medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Побочные эффекты КОК: сказка о кровомазании

Упомянув протективные свойства КОК, надо бы сказать и об их побочных эффектах. Ярче всего побочки проявляются на этапе привыкания организма к препарату, т.е. примерно первые три месяца.
Чаще всего в период адаптации мы сталкиваемся с кровомазаниями. Мазать может от нескольких дней до нескольких месяцев. По 5-10 дней на фоне КОК, содержащих 20 мкг ЭЭ, мажут почти все. 
Правильная тактика для таких случаев – подробное консультирование. Это не должно стать новостью. Женщина должна знать, что это может быть и это нормально, до того, как начнет принимать препарат. Женщине надо объяснить, почему это происходит. 
Очередная сказка. Организм ничего не делает зря. Если каждый день давать ему небольшую дозу гормонов, он моментально прекратит вырабатывать свои. А зачем ему вырабатывать – все есть, все в порядке. Перестали давать гормоны, он день-два посмотрел – подумал: «Где же гормоны? Ах, да! Менструация!» 
Поэтому в безгормональный интервал мы получаем «кровотечение отмены». Организм не умеет считать, он неграмотный. Поэтому ему все равно, сколько дней вы пьете таблетки – 21, 36 или 42. Есть гормоны – сухо, нет гормонов – менструация. Поэтому «отодвигать менструацию» безопасно. Нужно просто продолжать принимать КОК столько, сколько хочется избегать менструально-подобных выделений. Вряд ли удастся избегать месячных более 100 дней, но для комфортной поездки на Бали времени хватит. Иногда бывает так, что в таблетках гормонов гораздо меньше, чем было у организма. Организм немного волнуется: «Почему так мало гормонов? Это уже менструация, или еще нет?» 
Не мешайте организму, он скоро привыкнет к тому, что гормонов теперь будет мало и успокоится. Все организмы разные, кто-то привыкнет за 10 дней, кто-то за 20 дней. А кто-то будет привыкать пару месяцев. Но за 3 цикла привыкнут все. А те, кто не привыкнет, перейдут на другой препарат с 4-го цикла.
Tags: контрацепция, медицина
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments