medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

ФАС. Видите ли вы мир так, как его вижу я

– Самый красивый ребенок лежит в твоей коляске, – сказала мне однажды свекровь.

Теперь моему самому красивому ребенку 11 лет. И все эти годы я вынуждена соглашаться со свекровью. Материнские глаза смотрят на мир под определенным углом.
коляска
Материнский инстинкт, включающийся сразу после родов, перестраивает восприятие окружающего так, что «мимишныелялечки» из глянцевых журналов, младенцы, рекламирующие подгузники, уже не кажутся такими милыми и очаровательными. Потому что самый очаровательный, да что там — самый красивый!— ребенок на свете только один. Тот, который лежит в твоей коляске.

К сожалению, или к счастью, став матерью, я не перестала смотреть на мир глазами акушера-гинеколога. В отпуске по уходу за ребенком каждая мать, и я – не исключение, встречается с огромным количеством малышей, которых катают в колясках, приводят в поликлинику, качают на качельках или усаживают лепить куличики в песочницу.

На автомате, скользя глазами по личикам детишек, мой изуродованный медобразованием мозг отмечал: «ФАС! И этот ФАС! Этот… скорее всего тоже ФАС!»

ФАС – фетальный алкогольный синдром. Так называют расстройство, возникающее при употреблении матерью алкоголя во время беременности. Это сочетание врожденных психических и физических дефектов, которые проявляются вскоре после рождения и остаются на всю жизнь.
Tags: ФАС, беременность, джес, медицина, пороки развития
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments