medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Беременность и дексаметазон: так все-таки, почему?

Так все-таки, почему же врачам так хочется применять кортикостероидные гормоны во время беременности?

Немаловажным фактором оказалась простота и внешняя понятность действий. Появился алгоритм: есть невынашивание беременности — смотри 17-КС, если они повышены — назначай дексаметазон. К сожалению, во время нормальной беременности почти всегда обнаруживается небольшое повышение экскреции 17-КС с мочой, что обусловлено особенностями гормональной регуляции этого периода. Определение экскреции 17-КС с мочой во время беременности для поиска «гиперандрогении» с последующим назначением дексаметазона/метипреда - устаревший и научно не обоснованный подход.  Правда, приказ МЗ РФ № 50, действующий до сих пор, требует проведения подобных мероприятий.

dex13



Тут есть некоторое недоразумение. В 1970-е годы в ходе серьезных исследований была показана эффективность глюкокортикоидной терапии в снижении заболеваемости и смертности недоношенных детей. Назначение дексаметазона беременной женщине однократно или коротким курсом при угрозе преждевременных родов вызывает значительное улучшение созревания легких плода и резко улучшает перинатальные показатели. Это называется профилактикой РДС – респираторного дистресс-синдрома. О безопасности именно такой терапии идут споры на Западе, и именно такая терапия была признана относительно безопасной для плода. У нас же эти аргументы приводятся в защиту назначения гормонального препарата в течение всей беременности!

Еще одной областью применения кортикостероидов за рубежом являются случаи беременности при аутоиммунных заболеваниях. В таких случаях назначение дексаметазона является вынужденной мерой, когда приходится выбирать из двух зол меньшее. Без этих препаратов общее состояние больных может ухудшиться. Поскольку применение кортикостероидов в терапевтических дозах не вызывает уродства плода, такой поход считается приемлемым и относительно безопасным. Но такие явные проявления глюкокортикоидной терапии, как тенденция к рождению детей с низкой массой тела, отмечается практически всеми западными авторами, пишущими на эту тему.




Tags: беременность, гиперандрогения, дексаметазон
Subscribe

  • Фронтовой альбом

    Красивый проект. Светлая память деду с бабушкой Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли…

  • Сказочная история

    История вымышлена, совпадения случайны. Поступает в один небольшой роддом женщина, предстоящие первые роды. На учете не стояла, нигде не…

  • Второй День Победы без нее

    Ушла моя долгожительница-бабулечка. Ушла туда, где дед, молодой и красивый, дожидался ее столько лет. Ушла в 94 года, встав после перелома шейки…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments