medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Как НЕ надо задавать вопросы в сети. Часть вторая.

Продолжаю публиковать вопросы и ситуации, решить которые интернет-консультант НЕ может. Не в силу своей профессиональной вредности (хотя и такое бывает), а причине их некорректной постановки и непонимания «пациентом» принципов интернет-консультирования.
1. Пациенты сообщают только те результаты, которые отклоняются от нормы.
Сразу плохо. Важно оценить всю картину, кастрированный вариант обследования ничего, кроме раздражения, не вызывает.
2. Пациенты сообщают результаты исследований без единиц измерения и норм лаборатории.
Нет, вы серьезно? У разных лабораторий разные нормальные интервалы, разные наборы реактивов и т.д. Врач не в состоянии помнить все нормы наизусть. А разница иногда бывает весьма значительной!
3. У меня такой-то анализ столько-то. Доктор, что со мной?
Врачи лечат людей, а не цифры на бумажках. Отклонение от нормального интервала может быть связано с десятком разных состояний, а может вообще ничего не значить. Если вам действительно нужен совет, отнеситесь максимально серьезно к формулировке вопроса и запишитесь уже к своему врачу! Для «потрындеть» есть масса других ресурсов и тем, если что!
4. Пациенты не указывает возраст.
Ну судите сами: отсутствие, например, очередной менструации в 14, 24 и 54 года — это абсолютно разные клинические ситуации. Помните, интернет-консультант вас не видит!
5. У меня там появилась шишечка/язвочка/болячка/бугорочек/пятнышко.
Вы еще фото опубликуйте! Для тех, кто иронии не заметил, фото гениталий выложить сложно по понятным соображениям. Следовательно, намного проще сходить к очному врачу и не мучить интернет-гинеколога.
6. Пациент пишет с грамматическими ошибками. Раздражают безумно!
Хуже только злоупотребление многоточиями и восклицательными знаками в виде забора. Полное отсутствие знаков препинания часто делает вопрос вообще нечитаемым. Заклинаю вас, используйте возможность автоматической проверки орфографии! Бог с ним, если вы коверкаете какие-то термины, я догадаюсь, но нормальные русские слова пишите, ради всего святого, грамотно. Текст, написанный с чудовищными ошибками, воспринимается как крайняя степень неуважения к консультанту. Кто-то из коллег по цеху писал, что это все равно, что прийти на очный прием в грязном белье и с немытым телом.
Помните, что консультанты отвечают в день на десятки вопросов. Вы задаете ОДИН! Так задайте его нормально: грамотно, вежливо, с подробным описанием ситуации. Конечно, если вы действительно хотите получить ответ.
Tags: интернет-консультант
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments