medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

ПМС бывает разный

Главное - цикличность нарушений. Чем продолжительней "тяжелый" период, тем хуже течение заболевания, и тем страшнее жизнь окружающих.
pms 003
pms 004
Для того, чтобы поставить диагноз ПМС достаточно одного симптома (физического или эмоционального), нарушающего привычный образ жизни, а для постановки диагноза ПМДР – должно быть не менее 5-ти выраженных симптомов, включающих депрессию, тревожность, эмоциональную лабильность и др., значимо нарушающих обычные виды деятельности (учеба, работа), снижающих социальную активность и ухудшающих взаимоотношения с окружающими (конфликты, социальная изоляция)

Критерии DSM-IV для диагностики предменструального дисфорического расстройства
А. В течение последнего года в лютеиновую фазу большинства менструальных циклов выявляются пять (или более) симптомов, отсутствующих в течение недели после прекращения менструации;  при этом один или более из этих симптомов входит в число первых четырех, представленных ниже:

1.  отчетливо выраженная депрессия, ощущение безнадежности и низкая самооценка

2.  отчетливо выраженная тревожность, напряжение, «нахожусь на грани срыва»

3.  отчетливо выраженная эмоциональная лабильность (например, подверженность внезапному чувству печали,  плаксивости или повышенная чувствительность к высказываниям окружающих)

4.  отчетливая и постоянная гневливость и раздражительность или повышение  числа межличностных конфликтов

5.  снижение интереса к обычным видам деятельности (например, к работе, школьным занятиям, встречам с друзьями, хобби)

6.  субъективное ощущения затруднения при необходимости концентрации

7.  апатия, быстрая утомляемость или отчетливое снижение энергии

8.  отчетливое изменение аппетита, переедание или специфические вкусовые предпочтения

9.  сонливость или бессонница

10. субъективное ощущение невозможности справиться с собой или боязнь выйти из под контроля

11. другие физические симптомы, такие как нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, боли в мышцах или суставах, ощущение «вздутия живота» и прибавка веса

В. Эти симптомы значимо нарушают обычные виды деятельности (учеба, работа), снижают социальную активность и ухудшают взаимоотношения с окружающими (социальная изоляция, снижение продуктивности в работе и учебе)

С. Эти симптомы не являются просто  ухудшением течения других заболеваний (эндогенная депрессия, панические расстройства, дистимические нарушения), что может отмечаться в лютеиновую фазу цикла

D. Критерии А, В и С должны быть подтверждены в ходе проспективного ежедневного констатирования симптомов в течение как минимум двух последовательных менструальных циклов (хотя диагноз может быть поставлен до этого подтверждения)
pms 002
Tags: ПМС
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments