medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Что такое ЭНДОМЕТРИОЗ

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Приблизительно 50 лет назад о таком женском заболевании никто и не слышал. Сегодня – это один из самых распространенных диагнозов, гинекологи находят эндометриоз чаще, чем миому или воспалительные заболевания придатков.

Когда студенты-медики готовятся сдавать экзамены, самыми любимыми являются заболевания, где «патогенез не изучен, этиология неизвестна». То бишь, причины не знаем, и как оно так получается, не догадываемся. Выучил четыре слова и хорошо. К счастью, все меньше остается таких совсем белых пятен.  Многочисленные исследования позволяют если не выяснить все точно, то хотя бы предположить. Эндометриоз – замечательная иллюстрация. Мы не знаем точно, откуда и почему он берется. Но! У нас есть несколько связных теорий.

Что такое эндометриоз? Я объясню: понятно, но неправильно.
Эндометриоз – это заболевание, которым болеют только женщины, потому что только у женщин есть матка. Начало хорошее. Матка состоит из 3-х слоев – наружный серозный слой, средний мышечный и внутренний – активный. Активный внутренний слой называется эндометрий. Именно он подвергается активным превращениям во время менструального цикла, готовясь встретить оплодотворенную яйцеклетку. Если плодное яйцо не пришло и не закрепилось, эндометрий разочарованно отторгается – вот она, менструация. Руководят этим процессом многочисленные гормоны, но сегодня не о них. Сегодня об эндометрии.
Очень хорошо, когда эндометрий находится там, где ему положено и занимается тем, чем ему положено. Но когда подозрительно похожие на эндометрий очаги возникают в толще мышечного слоя матки, на яичниках, внутри маточных труб, на стенках малого таза и связках – появляются проблемы.
Tags: гинекология, эндометриоз
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments