medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Протективные эффекты КОКов

Меня регулярно спрашивают, чем именно обусловлены защитные свойства современных препаратов. И, если они такие полезные, не нужно ли их принимать всем и всегда – вне зависимости от ситуации в личной жизни?
Хочу  напомнить, что основное показание для КОК – контрацепция. Все остальное, включая доказанный онкопротекторный эффект, это только приятный бонус. Мы не рекомендуем КОК только для снижения вероятности развития эстрогензависимых раков.
Что же касается причин этих протективных эффектов, то сложно вычленить какую-то конкретную, самую значимую составляющую. Эффект регистрируется в исследованиях на больших группах и эксперты пытаются делать выводы.  Возможно, мы топчемся лишь на верхушке айсберга. Скорее всего, для эффекта важно все – длительный период ановуляции, отсутствие бестолковой работы репродуктивной системы, увеличение интергравидарных интервалов, отсутствие гормональных срывов после аборта. И здесь будет уместно вспомнить сказку про кота и яйца. Но это уже завтра, извините.
Tags: гинекология, контрацепция, медицина
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment