medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

ПМС: будем лечить или пусть живет?

Нефармакологическая (поведенческая) терапия

Лечение ПМС зависит от тяжести симптомов. Для умеренных случаев, рекомендации включают модификацию диеты – снижение потребления продуктов с высоким содержанием углеводов и сокращение потребления соли, кофеина и алкоголя. Показаны разнообразные методы снятия напряжения и релаксации – фитнес 2-3 раза в неделю по 30-40 минут,

Однако женщины с легкими проявлениями ПМС редко обращаются к врачу. В большинстве случаев  необходимость в медикаментозной терапии возникает при тяжелом течении заболевания при этом лечение следует начинать как можно раньше, поскольку заболевание со временем чаще всего приобретает более тяжелый характер и с трудом поддается терапии.

Гормональное лечение ПМС

Препараты погестерона (дюфастон, утрожестан, оргаметрил) в циклическом режиме не назначаются – это может ухудшить проявления заболевания!

Давайте договоримся, что все сопли-жопли с назначением мочегонных, циклической витаминотерапии, пиявок, иглоукалывания и буддийских монахов не будем даже рассматривать. Вездесущий Магне-В6 тоже не стоит особенно принимать в расчет. Перечислим только методы с ДОКАЗАННОЙ эффективностью.

Действительно помогут устранить ПМС:
  •   Оральные контрацептивы
  •   Агнонисты ГнРГ (6 месяцев + эстрогены)
  •   Даназол
  •   Хирургическое лечение – овариоэктомия – удаление яичников

Эффективная терапия (у 45-80%) тяжелых симптомов включает даназол и агонисты ГнРГ, однако при длительном применении:
  • Даназол вызывает анаболические и андрогенные эффекты (от него толстеют и волосы растут);
  • Агнонисты ГнРГ – выраженные симптомы эстрогенного дефицита (приливы, отливы, остеопороз и пр.)
Даназол 200 мг 60 капс – 6500 руб

Люкрин Депо 3.75 мг – 1 введение в месяц от 8000руб


КОК – наиболее распространенный и доступный способ коррекции ПМС.
  • Обеспечивают контрацепцию (это важно в большинстве случаев)
  • Возможно длительное применение
  • Оптимальный профиль безопасности
  • Доступно
Но! Далеко не все КОК купируют симптомы ПМС. На фоне препаратов, содержащих прогестагены – производные 19-норстероидов, усиливаются головные боли, боли и напряжение в молочных железах, метеоризм.

“А если я не хАчу гормональное…” - “Welcome!”

В последние годы широкое применение для лечения ПМС получили современные антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, пароксетин и др.) - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), сочетающие мягкий тимоаналептический эффект (снятие тревоги, напряжения, улучшение настроения и общего психического самочувствия) с хорошей переносимостью. Препараты применяются в непрерывном или циклическом режиме.

Наиболее частые побочные эффекты – беспокойство, слишком выраженная седация, бессонница, тошнота, сексуальная дисфункция, повышение веса. Мягко говоря, не очень желательные проявления у пациенток с ПМС/ПМДР

Риски побочных эффекты антидепрессантов


Препарат


Седация


Возбудимость


Ортостат.


нарушения


Повышение


веса


Антихоли-


нергические


Гастроин-


тестинальные


Флуоксетин


-/+


++


-


+


-


+++


Сертралин


-


++


-


+


-


+++


Пароксетин


++


++


-


+


+


+++


Циталопрам


-/+


+


-


+


-


+++


Венлафаксин


+/++


++


+


-


+


++

- нет риска; -/+ минимальный; + незначительный; ++ средний; +++ значительный; ++++ высокая степень риска.
(По данным
DG Wells et al. In Dipiro JT, Talberi RL, Yee GC (eds). Pharmacotherapy: A Pathophysiologic Approach, Stamford, Appleton&Lange, 1999, pp. 1141-1160)


Таким образом, в сухом остатке «выбор без выбора». Для устранения ПМС/ПМДР существует КОК, содержащий дроспиренон в режиме «24+4» – «Джес». При классическом режиме применения КОК «21+7» у пациенток с ПМС, во время 7-дневного безгормонального интервала происходит быстрое повышение уровня ФСГ, начинается рост фолликула, что приводит к повышению уровня эндогенного эстрадиола в крови и возникновению эстрогенных побочных эффектов, включая тошноту, болезненность молочных желез, задержку жидкости, лабильность настроения, дисменорею, головные боли, нарушение общего самочуствия и др. Сокращение безгормонального интервала приводит к снижению частоты и выраженности этих симптомов в 4 раза.

Уникальные свойства дроспиренона, укороченный безгормональный интервал в сочетании с метаболической нейтральностью, хорошим контролем веса и способностью устранять акне, делают КОК «Джес» препаратом первой линии для лечения ПМС и его наиболее тяжелой формы - ПМДР
Tags: ПМС, контрацепция
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments