medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Что такое ЭНДОМЕТРИОЗ: главная проблема

Итак, похожие на эндометрий очаги возникают там, где им быть не положено: в толще мышечного слоя матки, на яичниках, внутри маточных труб, на стенках малого таза и связках. И здоровый эндометрий и эти вот эндометриоидные очаги прислушиваются к командам, которые подают гормоны.

И в очагах начинают происходить изменения, соответствующие фазам менструального цикла. То есть, эндометриоидные очаги тоже набухают, «готовятся к беременности», а затем менструируют. Куда? В окружающее пространство. В толщу мышечного слоя, в просвет маточной трубы, в брюшную полость и т.д. Получается, что каждый месяц в организме женщины происходят дополнительные микрокровоизлияния, с которыми организм мужественно борется. Только-только, худо-бедно справился организм, нате-извольте – следующая менструация!
Это эндометриоидные очаги на брюшине. Такие безобидные и милые. Даже не верится, что эти маленькие чернильные кляксочки и есть причина тяжелой, часто инвалидизирующей патологии, бесплодия и боли.
Так красиво выглядит эндометриоз при лапароскопических операциях. Рассмотреть его невооруженным взглядом тоже можно, но оценить истинную распространенность эндометриоза смогли только после широкого применения лапароскопии.
Tags: гинекология, эндометриоз
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment