medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Гормональная контрацепция и рак: есть ли связь?

Риск каких онкологических заболеваний увеличивается при приеме КОК, а каких - снижается
Гормональные контрацептивы в нашей стране овеяны легендами и окутаны страхами.
Один из мощнейших иррациональных страхов соотечественниц - канцерофобия: “Гормоны принимать нельзя, из-за гормонов бывает рак”.
И в качестве примера - ссылка на случай дочери сестры соседки, которая пила противозачаточные таблетки или делала ЭКО (нужное подчеркнуть) и все - умерла от рака.
Чем абсурднее обвинения, тем сложнее им противостоять, но нам придется сделать это скучным языков фактов и цифр, ссылок и статей, который называется в современном мире - медицина, основанная на доказательствах.
КОК и рак молочной железы
Это наиболее распространенный женский рак. Риск развития этого заболевания зависит от возраста: чем старше женщина, тем выше риск.

  • В возрасте 15-34 лет - менее 10 случаев на 100 000 женщин.

  • В возрасте 55-59 лет - более 250 случаев на 100 000 женщин

В настоящее время проведено множество исследований, но достоверной связи между приемом КОК и развитием рака молочной железы обнаружить не удалось. Справедливости ради надо сказать, что в некоторых исследованиях отмечалось небольшое увеличение заболеваемости, но этот эффект постепенно уменьшался после прекращения приема.
ВЫВОД: регулярный осмотр груди врачом, УЗИ и ММГ - не прихоть, а необходимость.
Читать дальше на © Apteka.RU
или под кат, потому что © Apteka.RU решила, что много ссылок - зло

КОК и рак яичников

У меня для вас отличные новости - прием КОК достоверно снижает риск развития этого рака. Чем дольше женщина принимает гормональные контрацептивы - тем ниже риск. Защитный эффект сохраняется на долгие годы после завершения приема КОК


КОК и рак эндометрия

Исследования показывают, что прием КОК  снижает риск рака эндометрия на 50% по сравнению с женщинами, использующих любые другие методы контрацепции. Чем дольше принимаем препарат - тем ниже риск. В 2007 году ученым удалось убедительно продемонстрировать, что даже через 20 лет после прекращения приема КОК риск рака эндометрия на 40% ниже, чем у женщин никогда не принимавших КОК.


КОК и рак шейки матки

В 2008 году  Харальд Цур Хаузен получил Нобелевскую премию за связь рака шейки матки с инфицированием вирусом папилломы человека. Тем не менее, есть исследования, показывающие, что риск развития этого грозного заболевания увеличивается на фоне приема КОК и постепенно растет при длительном применении.


До сих пор у экспертов нет единого мнения по этому вопросу, потому что необходимо дополнительно учитывать множество дополнительных факторов: отказ от барьерной контрацепции женщинами, использующими КОК, и необходимость регулярного скрининга.


ВЫВОД: Рак шейки матки - предотвратимое заболевание, если женщина регулярно посещает гинеколога и проходит цитологическое обследование соскобов с шейки матки (с 21 года не реже, чем раз в 3 года, с 30 лет в сочетании с ВПЧ-тестированием не реже, чем каждые 5 лет)


КОК и рак толстого кишечника (колоректальный рак)

У пользовательниц КОК риск колоректального рака снижается на 30% по сравнению с женщинами, никогда не принимавшими КОК. Однако длительный прием не дает дополнительного снижения риска.


ВЫВОД: Скрининг на колоректальный рак начинают в 50 лет. Исключение -  случаи колоректального рака в семейном анамнезе. Для таких пациенток скрининг стартует уже в 40 лет. Необходимо выполнять колоноскопию раз в 10 лет и ежегодно сдавать кал на скрытую кровь современным методом (фекальный иммунохимический тест).


ДОКАЗАНО [3]: применение КОК снижает


  • Риск рака яичников – на 50%


  • Риск рака эндометрия – на 50%


  • Риск колоректального рака – на 30%




Данные крупного наблюдательного когортного Королевской Коллегии врачей общей практики (RCGP) исследования, охватившего более 1 млн женщино/лет, свидетельствуют о снижении риска ЛЮБЫХ злокачественных опухолей у пользователей оральных контрацептивов на 12%. При этом кумулятивный  риск гинекологических раков ниже почти на треть - на 29%[2]


КОК снижают  общий относительный риск возникновения  любых раков у применявших их женщин, по сравнению с теми, кто никогда их не применял


Важно понимать - снижение риска и повышение риска никак не отражается на судьбе конкретной женщины. Это не более, чем статистические вероятности, рассчитанные на основании проведенных исследований.

[1] Miches K.A. Oral contraceptive Use and Risks of Cancer in the NIH-AARP Diet and Healht Study/ in American journal of epidemiology· January 2018 DOI: 10.1093/aje/kwx388

[2] Hannaford PC, Selvaraj S, Elliott AM et al. Cancer risk among users oral contraceptives: cohort data from the Royal College of General Practitioners oral contraception study. BMJ 2007; 335: 651.
[3]
Moon Kyoung Cho  Use of Combined Oral Contraceptives in Perimenopausal Women Chonnam Med J 2018;54:153-158

больше ссылок

Tags: РМЖ, женское здоровье, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

  • Экстренная контрацепция - новости

    Продолжаем разбираться в том, почему целое поколение женщин считает таблетки для экстренной контрацепции страшным злом и боятся их как огня. В…

  • Я принимала постинор

    Почему мы воспринимаем таблетки для экстренной контрацепции как страшное вредное зло? Отвечаем на главные вопросы, связанные с приемом этих…

  • Оральные контрацептивы: сочетать запрещено

    Сочетание оральных контрацептивов с этими препаратами может свести их действие на нет или привести к серьезной “побочке” Читаете…

promo medgyna сентябрь 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments