medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Беременность и дексаметазон: теория и история

Глюкокортикоиды (синоним: глюкокортикостероиды) — это группа гормонов коры надпочечников. Главными представителями в организме человека являются кортизол и кортизон. Лекарственные препараты, являющие аналогами этих гормонов, это  преднизолон, гидрокортизон, триамсинолон, дексаметазон, метипред, ect.

Главная заслуга внедрения стероидных гормонов  в клиническую практику принадлежит американским ученым: ревматологу Хенчу и биохимику Кенделлу, получившим за это в 1948 г. Нобелевскую премию. Однако путь от первых гипотез до клинического применения глюкокортикостероидов  занял около четверти века.

dex1


Первые сообщения о применении кортизона у беременных животных были очень настораживающими. Все указывало на неблагоприятные последствия для плода.

Courrier и Collonge (1951) в опытах на кроликах ежедневно вводили по 25 мг кортизона с 10-го до 23-го дня беременности. Вводимая доза составляла на 10 мг на кг веса (обычная терапевтическая доза у человека оставляет от 1 до 3 мг на кг веса). Наблюдение за этими подопытными животными показало, что применение кортизона приводит к выкидышам, резорбции зародышей и значительному уменьшению размеров оставшихся в живых плодов.

De Costa и Abelman (1952) подтверждают эти наблюдения.

Fraser (1951) в опытах на мышах обнаружил, что они также являются очень  чувствительными к внутриутробному действию кортикостероидов. Его исследования продемонстрировали случаи  внутриутробной гибели плода и грубые врожденные  уродства - волчью пасть и заячью губу.

Крысы оказались более устойчивыми. По Courrier и сотр. (1951), М. Parrot и Т.Duplessis (1957) плоды могут развиваться до срока родов несмотря на ежедневное введение от 10 до 25 мг кортизона. Однако размеры детенышей были меньше нормы, рост их был замедлен, а смерть наступала рано (в 90% случаев — до 14-го дня после рождения).

Опыты Moscona и Karnofski (1960) с введением кортизона в алантоис крысиного эмбриона показали, что нарушения развития тем более выражены, чем меньше срок беременности и чем больше доза кортизона.


Если бы подобные данные были получены по какому либо современному препарату, он ни за что и никогда не применялся бы во время беременности!  Однако, следует помнить, что эра тератологии еще не наступила, талидомидовая катастрофа еще не случились, а искушение использовать данные средства во время беременности было слишком велико.


Предисловие

Tags: дексаметазон, медицина
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments