medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Осенний марафон 2019

Испытания борзых по вольному зверю — это и драма, и комедия, и биохимия (адреналин, эндорфин, лактат в мышцах и все такое).

Первый день Осеннего марафона прошёл под девизом «Никогда такого не было, и вот опять»

Участвовали только русские борзые (это мероприятие Национального клуба породы), рабочих групп было то ли 23, то ли 25. В каждой по 2-3 собаки, так что вполне масштабненько

Боженька меня любит, поэтому наша пара «Отцы и дети» — Мороз и Серебряный — вытащила 13 номер. В первую равняжку встали 12, так что все сложилось идеально. Утро морозное, ясное. К обеду ждали +14С. Все идеально

Первый зайчик встал мгновенно, мы даже собак из машины не успели достать, а борзые в поле пошли в работу. Пока собаки не вернуться продолжать движение и спускать собак по зверю запрещено (техника безопасности). За это время мы спокойно заняли освободившееся место и понеслась!

На первом поле прошло 15 пусков. Примерно столько же «шумовых» зайчишек разбежалось на горизонте. Ни одна собака не дотянулась до угонок. Все красиво провожали зайчиков в посадку, в лучшем случае — с приближением, в худшем — издалека.

На испытаниях запрещён пуск ближе 25 метров и обязателен пуск до 100 метров. Зайчики вставали метров под 70, поле — боронённая пашенка — требовала хорошего толчка. Русские борзые — собачки заднеприводные (в хорошем смысле этого слова), поэтому шансов показать хоть какую-то работу было мало. Боженька меня любит, поэтому на длинном-предлинном поле, кишащем зайчиком, под нами никто не встал

Второе поле с травой многолеткой было куда как поплотнее. Не прошло и пяти минут, как зайчик встал в 5 метрах от Гиляревской

— Мой-мой!, — заорала Аннушка, отдерживая собак, чтоб зайчик ушёл на 25 метров.

Пошла жара! Борзые крепко присели на хвост, угонка! Крутанули! Ещё раз!

Зайчик вывернулся и сиганул в спасительную посадку — плотные, непроходимые заросли акации. Собаки за ним.

— Уже не отпустят!

— Мелковат, — судачили в равняжке

— Не поймали, значит мерный

— Что-то долго не возвращаются. Может взяли?


Аннушка двинулась в посадку. Вернулась со слезами на глазах и с хорошим таким зайчиком на 4 с лишним кг:

— Представляешь, Котя (Ре-Крут) его даже не нёс — тащил! Но никак не мог из кустов выбраться

Первая поимка сезона 2019 в нашей компании! Значит будет пир и кулинарные шедевры!

Следующий зайчишка встал через несколько минут. Собаки ушли со своры, но до угонок не дотянулись. Стоим, ждём возвращения. Вдруг Ольга Ершова летит вперёд лицом вниз, и, грянув оземь, несётся вперёд на паре борзых со скоростью под 30 км/час. Оказывается, зайчик сбросил собак и решил вылезти из посадки обратно в поле.

Офигевший зайчик не придумал ничего умнее, чем побежать вдоль равняжки через все поле, запуская «эффект домино». Заяц бежал, борзятники падали. Боженька меня любит, поэтому я стояла предпоследней и почти удержалась на ногах.

Светлана, женщина корпулентная, стояла на последнем номере и успела проорать:

— Пускать-то можно?

И тишина была ответом. Иногда эксперты разрешают такой пуск, если уверены, что это не помешает тем собакам, кто ещё не вернулся.

Света — борзятница многоопытная, поэтому молчание было расценено как знак несогласия. Наглый зайчик беспрепятственно ушёл в посадку.

Зайцы вставали и вставали, собаки скакали и скакали. Солнце встало в зените. +14С в поле уже ощущалось как хорошие +22С. Собаки вывесили языки, их явно пора напоить, да и нам хорошо бы бросить кости на землю. В конце концов, вонзить зубы в кусок колбасы. Но боженька меня любит, поэтому когда я услышала душераздирающий крик Модика «Ма-ма-ма!», стало ясно — машина близко. Осталось ещё чуток поднажать. Мы поднажали, эксперты обьявили 15-минутный перекус

Модику 8,5 лет. Это сильно не тот возраст, когда собаку выставляют на испытания. Он все ещё очень хорош в поле, но мы его даже на веревку не цепляем — в роспуске ходит и даже немного руководит процессом.

По крайней мере, ведёт себя, как эксперт: ходит сбоку от равняжки и сопровождает каждую скачку. Потом следит, чтоб все собаки своевременно возвращались на своры. Поэтому на испытаниях Модик сидит в машине. Обычно он спит, но если уходящие от равняжки зайцы штурмуют наш Джип, может волноваться. Поэтому у нас немного подбито зеркало заднего вида.

Модик встретил меня на переднем сидении. На моём. Рядом с Модиком лежала частично растоптанная какашечка. Но боженька меня любит, какашечка была совсем сухой. Я смахнула какашечные крошки салфеткой, сказала Модику, что я все понимаю и пойдём попьём водички

Бывают такие длинные и яркие дни, которые не поместятся ни в карусель, ни в сториз. Третье поле Осеннего марафона длиной 2 км мы прошли в обе стороны. Нас осталось четверо: 4 рабочие группы «без подъёма»: Миша Котырев («Дорогой Друг» — это его обычная история, он может несколько дней ходить без подъёма, зато всегда «вытаптывает» толкового зайца, по которому собаки отлично и дипломно работают), Миша Рахманов (он тоже часто оказывается в безподьёмных), уже знакомая вам Светлана с Оберегом и мы.

Аркаша окончательно поломался. Его разбитое колено принципиально против таких дистанций с отягощением в виде сыночка Мороза — 3-х летний кобель, только приехал, не размялся, энергия хлещет из ушей. Но боженька меня любит, поэтому мне удалось врулить Мороза Жене, который его привёз и хорошо знает.

Женькины собаки отработали ещё на первом поле в первый час испытаний, поэтому он просто «топтал». Ну, топтать с собакой и правом пуска всяко веселее, поэтому Женя согласился, а я вознесла очередную молитву. Прицепить к себе второго кобеля (молодого и горячего) было уже перебором

Когда справа от меня на дистанции пуска что-то зашевелилось, я не поверила своим глазам

— Неужто заяц! Близко, справа, точно мой! — кричали рефлексы

— Поднимается странно, — успело выстрелить подсознание

Но главное — мой умный, зоркий и многоопытный Серебряный. Если бы он рванул, я бы разжала кулак с верёвкой без сомнений.

Но боженька меня любит, поэтому я сжала свору покрепче и насладилась взлетом совы. Крупная белая птица медленно и почти вертикально вылетела из травы, покружилась и плавно полетела искать место поспокойнее. Пуски по сове на испытаниях обычно не расцениваются, сбросил собак со своры — сам виноват, давай досвиданья!

Сов там было полтора десятка. Они взлетали то гурьбой, то поодиночке и сопровождали нашу четверку безподъёмных до конца поля. Впереди была люцерна. Люцерна — это Клондайк! Коротко стриженая, плотный грунт, зайчик люцерну любит и сидит на этих полях кучно. Боженька меня любит. Значит все это было ради люцерны. Вот сейчас ещё поднажмём и встанет наш зайчик, никуда не денется

Когда полполя люцерны осталось позади, Светка спросила:

— А кого мы тут ищем? Зайца? А какой он из себя, этот ваш заяц?

Эксперты решились на крайние меры: загонщиков в посадку, две своры с одной стороны, две — с другой. Светлана предложила мне право «первой ночи» — идти под посадкой, но я отказалась. У меня осталась одна мечта — дойти до машины живой

Когда уже был виден край поля, загонщикам таки удалось выгнать зайчика, робко выглянувшего из посадки на нашей стороне. Расстояние— метров 80. Света держала собак, ожидая, что заяц выйдет «на чистое»

Внезапно, Женя, который вёл Морозильничка, с криками «Ату!» и «У-лю-лю!» сбросил со своры Мороза. Кобель полетел к посадке, зайчик сдал назад и затихарился. Но не тут-то было!

Морозик ковырнул носом и таки выгнал зайчика в поле. Закрутил, закружил, но зайчик оказался ловчее — сбросил кобеля и умотал в другую посадку.

Мы с Сильвером подофигели.

— Мам, может мне тоже поскакать? — спросил Сильвер

— Зачем вы пустили? Не ваш же номер работает? — спросил эксперт

Я прикинулась ветошью и не отсвечивала. Дальше началось шоу «Давайте поймаем Мороза», который проходил на своре 7 часов и явно присматривал поводы поразвлечься.

С одной стороны Мороза звал Женя, который уже сам проскакал эти 80 метров. С другой — Аркаша, который вылез на крики. Но боженька меня любит, поэтому Мороз вернулся ко мне и, как правильный мальчик, дошёл до машин на своре

Это был бесконечно длинный и счастливый день, когда при заячьем изобилии я умудрилась остаться без подъёма (обычно мой зайчик встаёт в первый час-два), но везение осталось при мне, ведь боженька меня любит

Tags: Салюки-салюки, Сильвер, охота, про собак
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Под звуки Першинских рогов

    16 декабря в Алексинском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 130-летию открытия Першинской псовой охоты. Звезданул наш…

  • Осенней грусти пост

    Ноябрь, а я не на охоте. Вот такая вот грустная песня у нас нынче. Сложное стечение, точнее несовпадение обстоятельств, задержало меня дома. Собаки с…

  • Борзые охотники

    Картинки Юлии Владимировой, посвященные охоте, настолько достоверны, что кажутся фотографиями. Конечно, все прочувствовано до донышка, протоптано…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment