medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Эндометриоз у подростков – 2

Итак, ничего криминального мы у Машеньки не нашли.
Что тут такого? Первичная дисменорея, "нормальный" для подросткового периода симптом. Однако в 10% случаев дисменорея у подростков является вторичной и связана с другими нарушениями. Эндометриоз – не редкость у подростков. По данным Всемирной Ассоциации Эндометриоза у 38% женщин симптомы заболевания впервые  появляются до возраста 15 лет.
Наличие вторичной дисменореи можно предполагать в следующих случаях:
• у пациенток, не отвечающих на обычно применяемые для лечения первичной дисменореи препараты первой линии (НПВС и КОК);
• если дисменорея возникает вскоре после менархе (в течение первых 6 месяцев), поскольку, как правило, первичная дисменорея развивается позднее, с момента установления овуляторных циклов (в среднем и позднем подростковом периоде).
Симптомы эндометриоза у подростков могут отличаться. Только 9.4% подростков жалуются на циклическую боль, однако  более чем 90% из них отмечают ациклические боли с дисменореей или без.
В случае подозрения на эндометриоз обычно применяется пошаговый подход при подборе медикаментозного лечения. Препаратами первой линии являются НПВС (найз, нурофен, кетопрофен и пр.) и КОК в циклическом или непрерывном режиме.
endo 010
При неэффективности этих методов рекомендовано проведение диагностической лапароскопии. Вопрос «оперировать – не оперировать» очень сложен. Четких рекомендаций на сегодня нет. Лапароскопия может назначаться с целью подтверждения диагноза эндометриоза у подростков с тяжелой генерализованной тазовой болью, в случае неэффективности медикаментозной терапии. У юных пациенток чаще выявляются атипичные эндометриоидные поражения в виде светлых пузырьков и очагов красного цвета, крайне редко встречаются классические гетеротопии цвета «порохового ожога».
Tags: гинекология, эндометриоз
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments