medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Талидомид: извинения спустя полвека

Талидомид: извинения спустя полвека | euronews, мир
Это ссылка на видеорепортаж компании Euronews о запоздалых извинениях фармацевтической компании "Gruenenthal" жертвам талидомидовой катастрофы. Поводом стало открытие памятникам детям, пострадавшим от медикамента.
Скульптура символизирует ребенка, родившегося без конечностей. Глава компании попытался объяснить столь долгое молчание “шоком, которые вызвали разрушенные человеческие судьбы”.

Сток Грюненталь, исполнительный директор:

“Мы просим прощения за то, что в течение почти 50 лет мы не нашли к вам человеческого похода, а вместо этого хранили молчание. Нам очень очень жаль”.

Многие пострадавшие от талидомида и их родственники сочли себя оскорбленными столь запоздалыми извинениями и расценили выступление руководства концерна Gruenenthal как рекламный трюк.

Препарат талидомид был разработан концерном Gruenenthal в 50-е годы и прописывался беременным женщинам. Однако его употребление привело к рождению тысяч детей с серьезными физическими уродствами. Большинство из них умирало в раннем возрасте, выжившие же остались инвалидами на всю жизнь. Долгое время компания отказывалась признать свою ответственность, заявляя, что провела все необходимые исследования.

Пожалуй, я расскажу эту поучительную историю...

Tags: беременность, гинекология, медицина, талидомид
Subscribe

  • «HeLa» - история о смерти и бессмертии

    Я начала рассказывать о исследованиях эффективности и безопасности спермицидов и споткнулась о необходимость объяснить, что такое клеточные культуры…

  • Благими намерениями

    Аптека.ру попросила комментарий о включении УЗИ молочных желез в программу диспансеризации девочек-подростков. У меня есть две версии: мягкая и…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments