medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

МГТ и РМЖ

Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019
Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от продолжительности использования МГТ (относительно безопасен прием до 1 года)

Использование менопаузальной гормональной терапии в течение 10 лет приводит примерно к двукратному превышению риска развития рака молочной железы, связанного с 5-летним использованием

Предыдущий метаанализ такой мощности  The Lancet  публиковал 20 лет назад ( Lancet. 1997;350: 1047-1059),
О риске РМЖ, в целом, известно и я не так давно писала обзор по онкорискам. Новое в публикации - продолжительность риска и зависимость онкорисков от различных вариантов МГТ (снова подтвердили, что монотерапия эстрогенами безопаснее, а роль гестагенного компонента не так сильна, как нам казалось в начале)

Из любопытного - риск был ниже среди тех женщин, которые стартовали поздно (после 60 лет!) и у женщин с ожирением. Это кажется невероятным, но сегодня это так. Ожирение - само по себе серьезный фактор риска РМЖ, поэтому то, что на фоне МГТ их риск получился ниже, чем у худых или полноватых - удивительно

Если причинно-следственная связь между применением МГТ и повышением риска РМЖ действительно существует, то широкое применение МГТ в западных странах с 1990 года уже привело примерно к 1  миллиону случаев рака молочной железы (из 20 миллионов, произошедших за это время)

Если женщина начинает принимать МГТ в 50 лет, то за 5 лет добавляется 1 случай рака молочной железы на каждые 50 пользовательниц комбинированной эстроген-гестагенной МГТ и 1 дополнительный случай на каждые 200 женщин на монотерапии эстрогенами

Всего в мета-анализ вошло 58 исследований проведенных между 1992 и 2018 гг. Это 108.647 постменопаузальных женщин, заболевших РМЖ в возрасте около 65 лет. Половина из них (n = 55 575, 51%) использовала МГТ, стартовав, в среднем, в 50 лет.
Для женщин с нормальным весом, которые никогда не использовали МГТ, средний риск развития рака молочной железы в возрасте от 50 до 69 лет составлял около 6,3 на 100 женщин.

5-летнее применение эстроген-гестагенной МГТ, начиная с 50-летнего возраста, увеличит 20-летний риск РМЖ с 6,3% до 8,3%, То есть на каждые 100 женщин это еще 2 пациентки с раком молочной железы

Tags: МГТ, РМЖ
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments