medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Беременность и дексаметазон: почему так хотелось?

Почему так хотелось применять кортикостероидные гормоны во время беременности?

  • Применение кортикостероидов позволило вынашивать беременность пациенткам с ревматическими заболеваниями
  • Появилась иммунологическая теория невынашивания беременности. На сегодняшний взгляд, достаточно примитивная:  плод – наполовину чужеродный организм, иммунная система матери его отторгает. В этой связи, логично выглядит предположение, что назначение иммуносупрессивных препаратов позволит решить эту проблему.
  • Именно в этот период исследователи разобрались в природе адреногенитального синдрома – ВДКН.  Применение кортикостероидов угнетает избыточную продукцию андрогенов.

Кортикостероиды стали назначать беременным все чаще и чаще и, в конце концов, первоначальные опасения были отвергнуты. Терапия кортикостероидами считалась настолько безопасной, что появились рекомендации начинать глюкокортикоидную терапию во всех случаях, когда невозможно установить этиологию угрожающего выкидыша, потому что "все равно нечего терять" (Gueguen).

Одним из центров развития глюкокортикоидной терапии при невынашивании беременности стала братская Болгария. Применение преднизолона, дексаметазона, а затем метипреда достигло таких масштабов, что в 1980 г. болгарские авторы поставили вопрос о том, что "беременность должна считаться показанием для назначения глюкокортикоидов".

dex3

Однако, наученный талидомидом Запад, расценивал такой всеобъемлющий подход весьма осторожно.  Уже в 1965 г. Varangot и Thobroutscky опубликовали исследование, в котором показали, что при невынашивании беременности, назначение кортикостероидов не улучшает прогноза беременности. Наблюдения за пациентками, получавшими такую терапию по медицинским показаниям (ревматоидный артрит и др. аутоиммунные заболевания) не выявили снижения риска невынашивания беременности.

В 1990-е годы интерес к применению дексаметазона при невынашивании беременности на какое-то время вновь вспыхнул на Западе в связи с открытием антифосфолипидного синдрома. Но оказалось, что дексаметазон/метипред могут слегка снизить уровень антифосфолипидных антител, но не могут предотвратить образование микротромбозов плаценты. Поэтому данный подход не получил распространения и в настоящее время практически не применяется.

В современных зарубежных руководствах гиперандрогения во время беременности вообще не упоминается в качестве причин невынашивания беременности, а упоминания о применении метипреда отечественными авторами с целью лечения привычного выкидыша воспринимаются зарубежными специалистами с недоумением.

dex4


Предисловие и история
Tags: беременность, гиперандрогения, дексаметазон
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments