medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Как НЕ надо задавать вопросы в сети. Часть первая.

В развлечение и назидание почтенной публике делаю первую подборку самых фееричных и неудачных запросов. Со своими комментариями, естественно:)
1. Спасите!!! Помогите!!! Только вы можете мне помочь!!!
Заведомо неправильный подход, потому что интернет-консультант не может ни спасти, ни помочь. Он может посмотреть на представленные данные и дать совет. Или объяснить непонятное. Или подсказать, что почитать. Спасти может только очный визит к врачу.
2. У нас в городе/стране/селе врачи полное говно!!!
Сразу плохо. Вы уж простите, но корпоративную этику никто не отменял. Врач, который видел пациента, всегда лучше заочного врача. Если вы где-то получили кретинские рекомендации, просто напишите их полностью — консультант корректно порекомендует поискать еще одного очного специалиста.
3. У меня хламидиоз/эндометриоз/цистит/все, что угодно. Что мне делать? Как лечиться?
Опять плохо. Интернет-консультант не назначает лечение — это невозможно. Я как-то написала, что для лечения аднексита обычно используют антибактериальные препараты и нестероидные противовоспалительные. Вопрошающий натурально был в ярости и сообщил, что в моих консультациях нет ничего конкретного, и он сам может так консультировать. Хозяин-барин, что поделать.
4. Делала УЗИ/КТ/МРТ — все в порядке. Все анализы хорошие.
Плохо! Нужен полный протокол исследования. Даже если полностью переписать заключение — информации все равно недостаточно, слишком много мелких деталей и нюансов необходимо учесть. «Все анализы хорошие» — абсолютный информационный ноль. Все анализы сдать нельзя — до состояния обескровленного трупа обычно не обследуют, ибо незачем.
5. Сделала анализы на инфекции — ничего нет!
Ну, плохо. Каких именно инфекций нет? Каким именно методом это выяснили? Информация о том, чего не найдено, часто гораздо важнее, чем о том, что найдено.
Завтра ждите новый пост, благо, материала набралось — море.
Tags: интернет-консультант
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments