medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Нужна ли современной женщине менструация?

Оригинал взят у svetlanabergal в Нужна ли современной женщине менструация?
Ни одно из физиологических проявлений, свойственных организму, не вызывало у человечества столько разнообразных эмоций, как менструации. Женщин во время критических дней боготворили и презирали. И до сих пор наука не может внятно ответить на вопрос: зачем нужны эти ежемесячные кровопускания?
В древности существовало два отношения к менструирующей женщине. Согласно первому ее боготворили. Считалось, что в этот период она может творить чудеса: останавливать бури и грозы, одним лишь желанием уничтожать гусениц оливковой рощи. Менструальной крови приписывались защитные свойства: она спасала воинов от ранений, постройки от пожаров, металл от ржавчины. Нить, пропитанная ею, лечила головную боль и спасала от припадков.
Отзвуки этого мистического отношения к дамским кровотечениям сохранились и до сих пор: считается, что если мужчине в красное вино добавить менструальную кровь, то можно его приворожить.
Но наиболее характерным во все времена было отрицательное отношение к менструациям. Как все непонятное, они вызывали тревогу, страх и желание изолироваться от них. Считалось, что женщина во время менструаций несет зло: в ее присутствии прокисает вино, не всходит зерно, погибают пчелы, у самок животных случаются выкидыши и т.д. В Средние века даме в критические дни запрещалось посещать религиозные места, поскольку в это время она была «сосудом греха». Кстати, в православной вере до сих пор менструирующим женщинам запрещается целовать иконы, крест, венчаться, да и вообще появляться в церкви. Во многих странах женщин на этот период вообще удаляли от общества: где-то сажали в темные клетки на 5-7 дней, а где-то даже подвешивали в гамаке под крышей, чтобы они не соприкасались с окружающими предметами.
Надо сказать, что в прежние времена менструации не были таким частым явлением, как сегодня. Девушки выходили замуж очень рано, а потом рожали, кормили грудью и быстро умирали. Если прибавить к тому еще и недоедание, стрессы (особенно в параноидальные Средние века), задерживающие приход менструаций, то становится понятным, почему появление крови на белье вызывало страх у обоих полов.
Индийским женщинам в этот период полагалось носить паранджу. Нельзя было присутствовать при ловле рыб, на охоте. Женщине предписывалось предупреждать о своем приближении, так как от одного ее вида человек мог заболеть, стать седым.
Индонезийкам запрещалось в этот период выходить на табачные и рисовые поля – мог пропасть урожай.
Во Франции и Германии женщин не принимали на винные и пивоваренные заводы, считалось, что в критический период у них прокисает продукция. На юге Франции полагали, что даже от дыхания менструирующих дам портится вкус майонеза.
В Израиле бытует мнение, что женщина в «красные дни календаря» - «нечистая». Им под страхом смерти запрещается вступать в интимные отношения. Только после полного окончания месячных и принятия женой очистительной ванны она может исполнять свой супружеский долг.
В Сирии были уверены, что пища, приготовленная женщиной во время менструаций, быстро портится.
Можно, конечно, посмеяться над древним страхом перед менструациями и объяснить это всего лишь необразованностью. Однако и сегодня никто не будет отрицать, что женщина в критические дни не совсем адекватна. Если она – хирург и оперирует в этот период больного, у него может долго не заживать рана. Если повар – пища получается не такой вкусной, как всегда, а тесто плохо поднимается.
В начале прошлого века австрийский гинеколог Б. Шик сообщил о своем открытии: во время менструаций у женщин в поту, выделяемом на ладонях, появляется вещество, от которого вянут розы. Он назвал его «менструальным ядом». Наблюдения ученого были приняты с недоверием научным сообществом. Но в 50-х годах физиологи подтвердили данные Б. Шика. Этим «ядом» оказались гормоны простагландины. Вероятно, именно они так угнетающе воздействуют на окружающую среду.
Конечно, многие явления, происходящие вокруг женщины в этот период, объясняются большой потерей энергии при менструациях. Ведь человек, испытывающий проблемы с самочувствием, не может всецело отдавать себя какому-то внешнему делу.
В течение жизни женщина производит от 300 до 500 яйцеклеток. Оплодотворяется же лишь 1–2. Остальные расходуются впустую. В результате женщина теряет от 30 до 40 процентов жизненных сил. И если найти способ прекращения менструаций, можно себе представить, сколько позитивной энергии выплеснется в мир! Именно позитивной, потому что во время критических дней вырабатывается по большей части негативная.
Эта мысль не нова. Даосизм, например, объясняет, что основная потеря энергии у слабого пола происходит именно во время менструаций. Потому в этом учении существует ряд упражнений и медитаций, направленных на прекращение месячных. Если женщина захочет родить ребенка, она, опять же с помощью асан, восстанавливает их.
В ближайшее время опубликую интересную статью, как подготовку к своим дальнейшим мыслям. Дело в том, что многие современные контрацептивы вызывают аменорею. То есть менструации нет совсем. И часть женщин этому радуется, а часть считает, что это ужасно. Так кто же прав? И что думает современная медицина по этому поводу?
Subscribe
promo medgyna сентябрь 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments