medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Гипергомоцистеинемия — все зло мира

la_la_brynza давеча рассуждала о том, что разбираться в медицине на уровне терапевта в поликлинике должен каждый

Я теперь и комплексовать не буду! Расскажу очень сложную вещь максимально понятно. Тест на среднем персонале провела, медсестры понимают, значит и заинтересованная аудитория разберется.

Начну лукаво: «Опасность гипергомоцистеинемии состоит в формировании оксидативного стресса вследствие ингибирования ферментов, расщепляющих асимметричный диметиларгинин. Избыток этого вещества ведёт к инактивации NO-синтазы, нарушению биодоступности монооксида азота и накоплению свободных радикалов кислорода».


Пока совершенно ничего не понятно, но это не страшно. Сейчас разберетесь:)

Фолиевая кислота искусственно созданное соединение, не встречающееся в природе. В природе, а точнее в травке-муравке, печени, дрожжах, фруктах, находятся полиглюматы. Не запоминайте это слово, потому что с помощью фермента птероил-полиглютамат-гидролазы они вскоре превратятся в фолат-моноглюматы и абсорбируются в тонком кишечнике. Там же происходит еще одно волшебное превращение - метилирование - и то, что мы емко называем «фолаты» поступит в кровь в виде 5-метилтетрагидрофолата.

Слово "5-метилтетрагидрофолат", напротив, запоминайте - это биологически активная форма фолатов.

Очень похожая процедура может проходить и в печени: птероил-моноглютамат всасывается из кишечника и поступает в печень, где он восстанавливается и метилируется до 5-метилтетрагидрофолата. Образовавшийся 5-метилтетрагидрофолат выделяется с желчью в кишечник, где он затем всасывается и разносится с кровью по всему организму.

фолаты 002


Так вот, самый главный в этой истори фермент 5,10-метилентетрагидрофолат-редуктаза. Для краткости будем называть его, как все МTHFR.

Изучение MTHFR началось в 70-х годах ХХ века. Исследования выявили связь наследственного дефицита этого фермента с нарушениями обмена гомоцистеина, и началось!

5-метилтетрагидрофолат, назовем его для краткости L-5-метил-ТГФ, садится на фолатный рецептор и внутри клетки отдает метильную группу и сам тетрагидрофолат, который продолжает превращения в вещества коферменты внутриклеточных реакций.  Ну, например, помогает метионину превращаться в гомоцистеин.

Реакции метилирования играют важную роль в организме и протекают очень интенсивно. Это вызывает большой расход метионина, а он является незаменимой аминокислотой (в клетках метионин синтезироваться не может). Гомоцистеин может снова превращаться в метионин под действием гомоцистеинметилтрансферазы. Донором метильной группы в этом случае служит наш старый знакомый L-5-метил-ТГФ.

Глубже можно уже не копать. Нет фермента - нет биодоступной формы фолатов - неспособность регенирировать метионин приводит к истощению его запасов и выбросу в кровь избытка гомоцистеина. Заметьте, до дефицита В12 мы даже не добрались! Он будет чуть дальшеJ

Продолжение тут

Tags: гомоцистеин, фолаты
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments