medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

КОК, фолаты и подготовка к беременности

Давайте подсчитаем, сколько зайцев можно убить, если ввести фолаты в состав противозачаточных таблеток.

Женщины начинали принимать фолиевую кислоту после наступления беременности, когда порок развития нервной трубки предупредить уже нельзя, дефект формируется очень рано – до 26-28 дня гестации. Теперь прием фолатов начнется значительно раньше.

Женщины нерегулярно применяли фолаты для профилактики дефектов нервной трубки. Противозачаточные таблетки с фолатами придется принимать регулярно. Цена ошибки – нежелательная беременность.


Женщины принимали фолаты недостаточно долго. Те, кто начнут принимать КОК с фолатами, не собираются беременеть завтра, или послезавтра. Значит, длительность регулярного приема фолатов будет достаточно продолжительной и достигнет защитного уровня – защитная концентрация фолатов в эритроцитах составляет 906 нмоль/л (400 нг/мл).

Женщины не знали о необходимости и важности приема фолиевой кислоты до зачатия. Теперь они узнают об этом задолго до планируемой беременности, подбирая подходящий контрацептив.

После прекращения приема обычных противозачаточных таблеток, беременность наступает очень быстро – в течение первых 3-х циклов. Женщинам просто не хватает времени, что бы достаточно насытить организм фолатами. При введении фолатов в состав противозачаточных таблеток, к моменту отмены препарата уровень фолатов в эритроцитах будет приятно высоким. 

«Непланируемая беременность все еще существует в этом мире», – глубокомысленно изрекли эксперты. Да, существует. Еще как существует! К сожалению, непланируемая беременность по-прежнему доминирует в мире, несмотря на титанические усилия служб планирования семьи. Нам бы их проблемы :) Крупное международное исследование показало, что 54% женщин прекращают прием КОК без консультации со своим врачом, принимая решение о планировании беременности. 
Надо понимать, что специалисты разделяют понятия «желанная беременность» и «планируемая беременность». Планирование беременности подразумевает, что пациентка не просто перестала предохраняться, а, как минимум, сдала комплекс анализов, посетила стоматолога, бросила курить и начала принимать фолиевую кислоту. 
– Что вы делали, чтобы подготовиться к этой беременности? Занимались любовью? Этого недостаточно! – упрекала беременных моя акушерка Анечка еще в 2003 году. Я до сих пор цитирую ее на приеме, вспоминая гневно сдвинутые бровки и строгий взгляд.

О том, что большинство проблем беременности начинается до беременности известно очень давно. Понятие «прегравидарная подготовка» входит в нашу жизнь, каждый день к нам приходят женщины, которые хотят получить рекомендации по подготовке к беременности. Но очень немногие приходят готовиться к беременности, продолжая принимать контрацептивы. Как правило, они уже пару месяцев меряют базальную температуру и «стоят в березке», а к гинекологу приходят потому, что «что-то не получается» и «все ли у меня в порядке».
Tags: беременность, контрацепция, фолаты
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments