medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей

Как бы то ни было, талидомид был зарегистрирован в качестве анксиолитического (снижающего тревожность) средства. Противосудорожный эффект, ради которого препарат задумывали, оказался незначительным. Однако, пациенты, принимавшие препарат, отметили, что, хоть он и не проявляет противосудорожных свойств, оказывает успокаивающий и снотворный эффект.  "Глубокий «естественный» сон, длящийся всю ночь" - звучит весьма заманчиво.

При испытаниях на животных выяснилось, что передозировка препарата не убивала подопытных крыс, на основании чего компанией был сделан вывод о высокой безопасности препарата.

В августе 1958 года от компании Grünenthal поступило письмо, в котором отмечалось, что «талидомид — лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». Оказалось, что препарат прекрасно справляется с симптомами раннего токсикоза - беспокойством, тошнотой, бессонницей. Безусловно, это добавило препарату популярности. Через 2 года после регистрации препарат успешно продавался в 46 странах.

Один из сотрудников лаборатории весной 1956 года дал препарат своей беременной жене. 25 декабря 1956 года она родила девочку без ушей - первую жертву талидомида.

Этот случай никого не смутил - дети с пороками развития рождались и раньше. Однако, после выхода талидомида на рынок, число детей с врожденными уродствами резко возросло.
В 1961 году австралийский акушер Уильям МакБрайд опубликовал в "Ланцете" свои наблюдения, согласно которым вспыхнувшая эпидемия фокомелии (рождение детей с недоразвитиыми конечностями) связана с употреблением талидомида во время беременности. Практически в это же время, в ноябре 1961 профессор Ленц из Германии сообщил о своих подозрениях в компанию по телефону и опубликовал описание 150 случаев врождённых пороков у новорождённых, которые предположительно были связаны  с приёмом матерями талидомида на ранних стадиях беременности.

Компания "Grünenthal" начала отзывать препарат с рынка, продолжая отрицать связь эпидемии с талидомидом.
Подтверждения словам Ленца и МакБрайда стали поступать из разных стран, ситуация получила широкую огласку в газетах, по радио и на телевидении, однако, несмотря на это, препарат был доступен для покупки в некоторых аптеках и спустя полгода после первых сообщений. В Италии и Японии препарат продавался и спустя 9 месяцев после огласки.

По различным оценкам, в результате применения талидомида от 8000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5000 не погибли в раннем возрасте, оставшись инвалидами на всю жизнь.

FDA - управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США - остается одной из самых мощных и суровых контролирующих организаций и в наше время. Заявка на разрешение продажи талидомида в США была первым заданием Фрэнсис. Препарат позиционировался в качестве транквилизатора и болеутоляющего средства с показанием назначать препарат беременным женщинам при утреннем недомогании. Несмотря на то, что он уже был одобрен в Канаде и более чем в 20 европейских и африканских странах, Келси была обеспокоена некоторыми данными, свидетельствующими об опасных побочных эффектах у больных, принимавших препарат повторно. Испытывая серьёзное давление со стороны компании, она оттягивала одобрение препарата и просила проведения дальнейших клинических исследований для выявления вероятных побочных эффектов, в результате чего талидомид не поступил на рынок США.

За блокирование распространения талидомида в США президент Джон Ф. Кеннеди наградил Келси премией за Выдающуюся Гражданскую службу, таким образом, она стала второй женщиной, получившей эту награду
Советский Союз защитил железный занавес. С одной стороны - это прекрасно. Но с другой... В СССР и постсоветском пространстве врачи не научились должной осторожности. Если в США история с талидомидом стала поводом для пересмотра и ужесточения требований к лицензированию лекарственных препаратов, в наших странах лекарственная агрессия по сей день набирает обороты. О навязчивом желании гинекологов "полечить женщину от беременности" говорить не хочется, а придется((: Но, в следующий раз.
Tags: медицина, талидомид
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments