это хитрый препарат. Тамоксифен умеет быть агонистом и антагонистом эстрогеновых рецепторов одновременно. В отношении ткани молочной железы он ведет себя, как антиэстроген. Длительное применение тамоксифена уменьшает вероятность рецидива опухоли, снижает риск развития РМЖ в оставшейся груди, улучшает 5-летнюю выживаемость и, в целом, позитивно влияет на прогноз.

На эстрогеновые рецепторы в матке Тамокифен влияет иначе, вызывая активный рост и пролиферацию эндометрия. Это обычное дело, но когда врачи УЗД видят у женщины в постменопаузе толстый и пышный эндометрий, они кричат "аларм!", делают заключение "Гиперплазия эндометрия в постменопаузе", а шибко умные гинекологи, не долго думая, отправляют пациенток на выскабливание. В стационаре тоже шибко не парятся - деньги по ОМС пришли - и выскабливают.

#ненадотак
Вот вам друзья Консенсус ESMO-ESGO-ESTRO, опубликованный в январе 2016 г

Коротенько


Тамоксифен повышает риск развития рака эндометрия примерно в 2,53 раза.
Важно! Если Тамоксифен назначен ДО наступления менопаузы, риск не повышается (остается среднепопуляционным). Если назначен в постменопаузе - риск повышается в 4 раза. Чем выше доза и чем продолжительнее прием - тем выше риск.

Если принимать Тамоксифен 1-2 года - риск развития рака эндометрия удваивается. Если принимать 5 лет - увеличивается в 4 раза [1]
Это данные группы ЕВСТСG

Утолщение эндометрия при проведении УЗД видно уже через 4-6 мес от начала приема Тамоксифен. У феномена есть имя - тамоксифен-индуцированная субэпителиальная стромальная пролиферация. Выглядеть может страшненько - утолщенное М-эхо с с множественными мелкими кистозными включениями

Несмотря на повышенный риск РЭ, индуцированное тамоксифеном утолщение эндометрия до 9 мм следует расценивать как ожидаемое и не требующее инвазивной тактики, допустимо наблюдение раз в 3–6 мес.

Выскабливание с перепугу - дурацкая тактика. В большинстве случаев никто ничего не найдет. Гистологически гиперплазию эндометрия подтверждают в 2,4% случаев. У остальных будут полипы на фоне атрофии эндометрия или просто атрофия эндометрия

После отмены Тамоксифена все пройдет само, хотя иногда такая УЗ-картина может сохраняться несколько лет.

Почему не надо:
1. Рак эндометрия добрый - он долго сидит в эндометрии и не прорастает даже в мышечную стенку матки (не говоря уже о раннем метастазировании)
2. Рак эндометрия симптомный - он не сидит молча, он дает кровотечения. Нет кровотечений - нечего и обсуждать
3. Выскабливаение - самый плохой способ диагностики рака эндометрия. Энергичные движения острой кюреткой способствуют проникновению атипических клеток в мышечный слой матки, утяжеляя ситуацию. Есть гистероскопия с прицельной биопсией, есть прекрасная мануальная вакуум-аспирация, есть пайпель в конце-концов. Не надо всех скоблить!

[1] Early Breast Cancer Trialists Coollaborative Group (EBCTCG). Effects of chemotherapy and hormonal therapy for early breast cancer on recurrence and 15-year survival an overviev of the randomised trials. Lancet. 2005. – Vol. 365. – P.1687 – 717.

Tags: #ненадотак, РМЖ, гиперплазия эндометрия, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “гиперплазия эндометрия” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments