medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Мнимая гиперандрогения

Ну, коли «патология» и «выносить сложно», то что ж поделать… Тетенька пугается, дисциплинированно принимает таблеточку. Таблеточка дисциплинированно снижает уровни ДГА-S, особо не разбираясь, откуда он берется. ДГА-S мало, доктор контрольным анализам радуется, а плацента расстраивается – из чего теперь эстриол синтезировать? Так и растет беременность с хиленькой плацентой и маловесным плодиком.
Любая худая плечистая девочка со смешанным оволосением и не очень регулярным циклом оказалась под прицелом. А вдруг это та самая, неклассическая!

- О-о-о! У вас гиперандрогения. Это невынашивание. Это бесплодие. Давайте-ка сдадим сто тыщ анализов… О-о-о! Так у вас и анализы не очень…
О том, что дурные анализы приводят к дурным действиям можно обкричаться.
 Но, видимо, есть что-то магическое в этом желании «Бороться, искать, найти и не сдаваться!»
- Ой, я не смогу забеременеть! Мне сказали, что у меня может быть бесплодие надпочечникового генеза…
Следует учитывать, что 50% женщин с неклассической ВДКН беременеют самостоятельно, и в этом случае назначение кортикостероидов не нужно. Напомню, что первая линия лечения женщин с нВДКН в случае косметических проблем и нерегулярного цикла – КОК с антиандрогенным эффектом (Джес, Ярина), а вовсе не кортикостероиды. Причем бесплодная пара (даже при доказанной нВДКН у женщины) должна пройти обследование по стандартному алгоритму: спермограмма мужчине, определение проходимости маточных труб у женщины. И кортикостероиды (только ради всего святого НЕ дексаметазон!) назначаются только тогда, когда нет ни малейшего намека на иную причину бесплодия, кроме нВДКН.
Tags: ВДКН, беременность, гиперандрогения, дексаметазон
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments