Category:

Благими намерениями

Аптека.ру попросила комментарий о включении УЗИ молочных желез в программу диспансеризации девочек-подростков. У меня есть две версии: мягкая и митинг

Те, кто хочет мягкую — велком по ссылке

В ЖЖ-шечке опубликую версию «митинг», тем более, что меня эта тема действительно бесит.

В послании Федеральному собранию 2018 года президент России предложил запустить общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Правильное и даже несколько запаздывающее решение. Борьба с онкологическими заболеваниями, их ранняя диагностика и профилактика важны и необходимы. Программу создали, бюджетные деньги выделили. А потом начались “перегибы”. 

К сожалению, в нашей стране умудряются довести до абсурда даже самые лучшие и правильные начинания. Задача “освоить бюджет” затмевает любые взывания к разуму и здравому смыслу. 

Как потратить впустую миллионы рублей? Да очень просто! Продавить через Общественную палату массовый скрининг подростков на рак молочной железы.

На первый взгляд все выглядит замечательно. 4 апреля 2019 года в Общественной палате выступает уважаемый специалист - врач-маммолог ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ Марина Львовна Травина. Доцент, кандидат медицинских наук - все вполне экспертно.

Марина Львовна предлагает включить УЗИ молочных желез в программу обязательных профилактических осмотров подростков от 12 до 18 лет. Обосновывает предложение с цифрами в руках - 31% девушек-подростков имеет заболевания молочной железы. Правда ссылается эксперт не на мировые или общероссийские данные, а на результаты небольшого эксперимента. 

В рамках  информационно-просветительского дня «Взросление девушки» в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей Минздрава России при партнерской поддержке Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» бесплатно делали УЗИ молочных желез.

В акции участвовало всего 186 девушек, у 18% из них нашли асимметрию молочных желез, у 20% – разного рода кисты, у 6% – фиброзно-кистозные изменения, у 9% девушек выявлен аденоз молочной железы, у 25% – стрии.

Для неспециалиста это может звучать просто чудовищно. У специалистов вызывает исключительно недоумение. Асимметрия молочных желез - возрастная норма. Грудь у девочек растет по очереди - одна догоняет другую. Кисты и фиброзно-кистозные изменения - возрастная норма. Соединительная ткань формирует каркас, железистая ткань активно развивается. Это совершенно обычная история у подростков, не требующая вмешательств. Аденоз - это много железистой ткани, да и так бывает, но с возрастом все выровняется. Особенно потрясли меня 25% девушек, у которых обнаружили стрии, “что является одним из симптомов гипоталамо-гипофизарной недостаточности” - грозно информирует членов Общественной палаты Марина Львовна.

  • Ой, как же страшно, - думают уважаемые люди, желающие стране добра.
  • Боже, какая чушь, - думаю я. 

Стрии - это обыкновенные растяжки на коже. Конечно, это действительно один из симптомов гипоталамического синдрома. Но это не самый важный признак. Там еще прогрессирующее ожирение, нарушения психики, проблемы с сердечно-сосудистой системой,отсутствие менструаций и так далее. Нельзя пугать людей диагнозом, вырвав из контекста один симптом. Да, и причем здесь УЗИ??? Растяжки на коже видны невооруженным взглядом. В большинстве случаев это просто особенность быстрого роста

“Зачатки стромы молочной железы обнаружены у 30% девочек, то есть грудь еще не полностью сформирована, и необходимо наблюдать за ее развитием для раннего выявления патологий” - чудовищное и совершенно абсурдное заявление. Если мы делаем УЗИ подросткам в возрасте 12-18 лет, странно рассчитывать найти что-то другое. Половое созревание идет, молочная железа формируется, что не так?   

Что мы ищем?

Хотелось бы напомнить Общественной палате, что президент поставил задачу ранней диагностики рака. В том числе, рака молочной железы. Рак молочной железы у подростков встречается не просто редко, а казуистически редко.

В 2017 году в РФ впервые выявлено 70 000 случаев рака молочной железы. Из них ДВА случая у девушек-подростков в группе 15-19 лет(1). Онкостатистика последних лет есть в открытом доступе, не более 10 случаев на всю Россию за последние годы.

Реально? Мы будем делать ежегодно УЗИ молочных желез всем девушкам-подросткам в России, что бы выявить два-три случая заболевания? Это нормальное освоение бюджета, или у отечественной онкологии есть более серьезные проблемы?

Предвижу аргумент о том, что ранняя диагностика даже ДВУХ раков груди потенциально может спасти ДВЕ жизни. Стоит подумать, сколько будет выявлено всяких кист, мелких фиброаденом и прочей ерунды. Сколько будет выполнено ненужных пункций и биопсий. Сколько будет пролито слез. Какой градус истерии мы создадим. 

Я много лет пишу и кричу о том, что обследование “на всякий случай” может быть опасным и вредным. Потому что дурацкое обследование приводит к случайным находкам и неоправданной активности, чтобы доказать, что находка случайна, не имеет клинического значения и, в целом, мы ничего страшного не нашли.

Все признаки “мастопатии” в подростковом возрасте проходят без лечения и никак не влияют на риск развития рака молочной железы в будущем. Те редкие случаи выявления крупных фиброаденом (крупные - это более 2,5 см), требующих хирургического лечения, девушки находят у себя сами или детские гинекологи и хирурги выявляют их на профосмотре, просто пальпируя молочную железу. Мелкие фиброаденомы у девушек в возрасте от 15 до 30 лет — нормальное явление, встречается у каждой четвертой и никак не связано с риском рака молочной железы. Зачем их как-то специально искать, если это никак не повлияет на тактику: лекарства не помогут, операция не нужна.

Включение УЗИ молочных желез в программу диспансеризации девочек-подростков - это не просто классическое “обследование ради обследования”, но и пример того, как мостят дорогу в ад благими намерениями. 

(1)Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность)// Под ред. А.Д. Каприна. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена. 2018. 250 с.

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded