medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Беременность и дексаметазон: произошла некоторая путаница

            Рыбы по полю гуляют,
            Жабы по небу летают,
            Мыши кошку изловили,
            В мышеловку посадили.
            А лисички
                            Взяли спички,
                            К морю синему пошли,
                            Море синее зажгли.

Так случилась, вирильная и сольтеряющая формы ВДКН являются настолько тяжелыми заболеваниями, что гинекологу там делать нечего. Но на свете есть много «неокученных» умеренно прыщавых и волосатых женщин, которым вполне можно притянуть за уши неклассическую ВДКН. Нет, если включить мозги и помнить о некоторых национальных особенностях оволосения, то можно действовать разумно.

Но если десятилетиями искать гиперандрогению с помощью 17-КС в моче, да еще и во время беременности, то поневоле убедишься – неклассическая ВДКН есть просто у всех, и без дексаметазона нам беременность не спасти.


Эндокринологи, оценив масштаб проведенной акушерами работы, изумились и срочно кинулись уточнять статистику. Правда, 17-КС в моче использовать постеснялись, у них, все-таки,  принято использовать для скрининга на ВДКН  17-ОН-прогестерон.
dex18
- У-фф, - облегченно вздохнули эндокринологи, - все спокойно. Великого множества женщин с неклассической ВДКН не расплодилось.
dex20
Я мечтаю о том дне, когда анализ на 17-ОН-прогестерон женщина будет сдавать один раз в жизни на 3-й день после своего рождения. С 2006 года этот анализ делают всем новорожденным в России. В принципе, этого достаточно, чтобы исключить ВДКН раз и навсегда.

Уровень 17-ОН-прогестерона (вне беременности! во время беременности цифры еще выше) < 5 нмоль/л позволяет исключить ВДКН!

Цифра чуть больше – эндокринолог проведет стимулирующую пробу с АКТГ. Правда, с Синактеном в России есть сложности – он то ли не зарегистрирован, то ли не перерегистрирован
В любом случае, выявление мутации в гене CYP-21-A2 – позволяет подтвердить диагноз ВДКН и, даже, уточнить форму заболевания.
dex9
Далеко не у каждой женщины с высоким уровнем 17-ОН–прогестерона генетики найдут мутацию в CYP-21-А2. Повышенный уровень  17-ОН–прогестерона не подтверждает диагноз ВДКН. Исследование 17-ОН–прогестерона позволяет выделить группу пациенток, нуждающихся в дополнительном обследовании для подтверждения/исключения ВДКН.

Во время беременности проводить исследование на 17-ОН-прогестерон бессмысленно – никакой информации мы не получим, а женщину напугаем до полусмерти.

И самое главное, ну с какой стати начинать искать неклассическую ВДКН у беременной женщины!

Неклассическая ВДКН у женщины никогда не приведет к вирилизации плода - там далеко не такой уровень андрогенов, не сравнить даже с физиологическим нарастанием продукции андрогенов при беременности, в том числе и за счет надпочечников самого плода.

Ну с какой стати при подозрении на неклассическую ВДКН  у беременной назначать дексаметазон!
Неклассическая ВДКН не требует лечения глюкокортикостероидами в принципе, ибо не может быть лечение опаснее, чем болезнь.
Tags: ВДКН, беременность, гиперандрогения, дексаметазон
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments