Катенька пришла ко мне на прием в сентябре 2012. Они пришли вдвоем с мужем. Совсем молодая пара – ей 26, ему 27. Вместе со школы, женаты 5 лет. Три года «планируют», беременность не наступает. Страшное слово «бесплодие» еще не произнесено, но внутренне они уже готовы его услышать.
Жалоб нет, все очень хорошо. Но диалог не получается. Катенька, как будто периодически выпадает из реальности. Прикрывает глаза и отключается на несколько секунд. На самые простые вопросы отвечает с большой задержкой, мучительно к чему-то прислушиваясь. Бледная, вялая – я серьезно забеспокоилась.
Менархе в 13 лет, менструации регулярные, болезненные, принимает но-шпу.
– Помогает вам но-шпа?
– Да не особо…
– А что еще пробовали принимать?
– Нурофен, кетанов, баралгин, пенталгин….
– Что помогает?
– Да, как-то ничего не помогает.
– К гинекологу обращались?
– Да. У меня воспаление придатков. Я с 17 лет лечусь.
– Амбулаторно? Стационарно?
– И так, и так. Я в больнице раз 5 лежала.
– Противозачаточные таблетки вам назначали?
– Нет.
Структурировать беседу не получается. У меня стойкое ощущение, что пациентка тяготится необходимостью продолжать разговор.
– Последние месячные когда начались?
– Сегодня.
– Что ж вы пришли в клинику прямо в менструацию?
– А у вас на сайте написано, что обследование бесплодной пары можно провести за один цикл. В первый день – спермограмма.
Блин. У нас действительно как-то так написано. Я сама и написала. Правда, никто и никогда так не делал :)
– Так у вас сегодня первый день? Это у вас боли такие???
Тут прорывает мужа:
– Да сегодня еще ничего! Она по три дня встать не может, по постели катается и мычит! Ее скорая уже и в больницу не забирает – укол делают и все.
Вторичная дисменорея. Вторичная – потому что симптом основного заболевания, в данном случае мы думаем о ВЗОМТ. Что же там может быть? Нелеченная гонорея? Хламидиоз?
Journal information