medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Эндометриоз в постменопаузе

Считается, что эндометриоз не встречается у женщин с угасшей менструальной функцией. Нет менструаций – нет эндометриоза. К сожалению, у женщин с естественной менопаузой риск рецидива эндометриоза составляет 3,7%, у женщин с хирургической менопаузой – 2,7%.
«Милосердно» оставленные яичники повышают риск возобновления болей в 6,1 раз и в 8.1 раза — риск повторной операции по сравнению с женщинами, которым удалили и матку и яичники.
Поэтому о возможном рецидиве заболевания всегда следует думать у женщин с гистерэктомией в анамнезе и классическими симптомами эндометриоза – болями.
Первый случай эндометриоза в постменопаузе был описан еще в 1950 году. С тех пор периодически появляются подобные публикации, вызывающие неизменный интерес.
J.C. Rosa-e-Silva и соавт. представили три случая гистологически подтвержденного заболевания у женщин в постменопаузе без эндометриоза в анамнезе, никогда не получавших ЗГТ.
endo 008
У женщины в возрасте 62 лет — эндометриома, тазовая боль



У женщины в возрасте 78 лет обнаружен эндометриоз в области послеоперационного рубца после гистрэктомии, произведенной 20 лет назад



У женщины 54 лет (менопауза с 48 лет) выявлен эндометриоз в области ректовагинальной перегородки



Интересно, что в постменопаузе чаще встречаются экстрагенитальные формы эндометриоза (толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь, уретра, легкие, печень и кожа) и эндометриомы.
Диагностика в таких случаях значительно затруднена. В первую очередь врачи думают об исключении рака. Особенно сложно поставить правильный диагноз пациенткам без ссылок на эндометриоз в анамнезе. Однозначного ответа на вопрос, первично возникший это эндометриоз или рецидив старого недиагностированного, не существует. В отношении эндометриоза пока преобладают теории и гипотезы. Безусловным считается, что хирургическое лечение должно являться первым этапом лечения пациенток с эндометриозом, выявленным впервые в постменопаузе.
На практике же гинекологов чаще волнует, можно ли проводить ЗГТ пациенткам с эндометриозом. Не спровоцирует ли применение эстрогенов рецидив заболевания? И вопрос этот далеко не праздный.
Длительное применение АГнРГ, повторные хирургические вмешательства способствуют снижению овариального резерва и развитию ранней и преждевременной менопаузы. С одной стороны, чем раньше женщина вступает в климактерий, тем выше риск сердечно-сосудистых катастроф, уротрофических нарушений, снижения когнитивных функций качества и продолжительности жизни. С другой стороны, возможен рецидив заболевания с возобновлением боли, повторные хирургические вмешательства и даже малигнизация.
Tags: гинекология, эндометриоз
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments