medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

ПМС: будем лечить или пусть живет?

Нефармакологическая (поведенческая) терапия

Лечение ПМС зависит от тяжести симптомов. Для умеренных случаев, рекомендации включают модификацию диеты – снижение потребления продуктов с высоким содержанием углеводов и сокращение потребления соли, кофеина и алкоголя. Показаны разнообразные методы снятия напряжения и релаксации – фитнес 2-3 раза в неделю по 30-40 минут,

Однако женщины с легкими проявлениями ПМС редко обращаются к врачу. В большинстве случаев  необходимость в медикаментозной терапии возникает при тяжелом течении заболевания при этом лечение следует начинать как можно раньше, поскольку заболевание со временем чаще всего приобретает более тяжелый характер и с трудом поддается терапии.

Гормональное лечение ПМС

Препараты погестерона (дюфастон, утрожестан, оргаметрил) в циклическом режиме не назначаются – это может ухудшить проявления заболевания!

Давайте договоримся, что все сопли-жопли с назначением мочегонных, циклической витаминотерапии, пиявок, иглоукалывания и буддийских монахов не будем даже рассматривать. Вездесущий Магне-В6 тоже не стоит особенно принимать в расчет. Перечислим только методы с ДОКАЗАННОЙ эффективностью.

Действительно помогут устранить ПМС:
  •   Оральные контрацептивы
  •   Агнонисты ГнРГ (6 месяцев + эстрогены)
  •   Даназол
  •   Хирургическое лечение – овариоэктомия – удаление яичников

Эффективная терапия (у 45-80%) тяжелых симптомов включает даназол и агонисты ГнРГ, однако при длительном применении:
  • Даназол вызывает анаболические и андрогенные эффекты (от него толстеют и волосы растут);
  • Агнонисты ГнРГ – выраженные симптомы эстрогенного дефицита (приливы, отливы, остеопороз и пр.)
Даназол 200 мг 60 капс – 6500 руб

Люкрин Депо 3.75 мг – 1 введение в месяц от 8000руб


КОК – наиболее распространенный и доступный способ коррекции ПМС.
  • Обеспечивают контрацепцию (это важно в большинстве случаев)
  • Возможно длительное применение
  • Оптимальный профиль безопасности
  • Доступно
Но! Далеко не все КОК купируют симптомы ПМС. На фоне препаратов, содержащих прогестагены – производные 19-норстероидов, усиливаются головные боли, боли и напряжение в молочных железах, метеоризм.

“А если я не хАчу гормональное…” - “Welcome!”

В последние годы широкое применение для лечения ПМС получили современные антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, пароксетин и др.) - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), сочетающие мягкий тимоаналептический эффект (снятие тревоги, напряжения, улучшение настроения и общего психического самочувствия) с хорошей переносимостью. Препараты применяются в непрерывном или циклическом режиме.

Наиболее частые побочные эффекты – беспокойство, слишком выраженная седация, бессонница, тошнота, сексуальная дисфункция, повышение веса. Мягко говоря, не очень желательные проявления у пациенток с ПМС/ПМДР

Риски побочных эффекты антидепрессантов


Препарат


Седация


Возбудимость


Ортостат.


нарушения


Повышение


веса


Антихоли-


нергические


Гастроин-


тестинальные


Флуоксетин


-/+


++


-


+


-


+++


Сертралин


-


++


-


+


-


+++


Пароксетин


++


++


-


+


+


+++


Циталопрам


-/+


+


-


+


-


+++


Венлафаксин


+/++


++


+


-


+


++

- нет риска; -/+ минимальный; + незначительный; ++ средний; +++ значительный; ++++ высокая степень риска.
(По данным
DG Wells et al. In Dipiro JT, Talberi RL, Yee GC (eds). Pharmacotherapy: A Pathophysiologic Approach, Stamford, Appleton&Lange, 1999, pp. 1141-1160)


Таким образом, в сухом остатке «выбор без выбора». Для устранения ПМС/ПМДР существует КОК, содержащий дроспиренон в режиме «24+4» – «Джес». При классическом режиме применения КОК «21+7» у пациенток с ПМС, во время 7-дневного безгормонального интервала происходит быстрое повышение уровня ФСГ, начинается рост фолликула, что приводит к повышению уровня эндогенного эстрадиола в крови и возникновению эстрогенных побочных эффектов, включая тошноту, болезненность молочных желез, задержку жидкости, лабильность настроения, дисменорею, головные боли, нарушение общего самочуствия и др. Сокращение безгормонального интервала приводит к снижению частоты и выраженности этих симптомов в 4 раза.

Уникальные свойства дроспиренона, укороченный безгормональный интервал в сочетании с метаболической нейтральностью, хорошим контролем веса и способностью устранять акне, делают КОК «Джес» препаратом первой линии для лечения ПМС и его наиболее тяжелой формы - ПМДР
Tags: ПМС, контрацепция
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments