medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Беременность и дексаметазон

2012 год. И снова на одном из закрытых врачебных ресурсов «скрестили копья». Дексаметазон во время беременности – пить, или не пить – вот в чем вопрос.

dex12




Радует только то, что количество врачей, понимающих суть проблемы, медленно, но верно увеличивается.  Все-таки, слишком сильно мы похожи на обезьян. Слишком часто мы подменяем здравый смысл привычкой, опытом коллег, мнением корифея.

Когда я читаю лекции,  коллеги  часто спрашивают: «А как ВЫ это делаете?», «А что ВЫ назначаете?» Я могу миллион раз повторить, что свое собственное мнение я обычно засовываю… понятно куда, а делаю так, как дОлжно. И руководствоваться стараюсь здравыми источниками, доказательной базой, международными рекомендациями и консенсусами. Вносят изменения в гайд  – меняем тактику.

Тотальную дексаметонизацию беременных вся Руси прекратить следует давно.  Но изжить этот подход  необычайно трудно. Любовь к  загадочной «гиперандрогении» и слепая вера слову, написанному в учебнике профессором. Несмотря на то, что профессора уже нет в живых, а учебник устарел.

Видимо, я пришла в профессию с некоторыми пробелами в образовании. Я  как-то умудрилась дожить  до возраста понимания, так и не начав «дексаметазонить» все, что шевелится. Случайность? Осторожность? Интуиция? Глупость? Бог его знает. Слишком на многие вопросы, которые я задавала в интернатуре, я нашла ответы спустя 10-15 лет. И это были другие ответы:).

«… опыта ведения таких пациенток не имею (всё - таки я терапевт), но вот лично сама принимала дексаметазон  с 6 по 36 неделю. Было незначительное повышение этого гормона. И ни один гинеколог (и гинеколог-эндокринолог) не предложил прекратить прием. Наоборот, говорили, что на фоне дексаметазона показатели нормализуются, а после его отмены снова повысятся. Я и пила его послушно до 36 нед.»

Тема эта непроста для понимания.  Но моя добрая мама, всю жизнь преподающая философию, обучила меня искусству примитивизации проблемы.  Вооружимся слайдами и конспектом, поблагодарим  академика Галину Афанасьевну Мельниченко, и того, кто изобрел интернет. Все картинки и фотографии стырены, куски могут совпадать. Целью этого поста есть исключительно попытка примитивного изложения информации, находящейся в свободном доступе, без притязаний на авторство.  Начнем с экскурса в историю.

Tags: ВДКН, беременность, гиперандрогения, дексаметазон
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments