medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Фолатный статус матери в период зачатия играет ключевую роль

О том, что дефицит фолатов – причина развития ДНТ известно уже более 10 лет. Эта информация настолько общедоступна, что в РФ беременные могут получить в женской консультации бесплатные таблетки фолиевой кислоты.
Отдельное спасибо Родине за это благо – 50 таблеток фолиевой кислоты стоят 25 рублей. Земной поклон родному минздраву и правительству, так щедро одарившему своих граждан. 

2012-11-24_180313
ДНТ – порок,  формирующийся очень рано – на 23-26 день гестации. Даже если женщина вовремя сообразила, что месячные задерживаются, и успела сделать тест на ХГЧ, времени на восполнение дефицита фолатов уже нет!  А уж если пришла в женскую консультацию очень рано – до 12 недель – то поезд уже 3-4 месяца, как ушел. 
Всего пару месяцев тому назад на мою коллегу из женской консультации накатали гневную жалобу в Минздрав. Дескать, такая-сякая доктор злобно зажала бесплатную фолиевую. Видимо, загнать подороже и обогатиться планирует. А, меж тем, приказ есть соответствующий о бесплатном лекарственном обеспечении. Почему не обеспечили? Срок беременности у несчастной беременной был 12-13 недель и, как мы теперь понимаем, с  приемом столь вожделенной халявной фолиевой она опоздала уже давно и прочно. Для меня остается загадкой, почему эта  продвинутая леди, умеющая писать жалобы на сайт Минздрава и хорошо разбирающаяся в том, кто и чего ей должен, не начала прием фолиевой кислоты за собственный кошт с того самого момента, как прекратила предохраняться. Или столь тяжкое финансовое бремя надо было немедленно переложить на плечи государства? 
Защитная концентрация фолатов в эритроцитах составляет 906 нмоль/л (400 нг/мл). При такой концентрации риск развития ДНТ составляет всего 0,8 на 1000 родившихся (Dalyetal. 1995 г.).Оказалось, что уровень фолатов в организме нарастает медленно – для достижения защитной концентрации требуется около 20 недель. 
Рекомендации по фолатной поддержке в период зачатия были разработаны во всем мире. Начались просветительские компании, дополнительно назначалась фолиевая кислота в период зачатия, проводились работы по обогащению фолатами продуктов питания. 
По современным рекомендациям Американской специальной комиссии по профилактике, всем женщинам детородного возраста рекомендовано принимать 0,4-0,8 мг фолиевой кислоты в сутки.  Начинать прием как минимум за месяц до зачатия и продолжать прием первые 2-3 месяца беременности. 
Итак, все складывается благополучно, есть все шансы справиться со страшным недугом. Знания есть, стратегия есть, «включаем – не работает»! 


Tags: медицина, пороки развития, фолаты
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments