medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Фолиевая и причуды дозировки

Некоторая путаница произошла в нашей стране и из-за арифметических погрешностей. Оказывается, у врачей и фармацевтов бывают трудности с переводом миллиграммов в микрограммы. Источником всех бед следует считать те самые таблетки фолиевой кислоты, которые раздают бесплатно в женских консультациях. Понятно, что для любимого населения закупают самый дешевый вариант из всех, существующих на рынке. Самые дешевые таблетки фолиевой кислоты выпускают в дозировке 1 мг.

Небольшой урок математики: 1 мг = 1 000 мкг.
Следовательно, если ВОЗ рекомендует принимать фолиевую кислоту в дозе 400-800 мкг в сутки, то это примерно ½ таблетки по 1 мг в день. Доза 1 мг идеально подойдет для подготовки к беременности пациенток с эпилепсией.
Есть препараты, содержащие нужную дозировку сразу. 
0,4 мг = 400 мкг, рекомендованные ВОЗ.
2012-11-24_185957
Есть замечательные и очень популярные препараты, которые придумали для других целей.
4-5 мг = 4 000-5 000 мкг – такая доза фолиевой кислоты может быть рекомендована женщинам, у которых уже рождались дети с дефектом нервной трубки.
2012-11-24_190013
Доктор может варьировать дозу фолиевой кислоты, в зависимости от особенностей каждой женщины. В жизни все случается по-другому: кто какую фолиевую раздобыл, тот такую и принимает.
Фолиевая кислота – это синтетическая форма. Она присутствует только в обогащенных продуктах питания, пищевых добавках и лекарственных препаратах. Для того, что бы стать активной, ей предстоит пройти еще несколько превращений в организме человека.
Отвлекаясь от основной темы, расскажу, что есть женщины, носительницы полиморфизмов полиморфизмы генов MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктазы). Дефекты в этом гене часто приводят к различным заболеваниям, внутриутробной гибели плода и формированию пороков развития плода. Обычная фолиевая кислота в таких случаях практически не усваивается. Но и на этот случай, к счастью, нашлось решение.

Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments