medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Эндометриоз и его жертвы

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. Это примерно 176 млн. женщин в мире. Это молодые женщины, которые учатся, строят карьеру, создают семьи. Вернее, могли бы делать это, если бы не боль.
Боль при эндометриозе умеет прятаться под разными масками. Это болезненные менструации, боли при половом акте, мочеиспускании и дефекации. Этих пациенток годами лечат от «воспаления придатков», гоняют от гастроэнтеролога к урологу, а иногда и к психиатру. Одни пытаются доказать, что у них бывают боли. Других надо расспрашивать с пристрастием.
endo 004
На приеме супружеская пара, женщине 37 лет. Беременностей никогда не было. Лечились, обследовались. Спермограмма в норме, трубы проходимы, менструации регулярные, овуляции есть. Все есть, беременности нет.
37 лет – возраст критичный. Времени осталось совсем мало, после 37 лет в яичниках катастрофически снижается пул яйцеклеток, способных к оплодотворению. После 40 лет клиники ЭКО предлагают донорскую яйцеклетку.
— Сформулируйте, что вы сейчас хотите. Беременность?
Она: Беременность бы не помешала… Мы бы были счастливы…
Он: Мы просто хотим жить половой жизнью. Я только туда, а она орет!
Самое интересное, что она не жалуется на боли. Видимо, говорить о том, что ей больно заниматься сексом, она считает неприличным, а в обычной жизни боли вполне терпимые…
Tags: медицина, эндометриоз
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments