medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Беременность и дексаметазон: произошла некоторая путаница

            Рыбы по полю гуляют,
            Жабы по небу летают,
            Мыши кошку изловили,
            В мышеловку посадили.
            А лисички
                            Взяли спички,
                            К морю синему пошли,
                            Море синее зажгли.

Так случилась, вирильная и сольтеряющая формы ВДКН являются настолько тяжелыми заболеваниями, что гинекологу там делать нечего. Но на свете есть много «неокученных» умеренно прыщавых и волосатых женщин, которым вполне можно притянуть за уши неклассическую ВДКН. Нет, если включить мозги и помнить о некоторых национальных особенностях оволосения, то можно действовать разумно.

Но если десятилетиями искать гиперандрогению с помощью 17-КС в моче, да еще и во время беременности, то поневоле убедишься – неклассическая ВДКН есть просто у всех, и без дексаметазона нам беременность не спасти.


Эндокринологи, оценив масштаб проведенной акушерами работы, изумились и срочно кинулись уточнять статистику. Правда, 17-КС в моче использовать постеснялись, у них, все-таки,  принято использовать для скрининга на ВДКН  17-ОН-прогестерон.
dex18
- У-фф, - облегченно вздохнули эндокринологи, - все спокойно. Великого множества женщин с неклассической ВДКН не расплодилось.
dex20
Я мечтаю о том дне, когда анализ на 17-ОН-прогестерон женщина будет сдавать один раз в жизни на 3-й день после своего рождения. С 2006 года этот анализ делают всем новорожденным в России. В принципе, этого достаточно, чтобы исключить ВДКН раз и навсегда.

Уровень 17-ОН-прогестерона (вне беременности! во время беременности цифры еще выше) < 5 нмоль/л позволяет исключить ВДКН!

Цифра чуть больше – эндокринолог проведет стимулирующую пробу с АКТГ. Правда, с Синактеном в России есть сложности – он то ли не зарегистрирован, то ли не перерегистрирован
В любом случае, выявление мутации в гене CYP-21-A2 – позволяет подтвердить диагноз ВДКН и, даже, уточнить форму заболевания.
dex9
Далеко не у каждой женщины с высоким уровнем 17-ОН–прогестерона генетики найдут мутацию в CYP-21-А2. Повышенный уровень  17-ОН–прогестерона не подтверждает диагноз ВДКН. Исследование 17-ОН–прогестерона позволяет выделить группу пациенток, нуждающихся в дополнительном обследовании для подтверждения/исключения ВДКН.

Во время беременности проводить исследование на 17-ОН-прогестерон бессмысленно – никакой информации мы не получим, а женщину напугаем до полусмерти.

И самое главное, ну с какой стати начинать искать неклассическую ВДКН у беременной женщины!

Неклассическая ВДКН у женщины никогда не приведет к вирилизации плода - там далеко не такой уровень андрогенов, не сравнить даже с физиологическим нарастанием продукции андрогенов при беременности, в том числе и за счет надпочечников самого плода.

Ну с какой стати при подозрении на неклассическую ВДКН  у беременной назначать дексаметазон!
Неклассическая ВДКН не требует лечения глюкокортикостероидами в принципе, ибо не может быть лечение опаснее, чем болезнь.
Tags: ВДКН, беременность, гиперандрогения, дексаметазон
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments