medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

ЧЕ-2013: второй день

Второй день Чемпионата был для меня сплошным праздником. Все уже позади, можно радоваться чужому успеху, сопереживать удаче, держать кулаки, скрещивать пальцы и пытаться посильно помогать. Задача у нас с Модиком была одна: ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не подпуститься к забегам! Помочь в реализации этого суперплана смогла Ольга, которая одолжила нам перестежку. Привязав собаку к собственным телесам и освободив руки для "подержать" других российских бегунов, мы с Модиком бродили целый день.


К сожалению, милосердие не позволило мне насладиться созерцанием в полной мере. Модик готовился к забегам. Он освобождал кишечник, писал "девочкой" и заглядывал мне в глаза:
- Мама, мы же побежим? Я готовлюсь. Смотри, я уже готов! Когда побежим? Скоро?

А посмотреть было на что! Кто только не бегал во второй день. Русские псовые, ирландские волкодавы, левретки, уиппеты, фараоны, поденко ибиценко и канарио, чирнеко дель этна, гальго, польский харт и венгерский агар. Кое-кого я до Чемпионата не видела даже на картинках:)


В составе нашей сборной было две левретки - Евлампия и вице-чемпион ЧЕ-2012 Фалько из Екатеринбурга. Первый круг  левретки бегали на поле №4.  Трасса была накручена от души, много хитрых поворотов - много ошибок и мастерящих собак, срезающих по полполя.

К сожалению, Евлампия стеряла приманку и, не озаботившись поиском "дичи", вернулась на старт. Эксперты поставили "утешительное" количество баллов, позволившее пройти во второй круг, но... Итог оказался печальным: 150+246 = 396 баллов и последнее 26-е место.

Героический скакун Фалько вполне успешно справился с полем № 4, заработав высокие 274 балла, но на поле № 2 допустил ошибку и... 274+198 = 472 балла и 20-е место.

Забеги левреток - 1-й круг



Ирландские волкодавы вполне могли претендовать на полное заполнение пьедестала российскими собаками.
Не знаю, как они расценивают свои успехи, но на пьедестал поднялось несколько российских собак.
Суки: Овация из Волшебного леса - 3 место и Киргофф Жура - 6 место.

Кобели: Оберег викингов из Волшебного леса - 2-е место, Дар кельтов из Волшебного леса - 6 место

Всего пару дней назад на ФБ появилось фото Избранника кельтов из Волшебного леса. Это произошло за бугром, владельцы и заводчик даже не подозревали, как драматично проходила скачка. Собака могла серьезно травмироваться, хорошо, что все закончилось хорошо.
László Kútvölgyi - автор снимка комментирует: "however my heart stopped at this time"

Самой тяжелой была конкуренция у уиппетов.  У кобелей стартовало 67 собак. Нам досталось 34-е, 36-е и обидное 56-е место.
Поверженный Рубик - Chambers Tiking Timebomb - владелец  Александр Голиздрин на 34-м месте.

У сук, в конкуренции из 80 собак, наши на 69-м, 53-и и... ШЕСТОМ месте!
Ellis Heylari из Калининграда - 253+256 = 509 баллов - новая звезда Российской сборной!


Конечно, самые главные волнения и надежды связывались с РПБ. Русская порода, гордость России. Это единственная порода, которая выехала на ЧЕ в полном составе - 6 кобелей и 6 сук. Это единственная порода, в которой борьба за место в сборной была по-настоящему жестокой.

Первый забег РПБ проходил на поле № 3. Вот уж вселенская несправедливость: пускаешь собаченьку, собаченька тут же уходит за одну горку, а через некоторое время возвращается из-за другой горки.
- Как пробежали?
- Да кто ж его знает.

Кое-что прояснилось, благодаря видео от Александра Ульриха. Некоторые забеги первого круга оказались весьма заслуживающими внимания.


Так сложилось, что я не видела ни единого забега РПБ. Поэтому рассказать ну совсем не могу. Но мнение участников, которые занимаются курсингом, рейсингом и охотой уже очень много лет, кажется мне важным и исчерпывающим.

Не обессудьте, цитирую.
Мнение эксперта: Марина Орлова.
"Еще раз поздравляю всех и отдельно каждого из нашей команды ! Спасибо вам за за мудрость, за силу духа, за выдержку, за готовность подставить плечо! Много слов благодарности нашему капитану Ирине Козловой! Поездка была организована великолепно! Все прошло без приключений и проишествий. Действительно, большое достижение - команда приехала за день до открытия , у нас было время спокойно разместиться, а собакам отдохнуть. На полях все работали слажено, помогая друг другу - КОМАНДА!
Сам чемпионат организован хорошо - отличная техника, все быстро, по графику, красивое место.
Думаю, что через пару дней будем уже выкладывать более конкретные и детальные впечатления, сейчас еще сказывается усталость.
Пока могу сказать, если бы какой-нибудь российский клуб провел соревнование на таком поле (и трассе) как в Германии на ЧЕ, то его бы просто порвали на кусочки, а комиссию по бегам закидали бы жалобами. По судейству - все как всегда, даже более раскованно и не стесняясь (посмотрите списки экспертов на полях и разбаловки). Операторы работали корректно, но трассы были таковы, что даже легкое прибавление - и вот приманка уже далеко от оврага, а собаки только туда спустились (3 метра перепад высот) или вообще скачут по высокой траве. Короче и не придерешься, как например в Чехии в 2009, когда у нас была съемка. Тут, кстати применили тот же трюк во втором круге с нашими кобелями РПБ, что и в Чехии. После 1-го круга Мефисто и Берендей имели 3-4 место. На второй круг их ставят вместе. Точно также было в Чехии - Янтарный и Напев- их выбили оптом. Кобели стартуют. Стартовая прямая - 35 метров, сразу же - резкий поворот налево, приманка идет вдоль высокой травы (около 1 метра) , через 15-20 метров - резко направо вдоль оврага, и почти сразу же , через 15-20 метров - в коридор из высокой травы прямо в овраг. Приманку быстренько утягивают наверх и вот желаемый результат - оба кобеля ее стеряли . Потом нашли, продолжили скачку. Но баллы потеряны.
Сразу же читался "забег чемпионов" по кобелям рпб. Для маскировки его вставили в середину списка забегов. На старт кобеля претендента (от Германии) вывел Франк Шмид , как он часто делает на таких чемпионатах, выводя собак претендентов от германии. Перед этой парой очень аккуратненько провели приманку, кобели даже особенно по скорости и не напрягались. И так далее....
На первом круге у РПБ теряли приманку около 1/3 собак, часть ее и не находила и просто сходили. На этом поле трасса проходила между огромными терриконами из гравия , высотой метров 15. Всю трассу целиком не видел никто - ни эксперты, ни даже оператор. Она крутилась между терриконами, по коридорам, с выходом на поле. После старта была почти прямая около 100-120 метров, поворотный ролик стоял на краю свежескошенной травы прямо перед стеной высокой травы(около метра) , приманка поворачивала резко направо, шла вдоль высокой травы метров 15 и опять резко уходила направо, почти в обратную сторону. Многи скоростные собаки, разогнавшись на этой прямой влетали в высокую траву, кувыркались там в падении, выскакивали высматривая приманку. Многие находили и продолжали работу. На всех полях имели преимущество опытные и аккуратные собаки, которые вовремя тормозили. Пока скоростные собаки пролетали, они старательно обрабатывали повороты и короткие плечи.
Экспертиза была по секторам. Поэтому такие смешные расхождения. Хотя на поле №1, где работали салюки и рпб на 2-м круге, два эксперта видели по 2/3 трассы, а один - все поле, т.к. он сидел на возвышении.
Мы спорили до стартов. Я утверждала , что в лучшем случае из наших псовых пустят в расстановку по 1 собаке. Получилось , что 2 суки у нас в призерах, а кобелей отфильтровали. В Венгрии в 2012 наших сук рпб вообще не было в расстановке, а только ближе к 20-м местам. В Голландии в 2011- лучший результат по сукам рпб 8 место у Шалости, в 2010 во Франции - лучшее место 17-е у Соловьев Вьюги, у Полыни 23 место, у Зовущей в Поле - 25 место, Арктика - 39 место. В Чехии в 2009 - Полынь 9 место, Затравка 13 место , Яблоневая Валентинка из Раздолья 18 место.
Чемпионат Европы по курсингу - это очень интересно и масштабно. Много действительно сильных собак. Очень важен момент удачи, везения. А результаты - от этого никуда не деться - во многом зависят от политической игры экспертов на поле, жеребьевки, ангажированности оператора. Короче - ничего пока не меняется в королевстве."

Мнение победителя: Анна Гиляревская - РПБ Зовущая в поле, 3-е место.

"Нам просто о-о-очень, небывало повезло в этот раз! И даже все минусы обернулись для нас плюсами, вот ведь как бывает. В двух словах …
Первый круг. Поля со старта даже не пыталась обойти соперницу - предлагала ей "работать" в паре, но на трети дистанции - обрыв... Нас вернули на старт. (Зато мне удалось посмотреть все это «странное» поле). Это сыграло нам на руку, вернее на лапу. Видимо поняв, что соперница работать нормально не умеет или не хочет, Поля решила взять всю работу на себя, и пошла со старта сразу вперед на пару корпусов. Отработала видимо честно (нам-то было видно лишь пару кусков, да плюс то, что болельщики видели в конце трассы) и только немного "задумалась» в конце на крутом повороте вокруг песчаного бархана, но пришла все равно первой с большим отрывом. Там действительно ну о-о-очень своеобразный выворот на 150 градусов… Трасса явно «просится» вперед, под прямым углом… а ее выкорежили «назад»… Это именно то место, где Дельфина вылетела за ограждение...
Очень нам понравилась мочалка на этом поле - вся такая «богатая», ярко желтенькая с кусочком белой шкурки! Часть шкурки Поля прикрепила таки к наморднику, как трофей!

А дальше началась интрига. Поля всего на 1 балл опережаела группу из 3 собак. В составе которой Свирель… и если они попадуд в 1 забег – 100% - с надеждой на пьедестал можно порощаться… И поверьте, дело не в том, что им нарочно будут каряво вести приманку… Манера работы наших охотничьих собак настолько отличается от работы их курсинговых… что скорее ставит оператора в тупик и вынуждает вести приманку черти как… а поля-то с самыми разными «препятствиями» - вот и теряют в результате наши мудрецы столь нужные баллы… либо вообще, все надежды…
И тут свезло! Поля с Свирей попали в разные забеги.

Второй круг на поле №1 был на трассе совершенно не подходящей для псовых, очень витиеватой, со множеством поворотов и коротких плеч. Но... нам досталась та же соперница, доверия к которой не было. Тут, как назло еще заминка… Мы уже ждали «хлопка по спине», когда старт отложили и квадрацикл понесся перезаряжать с середины трассы. Стало понятно – куда повернет со старта мочалка. Поэтому Полька сразу рванула, и приманку вели по ней, не мастерила, лишь в середине трассы на повороте не вылетела, а чуть не упала, прошла так сказать на "бреющем полете", почти лежа на боку... Думаю это "почти падение" и обернулось для нас «почти падением» с пьедестала... Но удержались на 3 месте!

Но...ох... все равно!!! Это здорово! Когда понимаешь - собака выложилась на все 100!!! Это удовольствие! и везение! и удача! и болельщики!!!! Все было "за" нас... А еще я нашла монетку в 2 евро... теперь из них сделаю талисманчик...

Ну, и хоть побейте меня… мы всегда ищем оправдания неудачам - обрывы, заминки, собака перегорела, не тот соперник, оператор паралитик и слепой судья…
Да… курсинг это просто стечение обстоятельств, ну не поддается он ни логике, ни исчислениям. Думаю выход один – принимать все как есть – иначе ну извините, просто можно умом тронуться."

ЗЫ: Я так болела за Полю, так верила в ее победу, что чуть не расплакалась, когда она оказалась всего лишь третьей. Аня и Поля, я очень вас люблю. Я счастлива знакомству, соседству и общению. Надеюсь, "будем дружить собаками" дальше.

Мнение участника: Эльмира Золочевская питомник "Княжье золото"

"Как хорошо и подробно все описали поля и само мероприятие! Добавлю свои 5 копеек.
В этом году двум моим собакам выпала честь представлять Россию на Чемпионате Европы по курсингу! Чемпионат Европы - это 806 собак 17-ти пород из 19 стран. Самые сильные беговые собаки приезжают защищать честь своей страны! Здесь собираются лучшие из лучших! Русских Псовых Борзых было записано 51 сука и 43 кобеля (+ 17 сук и 6 кобелей в резерве). Результат моих собак: MISCHRAN BROOKLYN - 22 место(43 кобеля), 502 балла, MISCHRAN CATVONDEE - 27 место (51 сука), 496 баллов! Вполне приличный результат для первого раза. Полные результаты сборной России по Русским Псовым Борзым:
Кобели всего 43 собаки:
MISCHRAN BROOKLYN - 22 место, 502 балла
RAZGULJAI MILAN - 25 место, 498 балла
ROMANTIK BERENDEY - 29 место, 481 балл
MEFISTO MAJOVE BOHEMIA -33 место, 456 балла
VASART INTELLIGENT - 35 место, 261 балл
DOMINO HOMIEROVITCH BOLDAREFFCHINO сошел на 1 круге

Суки всего 51 собака:
SOVUSHAYA V POLE - 3 место, 525 баллов
SVIREL - 6 место, 520 баллов
RASSVETA BLIZKAYA ZVEZDA - 7 место, 519 баллов
MISCHRAN CATVONDEE - 27 место, 496 баллов
DOROGOY DRUG RUSLANA - 28 место, 492 балла
RAZGULJAI MILEDI - 37 место, 465 баллов
Очень довольна работой обеих своих борзых: MISCHRAN BROOKLYN показал САМЫЙ высокий результат среди кобелей нашей сборной! MISCHRAN CATVONDEE, несмотря на сильнейшее падение, во время первого забега смогла доработать трассу до конца и ВЕЛИКОЛЕПНО отработала второй забег, по результатам которого она получила НАИВЫСШИЕ баллы среди всех сук нашей сборной. Курсинг – это всегда лотерея! Поздравляю всех призеров, победителей, участников чемпионата и желаю всем дальнейших побед! Подробный рассказ о поездке размещу позже у себя на сайте. Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность капитану команды Ирине Козловой за её профессионализм и доброту, внимание и заботу! Также хочу поблагодарить Ирину Коршунову, которая любезно приехала поболеть за команду России! И кончено свою семью мужа Сергея,сына Сергея и близких друзей, без которых я бы не собралась на данный чемпионат!Фото Hanna Ojuri, Armani Schock."



В тот же вечер после награждения мы уехали домой. Не было ЧП и проишествий, была приятная усталость и море эмоций.

Tags: Путешествия, Салюки-салюки, галопом по Европам, курсинг, про собак
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments